Schrift
[thread]2973[/thread]

Hilfe mit Formular Script: CGI - Perl ### Formular (Seite 3)

Leser: 2


<< |< 1 2 3 4 >| >> 31 Einträge, 4 Seiten
renee
 2004-01-18 20:29
#28186 #28186
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich hab' mal ein paar Änderungen gemacht... Nimm den Code mal per copy & paste... Es haben ein paar } gefehlt...
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
#!/usr/bin/perl
# Pfad zu Prel

###################################################################
# Perl-Programm ist f&uuml;r &Uuml;bergabemethode POST sowie GET geeignet:

use CGI;
my $cgi = CGI->new();
my %FORM = $cgi->Vars();

##################################################################

use strict;
use warnings;

my $fehler = "";

# ------------ Pfad zum Mailprogramm ------------
my $mailprog = '/usr/sbin/sendmail';

# Pfad zum Date-Kommando:
my $date = '/usr/bin/date';

# OS auf dem das Programm eingesetzt wird (Server)! UNIX / WINDOWS
my $os = "UNIX";

# Weiterleitungs-URL nach dem Versenden der Formulardaten
my $returnurl = "http://www.xyz4711.de/index.html";

# Zeitspanne in Sekunden nach der auf die $returnurl weitergeleitet wird:
my $weiterleitungszeit = 5;

# E-Mail Adresse des Empf&auml;ngers (mit \@):
my @email_list = ('info@xyz4711.de', 'webmaster@xyz4711.de');

###################################################################
# ------------------ Formular-Elemente ------------------

my $recipient = $FORM{'recipient'};
my $recipient_bcc = $FORM{'recipient_bcc'};
my $subject = $FORM{'subject'};
my $CB01 = $FORM{'Kacheloefen'};
my $CB02 = $FORM{'Kaminoefen'};
my $CB03 = $FORM{'Herde'};
my $CB04 = $FORM{'Heizkamine'};
my $input05 = $FORM{'Vorname'};
my $input06 = $FORM{'Nachname'};
my $input07 = $FORM{'Strasse'};
my $input08 = $FORM{'PLZ'};
my $input09 = $FORM{'Ort'};
my $input10 = $FORM{'Land'};
my $input11 = $FORM{'Telefon'};
my $input12 = $FORM{'Telefax'};
my $input13 = $FORM{'eMail'};
my $input14 = $FORM{'Betreff'};
my $input15 = $FORM{'Text'};

###################################################################

$input15 =~ s/\cM//g;
$input15 =~ s/\n/ /g;

###################################################################
# ------- Check auf fehlende und falsche Eingabe -------
&missing('Vorname') unless $input05;
&missing('Nachname') unless $input06;
&missing('eMail') unless $input13;
&missing('Text') unless $input15;

&falsch('Fehler 01: Bitte eine gueltige Postleitzahl(PLZ) eingeben !') unless ($input08 =~ m/^\d{5}$/);
&falsch('Fehler 02: Bitte eine gueltige eMail Adresse eingeben !') unless ($input13 =~ m/^[a-zA-Z0-9][-\_\.]*[a-zA-Z0-9]\@[a-zA-Z0-9][-\_\.]*[a-zA-Z0-9]\.([a-zA-Z]){2,4}$/);
&falsch('Fehler 03: Bitte eine gueltige Telefonnummer eingeben !') unless ($input11 =~ m/^[0]\d+.\d+$/);
&falsch('Fehler 04: Bitte eine gueltige Telefaxnummer eingeben !') unless ($input12 =~ m/^[0]\d+.\d+$/);
&falsch('Fehler 05: Bitte einen gueltigen Strassennamen eingeben !') unless ($input07 =~ m/\w?\-\w/);
&falsch('Fehler 06: Bitte einen gueltigen Ortsnamen eingeben !') unless ($input09 =~ m/\D/);
&falsch('Fehler 07: Bitte einen gueltigen Landesnamen eingeben !') unless ($input09 =~ m/\D/);

sub falsch {
my ($error) = @_;
$fehler .= $error;
}
##################################################################

if($os eq "UNIX")
{
&SendIt;
} else {("Fehler: Sendmail kann nicht gefunden werden!");
}
&PrintResponse;

###################################################################
# ------------ Remote_Host auslesen (Variante für 1&1) ------------

