Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]1917[/thread]

Über Primitive Sinnfreiheit: zieh dich besser warm an (Seite 2)



<< |< 1 2 >| >> 17 Einträge, 2 Seiten
Ishka
 2004-07-20 19:41
#19541 #19541
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
unser Informatikprof hat \ immer mit Rückschräge bezeichnet ;)
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
esskar
 2004-07-20 19:45
#19542 #19542
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=Ishka,20.07.2004, 17:41]unser Informatikprof hat \ immer mit Rückschräge bezeichnet ;)[/quote]
soviel zum Thema:

Über Primitive Sinnfreiheit, zieh dich besser warm an ;)
kabel
 2004-07-20 21:54
#19543 #19543
User since
2003-08-04
704 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
aus: http://www.etymonline.com/c11etym.htm
Quote
cursive - 1784, from Fr. cursif, from M.L. cursivus, from L. cursus "a running," from pp. of currere "to run." The notion is of "written with a running hand" (without raising the pen), as opposed to uncial.

L. Classical Latin, the Italic language of ancient Rome until about 4c.
M.L. Medieval Latin, Latin as written and spoken c.700-c.1500.


[s]also nix latein hehe :-P[/s]
son mist ... hätte mir vorher die abkürzungen angucken sollen ... grmpf ... ;-)
-- stefan
DS
 2004-07-14 01:22
#19544 #19544
User since
2003-08-04
247 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich hab' heute meine Anmeldung für's Info-Studium abgeschickt, ich glaub' ich sollte die mal schnell noch abfangen... :ghostface:\n\n

<!--EDIT|DS|1089753788-->
kabel
 2004-07-14 11:05
#19545 #19545
User since
2003-08-04
704 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=esskar,14.07.2004, 01:13]bei uns gehört der ganze kram von kabel zum grundstudium! :)[/quote]
ach, ne, wo, glaubst du, bin ich gerade?! :)

[quote=esskar,14.07.2004, 01:13]Meines Wissen sind aber die Begriffe "total rekursiv" und "berechenbar" äquivalent, heißt also

Eine Funktion f ist total rekursiv (berechenbar), wenn es eine Tutingmaschine &™ gibt, die auf die Eingabe x den Funktionswert f(x) berechnet.

Für [überall definierte] Funktionen heißt eine Funktion turing-berechenbar, wenn sie total rekursiv ist. Für parziell definierte Funktionen wird erlaubt, dass die TM für Eingaben, die nicht im Definitionsberech liegen, in eine unendliche Schleife gerät. Wenn das jedoch ausgeschlossen werden soll, ist wohl ausreichend, den Bildbereich der Funktion um ein neues Element # zu erweitern und alle Eingaben außerhalb des Definitionsbereiches auf # abzubilden.[/quote]
hört sich schwer nach lehrbuch an. :)

was ist denn _totale rekursivität_? den begriff hab ich noch nicht gehört.
wenn f total rekursiv ist, dann ist sie turing-berechenbar. also müsste totale rekursivität das gleiche sein wie µ rekursivität.

[quote=esskar,14.07.2004, 01:13]zur "Churchschen These": die formale Definition der turing-Berechenbarkeit erfaßte Klasse von Funktionen stimmt mit der Klasse der intuitiv berechenbaren Funktionen überein.[/quote]
stimmt. ich frag mich gerade, wo ich das mit der effektivität herhabe, denn ich kann es nirgends finden *grins*
das müsste alles durch /intuitiv/ ersetzt werden.

halt, doch, es steht auf einer folie ... das ist ein ansatz, die berechenbaren funktionen durch die klasse der primitiv rekursiven funktionen auszudrücken. so langsam bekomme ich den eindruck, dass effektiv=intuitiv ist ... nya, werde meine terminologie anpassen.

[snip]

[quote=esskar,14.07.2004, 01:13]Heutzutage geht man sogar noch einen Schritt weiter und glaubt, dass TMs sogar die Rechenzeit bis auf polynomielle Faktoren "richtig" erfassen. Ein Problem heißt dadurch genau dann effizient lösbar, wenn es von TMs in polynomieller Zeit gelöst werden kann.[/quote]
naja, da tut man/frau sich aber in einer hochsprache leichter ;)
ein satz erledigt dann den rest.
bzw. wird nach schönig dann einfach die existenz einer TM angenommen, und gut ist.
-- stefan
pq
 2004-07-20 19:33
#19546 #19546
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
:)
um das mit kursiv zu klären: nehme an, das kommt auch aus dem lateinischen,
von currere = laufen. also wäre kursiv laufend, und kursive schrift mit
laufend zu bezeichnen, finde ich naheliegend.
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
betterworld
 2004-07-20 19:46
#19547 #19547
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
Hat das englische "curse" fuer Fluch denn auch einen gemeinsamen Ahn mit "kursiv"? ;-)
<< |< 1 2 >| >> 17 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2004-07-14 02:13.