# Using Socket-Library
use Socket;

# Fatal-Fehler an den Browser schicken
use CGI::Carp 'fatalsToBrowser';

# Die Variable $ipaddr auf die Remote IP-Adresse setzten
my $ipaddr = $ENV{'REMOTE_ADDR'};

# Die IP muss codiert werden:
my $iptocheck = inet_aton($ipaddr);

# Host-Lookup auf die codierte IP machen:
my $hostname = gethostbyaddr($iptocheck, AF_INET);

###################################################################
# ------------ Datums und Zeitstempel ------------

my @days = ("Sonntag", "Montag", "Dienstag", "Mittwoch", "Donnerstag", "Freitag", "Samstag");
my @months = ("Januar", "Februar", "Maerz", "April", "Mai", "Juni", "Juli", "August", "September", "Oktober", "November", "Dezember");
(my $sec, my $min, my $hour, my $mday, my $mon, my $year, my $wday, my $yday, my $isdst) = localtime(time);
my $time = sprinf("%02d:%02d:%02d", $hour, $min, $sec);
$year += 1900;
$date = "$days[$wday], $mday. $months[$mon] $year";

##################################################################
# ------------ Counter-Funktion ------------
my $countfile = 'formcount.txt';
my $count = 'cat $countfile';
chop($count);
$count = $count + 1;
open (INF, ">$countfile");
print INF "$count\n";
close (INF);

###################################################################
# ---------- Empf&auml;nger-Mail aus den Formulardaten (im TXT-Format) ----------
sub SendIt {
open (MAIL, "|$mailprog -oit") || die "Kann Sendmail nicht starten: $!";
print MAIL "To: $email_list[0], $email_list[1]\n";
print MAIL "From: $input05, $input06\n\n";
print MAIL "------ KUNDENANFRAGE via WebFormular ------\n";
print MAIL "===========================================\n";
print MAIL "Subject: $subject - ";
if ($FORM{'Betreff'} ne "") {print MAIL "$FORM{'Betreff'}\n";}
print MAIL "===========================================\n";
print MAIL "Text des Kunden:\n";
print MAIL "$input15\n";
print MAIL "===========================================\n";
print MAIL "Kunde interessiert sich fuer:\n\n";
if ($FORM{'Kacheloefen'} ne "") {print MAIL "$FORM{'Kacheloefen'}\n";}
if ($FORM{'Kaminoefen'} ne "") {print MAIL "$FORM{'Kaminoefen'}\n";}
if ($FORM{'Herde'} ne "") {print MAIL "$FORM{'Herde'}\n";}
if ($FORM{'Heizkamine'} ne "") {print MAIL "$FORM{'Heizkamine'}\n\n";}
print MAIL "===========================================\n";
print MAIL "Kundendaten:\n\n";
print MAIL "$input05, $input06\n";
if ($FORM{'Strasse'} ne "" and $FORM{'Strasse'}ne "Musterweg 10") {print MAIL "$FORM{'Strasse'}\n\n";}
if ($FORM{'PLZ'} ne "" and $FORM{'PLZ'}ne "12345") {print MAIL "$FORM{'PLZ'}";}
if ($FORM{'Ort'} ne "" and $FORM{'Ort'}ne "Musterhausen") {print MAIL "$FORM{'Ort'}\n";}
if ($FORM{'Land'} ne "" and $FORM{'Land'}ne "Musterland") {print MAIL "$FORM{'Land'}\n\n";}
if ($FORM{'Telefon'} ne "" and $FORM{'Telefon'}ne "08382-72176") {print MAIL "Tel.: $FORM{'Telefon'}\n";}
if ($FORM{'Telefax'} ne "" and $FORM{'Telefax'}ne "08382-75140") {print MAIL "Fax.: $FORM{'Telefax'}\n";}
print MAIL "eMail: $input13\n\n";
print MAIL "===========================================\n";
print MAIL "Das Formular wurde am $date um $time Uhr (MEZ) vom Kunden versendet.\n";
print MAIL "IP des Absenders: $ipaddr\n";
print MAIL "Host des Absenders: $hostname\n\n";
print MAIL "Formular-Nr.: $count\n";
print MAIL "===========================================\n\n";
print MAIL "<<< Dies ist ein Service des Webmasters: xyz4711 >>>";
close (MAIL);
}

##################################################################
# ------------ Ergebnis-Seite bei Erfolg ------------
sub PrintResponse {
print "Content-type: text/html\n\n";
print <<"ENDE";
<html>
<head>
<meta name="Script-Language" content="HTML 4.0">
<title>xyz4711 >> Kontaktformular - Daten Erfolgreich versendet !</title>
<meta http-equiv="refresh" content="$weiterleitungszeit; URL=$returnurl">
</head>
<body text="#FFFFFF" bgcolor="#6B0000" link="#0000FF" vlink="#009900" alink="#FF0000">
<div align="center"><br><br><br>
<table bgcolor="#C0C0C0" width="500" cellspacing="4" cellpadding="4">
<tr>
<td>
<font face="Verdana,Arial,Times" size="-1" color="#000000"><b><font size="+2" color="#00A050"><i>Vielen Dank</i></font><br><br>Herr/Frau <font color="#0000FF">$input05, $input06</font>, da&szlig; Sie sich die Zeit genommen haben um dieses Formular auszuf&uuml;llen.<br><br>Ihre Daten sind am <font color="#0000FF">$date</font> um <font color="#0000FF">$time</font> Uhr <font color="#00A050"><i>erfolgreich</i></font> an das xyz4711 &uuml;bermittelt worden.<br><br>Sie werden in <font color="#0000FF">$weiterleitungszeit</font> Sekunden automatisch zur Startseite des xyz4711 weitergeleitet.<br><br>Falls ihr Browser dies nicht tut, klicken Sie bitte folgenden Link an:<br><a href="$returnurl">Zur&uuml;ck zur Hauptseite</a><br><br>Mit freundlichem Gru&szlig;<br><br><font color="#FFDF00"><i>Ihr xyz4711 &nbsp;&nbsp; || &nbsp;&nbsp; &copy; </i><a href="$email_list[1]"><i>Webmaster</i></a></font></b></font>
</td>
</tr>
</table>
</div>
</body>
</html>
ENDE
}

#################################################################
# ------------ Ergebnis-Seite bei Fehlern ------------
sub missing {
my ($what) = @_;
print "Content-type: text/html\n\n";
print <<"FIN";
<html>
<head>
<meta name="Script-Language" content="HTML 4.0">
<title>xyz4711 >> Kontaktformular - Es traten Fehler auf !</title>
<meta http-equiv="refresh" content="$weiterleitungszeit; URL=$returnurl">
</head>
<body text="#FFFFFF" bgcolor="#6B0000" link="#0000FF" vlink="#009900" alink="#FF0000">
<div align="center"><br><br><br>
<table bgcolor="#C0C0C0" width="500" cellspacing="4" cellpadding="4">
<tr>
<td>
<font face="Verdana,Arial,Times" size="-1" color="#000000"><b><font size="+2">Achtung <font color="#FF0000"><i>FEHLER</i></font></font>
<br><br>
Leider traten beim Ausf&uuml;llen des Formulars Fehler auf:<br><br>Es wurde folgendes vergessen:<br><font color="#FF0000"><i>$what</i></font><br><br>Folgende Eingabefehler wurden falsch ausgef&uuml;llt:<br><font color="#FF0000"><i>$fehler</i></font><br><br> Bitte gehen Sie mit dem Zur&uuml;ck Knopf ihres Browsers wieder zum Formular und vervollst&auml;ndigen Sie bitte die oben genannten Daten. Vielen Dank.<br><br>Mit freundlichem Gruß<br><br><font color="#FFDF00"><i>Ihr xyz4711 &nbsp;&nbsp; || &nbsp;&nbsp; &copy; </i><a href="$email_list[1]"><i>Webmaster</i></a></font></b></font>
</td>
</tr>
</table>
</div>
</body>
</html>
FIN
}
#################################################################
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Captain Future
 2004-01-19 18:21
#28187 #28187
User since
2004-01-16
19 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi Leute,

da wurde wohl beim Kopieren irgendwelche Zeichen mitgenommen, die aber nicht sichtbar wahren. Habe das jetzt ausgebessert. Nach einigen Änderungen und Ausmärzen läuft der sch... aber immer noch nicht.
Habe den Eindruck das ich wieder von vorne anfange.

Wäre super wenn von euch mal jemand reinschauen könnte und mal schaut ob er/sie es bei ihm zum laufen bekommt.
Nachdem die Daten im HTML-Formular eingetragen werden sollte eigentlich entweder die Erfolgsseite gezeigt werden oder bei fehlenden/falschen Engaben eben die Fehlerseite. Bei mir wird aber die Fehlerseite 5 mal untereinander angezeigt mit 1.(Vorname) 2.(Name).. obwohl gerade diese Felder eingeben wurden. Ganz unten auf der Ausgabeseite dann die Erfolgsseite in der Vorname und Name nicht angezeigt werden. $date und $time funktioniert bei mir irgenwie auch nicht.

Bitte um Hilfe die konkret auf mein Script angewandt wird, wenn möglich.
Ich habe mir selber schon ein Perl-Buch bestellt, weil ich sonst als Newbie nicht richtig weiterkomme.

Link zum Script als txt:
http://www.geocities.com/Area51/Shuttle/5695/formpost.txt

Link zum Error-File txt:
http://www.geocities.com/Area51/Shuttle/5695/errors.txt

Schonmal Danke vorab.

MfG Captain Future
Dubu
 2004-01-24 14:47
#28188 #28188
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
[quote=Captain Future,24.01.2004, 01:42]Aber wie mache ich das mit der missing()-Geschichte ?
Hier soll ja alles was fehlt (ob nur Vorname, ein oder zwei Einträge oder alle) aufgelistet werden und durch eine Variable $fehler ausgegeben werden.
[/quote]
So steht's aber nicht in deinem Programm.
Wenn Vorname, Nachname, E-Mail oder Text fehlen, gibst du eine Fehlerseite aus, die die Variable $fehler enthaelt, die dann aber noch nicht gefuellt ist.
Danach pruefst du erst auf Fehler in den weiteren Eingabefeldern. (Dabei wird falsch() aber auch ausgefuehrt, wenn diese - freiwilligen - Felder leer sind!)

Mein Tipp:
- Pruefe die Pflichtfelder. Wenn diese nicht oder falshc gefuellt sind, schreib einen Fehlertext (mit HTML-Formatierung) in die Variable $fehler.
- Pruefe die freiwilligen Felder, falls(!) sie Inhalt haben. Fuelle auch hier die Variable $fehler mit Fehlertext. (Uebrigens: Auslaendische PLZ bestehen nicht unbedingt (nur) aus Ziffern!)
- Wenn $fehler danach etwas enthaelt, gibt die Fehlerseite aus, ansonsten verschicke die E-Mail und gib die Erfolgsseite aus.

Quote
Ein paar Fehler sind wohl noch drin habe das Script + Error-File aktualisiert und auch die Formulardatei auf diesem Server (Siehe errors.txt).

Schaumermal ...

[Sat Jan 24 00:31:48 2004] formpost.pl: Argument "" isn't numeric in addition (+) at formpost.pl line 74.

- Deine Zaehlerdatei $countfile enthaelt offensichtlich keine Zahl, deshalb meckert Perl ueber die Addition $count = $count + 1;. Du pruefst auch nicht, ob der neue Zaehler in die Datei geschrieben werden kann (open(...) or irgendeine_warnung()).

[Sat Jan 24 00:31:48 2004] formpost.pl: Use of uninitialized value in string ne at formpost.pl line 117.
... 118 ... 119 ... 120


- Die Felder mit den Namen "CB01" bis "CB04" existieren nicht in deinem Formular; die heissen dort "input01" bis "input04".

Dann gibt's noch folgende Fipptehler:
- Zeile 125: "inut08" statt "input08"
- Zeile 189: "Eingabefehler" statt "Eingabefelder"

Ich hoffe das war's.
Captain Future
 2004-01-16 02:44
#28189 #28189
User since
2004-01-16
19 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi, Danke für schnelle Antwort.
Habe das gleich umgesetzt - funtzt aber noch nicht.

Error-Logfile:

Backslash found where operator expected at formpost.pl line 75, near "_\"
Backslash found where operator expected at formpost.pl line 75, near "]\"
(Missing operator before \?)
Bareword found where operator expected at formpost.pl line 75, near "@[a"
(Missing operator before a?)
Backslash found where operator expected at formpost.pl line 75, near "_\"
syntax error at formpost.pl line 75, near "]["
(Might be a runaway multi-line // string starting on line 74)
Unmatched right square bracket at formpost.pl line 75, at end of line
Unrecognized file test: -Z at formpost.pl line 75.
[Fri Jan 16 01:38:11 2004] [error] [client xxx.xxx.xxx.xxx] Premature end of script headers: /home/xyz4711.de/www/cgi-bin/formpost.pl

Übrigens gute Homepage von Dir.
Zusatzfrage: Wie kann man das eigentlich machen, dass statt xyz.pl nur das cgi-Verzeichniss angegeben wird (beim Aufruf)?

MfG Captain Future
Captain Future
 2004-01-16 21:25
#28190 #28190
User since
2004-01-16
19 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo Leute,

erstmal Danke für die schnelle und ausführliche Hilfe.
Habe jetzt erstmal alles soweit umgesetzt wie ich konnte.
Läuft aber leider noch nicht.
Error-Log nervt mich jetzt mit neuen Meldungen:

Global symbol "$mailprog" requires explicit package name at formpost.pl line 8.
Global symbol "$date" requires explicit package name at formpost.pl line 11.
Global symbol "$os" requires explicit package name at formpost.pl line 14.
Global symbol "$returnurl" requires explicit package name at formpost.pl line 17.
Global symbol "$weiterleitungszeit" requires explicit package name at formpost.pl line 20.
Global symbol "@email_list" requires explicit package name at formpost.pl line 23.
BEGIN not safe after errors--compilation aborted at formpost.pl line 28.
[Fri Jan 16 20:04:00 2004] [error] [client xxx.xxx.xxx.xxx] Premature end of script headers: /home/xyz4711.de/www/cgi-bin/formpost.pl

Line8:
Code: (dl )
$mailprog = '/usr/sbin/sendmail';


Line 11:
Code: (dl )
$date = '/usr/bin/date';


Line 14:
Code: (dl )
$os = "UNIX";


Line 17:
Code: (dl )
$returnurl = "http://www.xyz4711.de/index.html";


Line 20:
Code: (dl )
$weiterleitungszeit = 5;


Line 23:
Code: (dl )
@email_list = ("info\@xyz4711.de", "webmaster\@xyz4711.de");


Line 28 und folgende:
Code: (dl )
1
2
3
use CGI;
my $cgi = CGI->new();
my %FORM = $cgi->Vars();


!! Achtung durch meine Nachbesserungen am Script stimmen die Zeilennummern natrlich nicht mehr ganz mit dem als erstes geposteten Beitrag überein !!

Also das mit dem "Strict" und den daraus folgenden noch notwendigen Angaben peile ich noch nicht so ganz. Ebenso wie die ganzen Module eingefügt werden. (Module kannte ich bis jetzt noch nicht bei Perl) Insbesondere wie durch Modulaufruf die Angaben überprüft werden. Bitte mal auf mein Script anwenden.

Wie lange dauert denn so eineDNS Lookup so ca. ?

Kann perldoc -q "get locking" leider noch nicht einsehen.

Wo kann ich mir eigentlich Perl runterladen OHNE so eine nervige Registrierung wie das bei www.activestate.com ist ?

Besten Dank vorab.

MfG Captain Future
Captain Future
 2004-01-16 23:23
#28191 #28191
User since
2004-01-16
19 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi,

OK habe alle erstmaligen $Variablen Erwähnungen mit my erweitert.
Nur wie soll das bei @email_list gehen ?

Hier nochmal die aktuelle Error-Log:

Global symbol "@email_list" requires explicit package name at formpost.pl line 32.
Global symbol "@email_list" requires explicit package name at formpost.pl line 88.
BEGIN not safe after errors--compilation aborted at formpost.pl line 96.
[Fri Jan 16 22:09:25 2004] [error] [client xxx.xxx.xxx.xxx] Premature end of script headers: /home/xyz4711.de/www/cgi-bin/formpost.pl

Wie mache ich das eigentlich wenn ich im HTML-Formular nicht den absoluten Pfad mit ...\formpost.pl sondern nur das Verzeichnis angeben will ?

Schon im Voraus Danke für Eure Hilfe.

MfG Captain Future
Captain Future
 2004-01-18 12:18
#28192 #28192
User since
2004-01-16
19 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi Dubu - Hi Leute,

ja ist 1:1 so im Script. Hatte aber weiter unten nochmal @email_list in IF-Anweisung, konnte jedoch rausgelöscht werden da auf jeden Fall UNIX + Apache vorliegt.

Obwohl ich alles mit my (nur bei erster Erwänung) umgebaut habe läuft das Scrit noch nicht ganz.
Werde noch wahnsinnig - weiß echt nicht mehr worans noch krankelt.

Desshalb poste ich jetzt nochmal das komplette Scrit in der aktuellsten Version:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
#!/usr/bin/perl
# Pfad zu Prel

###################################################################
# Perl-Programm ist f&uuml;r &Uuml;bergabemethode POST sowie GET geeignet:

use CGI;
my $cgi = CGI->new();
my %FORM = $cgi->Vars();

##################################################################

use strict;
use warnings;

# ------------ Pfad zum Mailprogramm ------------
my $mailprog = '/usr/sbin/sendmail';

# Pfad zum Date-Kommando:
my $date = '/usr/bin/date';

# OS auf dem das Programm eingesetzt wird (Server)! UNIX / WINDOWS
my $os = "UNIX";

# Weiterleitungs-URL nach dem Versenden der Formulardaten
my $returnurl = "http://www.xyz4711.de/index.html";

# Zeitspanne in Sekunden nach der auf die $returnurl weitergeleitet wird:
my $weiterleitungszeit = 5;

# E-Mail Adresse des Empf&auml;ngers (mit \@):
my @email_list = ("info\@xyz4711.de", "webmaster\@xyz4711.de");

###################################################################
# ------------------ Formular-Elemente ------------------

my $recipient = $FORM{'recipient'};
my $recipient_bcc = $FORM{'recipient_bcc'};
my $subject = $FORM{'subject'};
my $CB01 = $FORM{'Kacheloefen'};
my $CB02 = $FORM{'Kaminoefen'};
my $CB03 = $FORM{'Herde'};
my $CB04 = $FORM{'Heizkamine'};
my $input05 = $FORM{'Vorname'};
my $input06 = $FORM{'Nachname'};
my $input07 = $FORM{'Strasse'};
my $input08 = $FORM{'PLZ'};
my $input09 = $FORM{'Ort'};
my $input10 = $FORM{'Land'};
my $input11 = $FORM{'Telefon'};
my $input12 = $FORM{'Telefax'};
my $input13 = $FORM{'eMail'};
my $input14 = $FORM{'Betreff'};
my $input15 = $FORM{'Text'};

###################################################################

$input15 =~ s/\cM//g;
$input15 =~ s/\n/  /g;

###################################################################
# ------- Check auf fehlende und falsche Eingabe -------
&missing('Vorname') unless $input05;
&missing('Nachname') unless $input06;
&missing('eMail') unless $input13;
&missing('Text') unless $input15;

&falsch('Fehler 01: Bitte eine gueltige Postleitzahl(PLZ) eingeben !') unless ($input08 =~ m/^\d{5}$/);
&falsch('Fehler 02: Bitte eine gueltige eMail Adresse eingeben !') unless ($input13 =~ m/^[a-zA-Z0-9][-\_\.]*[a-zA-Z0-9]\@[a-zA-Z0-9][-\_\.]*[a-zA-Z0-9]\.([a-zA-Z]){2,4}$/);
&falsch('Fehler 03: Bitte eine gueltige Telefonnummer eingeben !') unless ($input11 =~ m/^[0]\d+.\d+$/);
&falsch('Fehler 04: Bitte eine gueltige Telefaxnummer eingeben !') unless ($input12 =~ m/^[0]\d+.\d+$/);
&falsch('Fehler 05: Bitte einen gueltigen Strassennamen eingeben !') unless ($input07 =~ m/\w?\-\w/);
&falsch('Fehler 06: Bitte einen gueltigen Ortsnamen eingeben !') unless ($input09 =~ m/\D/);
&falsch('Fehler 07: Bitte einen gueltigen Landesnamen eingeben !') unless ($input09 =~ m/\D/);

sub falsch {
         (my $fehler) = @_;
          }
##################################################################

if($os eq "UNIX")
    {
    &SendIt;
    } else {("Fehler: Sendmail kann nicht gefunden werden!");
           }
&PrintResponse;

###################################################################
# ------------ Remote_Host auslesen (Variante für 1&1) ------------

# Using Socket-Library
use Socket;

# Fatal-Fehler an den Browser schicken
use CGI::Carp 'fatalsToBrowser';

# Die Variable $ipaddr auf die Remote IP-Adresse setzten
my $ipaddr = $ENV{'REMOTE_ADDR'};

# Die IP muss codiert werden:
my $iptocheck = inet_aton($ipaddr);

# Host-Lookup auf die codierte IP machen:
my $hostname = gethostbyaddr($iptocheck, AF_INET);

###################################################################
# ------------ Datums und Zeitstempel ------------

my @days = ("Sonntag", "Montag", "Dienstag", "Mittwoch", "Donnerstag", "Freitag", "Samstag");
my @months = ("Januar", "Februar", "Maerz", "April", "Mai", "Juni", "Juli", "August", "September", "Oktober", "November", "Dezember");
(my $sec, my $min, my $hour, my $mday, my $mon, my $year, my $wday, my $yday, my $isdst) = localtime(time);
my $time = sprinf("%02d:%02d:%02d", $hour, $min, $sec);
$year += 1900;
$date = "$days[$wday], $mday. $months[$mon] $year";

##################################################################
# ------------ Counter-Funktion ------------
my $countfile = 'formcount.txt';
my $count = 'cat $countfile';
chop($count);
$count = $count + 1;
open (INF, ">$countfile");
print INF "$count\n";
close (INF);

###################################################################
# ---------- Empf&auml;nger-Mail aus den Formulardaten (im TXT-Format) ----------
sub SendIt {
open (MAIL, "|$mailprog -oit") || die "Kann Sendmail nicht starten: $!";

### Line 130 ###
print MAIL "To: $email_list[$recipient, $recipient_bcc]\n";
print MAIL "From: $input05, $input06\n\n";
print MAIL "------ KUNDENANFRAGE via WebFormular ------\n";
print MAIL "===========================================\n";
print MAIL "Subject: $subject - ";
if ($FORM{'Betreff'} ne "") {print MAIL "$FORM{'Betreff'}\n";
print MAIL "===========================================\n";
print MAIL "Text des Kunden:\n";
print MAIL "$input15\n";
print MAIL "===========================================\n";
print MAIL "Kunde interessiert sich fuer:\n\n";
if ($FORM{'Kacheloefen'} ne "") {print MAIL "$FORM{'Kacheloefen'}\n";
if ($FORM{'Kaminoefen'} ne "") {print MAIL "$FORM{'Kaminoefen'}\n";
if ($FORM{'Herde'} ne "") {print MAIL "$FORM{'Herde'}\n";
if ($FORM{'Heizkamine'} ne "") {print MAIL "$FORM{'Heizkamine'}\n\n";
print MAIL "===========================================\n";
print MAIL "Kundendaten:\n\n";
print MAIL "$input05, $input06\n";
if ($FORM{'Strasse'} ne "" and $FORM{'Strasse'}ne "Musterweg 10") {print MAIL "$FORM{'Strasse'}\n\n";
if ($FORM{'PLZ'} ne "" and $FORM{'PLZ'}ne "12345") {print MAIL "$FORM{'PLZ'}";
if ($FORM{'Ort'} ne "" and $FORM{'Ort'}ne "Musterhausen") {print MAIL "$FORM{'Ort'}\n";
if ($FORM{'Land'} ne "" and $FORM{'Land'}ne "Musterland") {print MAIL "$FORM{'Land'}\n\n";
if ($FORM{'Telefon'} ne "" and $FORM{'Telefon'}ne "08382-72176") {print MAIL "Tel.:  $FORM{'Telefon'}\n";
if ($FORM{'Telefax'} ne "" and $FORM{'Telefax'}ne "08382-75140") {print MAIL "Fax.:  $FORM{'Telefax'}\n";
print MAIL "eMail: $input13\n\n";
print MAIL "===========================================\n";
print MAIL "Das Formular wurde am $date um $time Uhr (MEZ) vom Kunden versendet.\n";
print MAIL "IP des Absenders:   $ipaddr\n";
print MAIL "Host des Absenders: $hostname\n\n";
print MAIL "Formular-Nr.: $count\n";
print MAIL "===========================================\n\n";
print MAIL "<<< Dies ist ein Service des Webmasters: xyz4711 >>>";
close (MAIL);
          }

##################################################################
# ------------ Ergebnis-Seite bei Erfolg ------------
sub PrintResponse {
print "Content-type: text/html\n\n";

### Line 169 ###
print <<"ENDE"
<html>
<head>
  <title>xyz4711 >> Kontaktformular - Daten Erfolgreich versendet !</title>
  <meta http-equiv="refresh" content="$weiterleitungszeit; URL=$returnurl">
</head>

<body text="#FFFFFF" bgcolor="#6B0000" link="#0000FF" vlink="#009900" alink="#FF0000">
<div align="center"><br><br><br>
<table bgcolor="#C0C0C0" width="500" cellspacing="4" cellpadding="4">
<tr>
<td>
<font face="Verdana,Arial,Times" size="-1" color="#000000"><b><font size="+2" color="#00A050"><i>Vielen Dank</i></font><br><br>Herr/Frau <font color="#0000FF">$input05, $input06</font>, da&szlig; Sie sich die Zeit genommen haben um dieses Formular auszuf&uuml;llen.<br><br>Ihre Daten sind am <font color="#0000FF">$date</font> um <font color="#0000FF">$time</font> Uhr <font color="#00A050"><i>erfolgreich</i></font> an xyz4711 &uuml;bermittelt worden.<br><br>Sie werden in <font color="#0000FF">$weiterleitungszeit</font> Sekunden automatisch zur Startseite des xyz weitergeleitet.<br><br>Falls ihr Browser dies nicht tut, klicken Sie bitte folgenden Link an:<br><a href="$returnurl">Zur&uuml;ck zur Hauptseite</a><br><br>Mit freundlichem Gru&szlig;<br><br><font color="#FFDF00"><i>Ihr xyz4711 &nbsp;&nbsp; || &nbsp;&nbsp; &copy; </i><a href="mailto:webmaster@xyz4711.de"><i>Webmaster</i></a></font></b></font>
</td>
</tr>
</table>
</div>

</body>
</html>

ENDE
                 }

#################################################################
# ------------ Ergebnis-Seite bei Fehlern ------------
sub missing {
local (my $what) = @_;

print "Content-type: text/html\n\n";

### Line 203 ###
print <<"FIN"
<html>
<head>
  <title>xyz4711 >> Kontaktformular - Es traten Fehler auf !</title>
  <meta http-equiv="refresh" content="$weiterleitungszeit; URL=$returnurl">
</head>

<body text="#FFFFFF" bgcolor="#6B0000" link="#0000FF" vlink="#009900" alink="#FF0000">
<div align="center"><br><br><br>
<table bgcolor="#C0C0C0" width="500" cellspacing="4" cellpadding="4">
<tr>
<td>
<font face="Verdana,Arial,Times" size="-1" color="#000000"><b><font size="+2">Achtung <font color="#FF0000"><i>FEHLER</i></font></font>
<br><br>
Leider traten beim ausfüllen des Formulars Fehler auf:<br><br>Es wurde folgendes vergessen:<br><font color="#FF0000"><i>$what</i></font><br><br>Folgende Eingabefehler wurden falsch ausgef&uuml;llt:<br><font color="#FF0000"><i>$fehler</i></font><br><br> Bitte gehen Sie mit dem Zurück Knopf ihres Browsers wieder zum Formular und vervollst&auml;ndigen Sie bitte die oben genannten Daten. Vielen Dank.<br><br>Mit freundlichem Gruß<br><br><font color="#FFDF00"><i>Ihr xyz4711 &nbsp;&nbsp; || &nbsp;&nbsp; &copy; </i><a href="mailto:webmaster@xyz4711.de"><i>Webmaster</i></a></font></b></font>
</td>
</tr>
</table>
</div>

</body>
</html>

FIN
           }
#################################################################

### Line 233 ### gibts eigentlich garnicht da 232 die Letzte ist!

Mit der Bitte um Hilfe

Hier noch die Ausgabe der ERROR-Log Datei:

[Sun Jan 18 10:36:44 2004] formpost.pl: Multidimensional syntax $email_list[$recipient, $recipient_bcc] not supported at formpost.pl line 130.
[Sun Jan 18 10:36:44 2004] formpost.pl: Useless use of private variable in void context at formpost.pl line 130.
[Sun Jan 18 10:36:44 2004] formpost.pl: Possible unintended interpolation of @xyz4711 in string at formpost.pl line 169.
[Sun Jan 18 10:36:44 2004] formpost.pl: Possible unintended interpolation of @xyz4711 in string at formpost.pl line 203.
[Sun Jan 18 10:36:44 2004] formpost.pl: Global symbol "@xyz4711" requires explicit package name at formpost.pl line 169.
[Sun Jan 18 10:36:44 2004] formpost.pl: Global symbol "$fehler" requires explicit package name at formpost.pl line 203.
[Sun Jan 18 10:36:44 2004] formpost.pl: Global symbol "@xyz4711" requires explicit package name at formpost.pl line 203.
[Sun Jan 18 10:36:44 2004] formpost.pl: Missing right curly or square bracket at formpost.pl line 233, at end of line
[Sun Jan 18 10:36:44 2004] formpost.pl: syntax error at formpost.pl line 233, at EOF
[Sun Jan 18 10:36:44 2004] formpost.pl: Execution of formpost.pl aborted due to compilation errors.

Schonmal Danke im Voraus.

MfG Captain Future
Dubu
 2004-01-18 15:46
#28193 #28193
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
Quote
Code: (dl )
1
2
3
sub missing {
local (my $what) = @_;
...

Aendere das mal in
Code: (dl )
1
2
sub missing {
my ($what) = @_;


(Erklaerung: "local" ist von der Funktion her aehnlich wie "my", allerdings sollte man es eigentlich nur dann benutzen, wenn man eine Perl-eigene Variable lokal mit anderen Werten ueberschreiben moechte, oder in einigen anderen, seltenen Faellen. Meistens ist "my" Das Richtige[TM].)
Captain Future
 2004-01-18 21:38
#28194 #28194
User since
2004-01-16
19 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi Renee,

danke erstmal, habe den Code mal Strg+C Str+V. :-))

Irgendwie hängt er sich an dem .= von Dir auf, weiss auch nicht warum. Ich weiss nicht ob die Sub von mir da überhaupt sein muss.
Will halt durch die unless Checks die vorliegenden Fehler in der Error-Seite durch einen Variablenaufruf von $fehler ausgeben. Im Print-HTML Konstrukt geht ja my $fehler auch nicht.

Hier erstmal der Error-Log Eintrag:

Unrecognized character \xA0 at formpost.pl line 61.
[Sun Jan 18 20:22:18 2004] [error] [client xxx.xxx.xxx.xxx] Premature end of script headers: /home/xyz4711.de/www/cgi-bin/formpost.pl

Danke.

MfG Captain Future
eisbeer
 2004-01-19 20:12
#28195 #28195
User since
2003-08-29
347 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Quote
[Mon Jan 19 00:51:54 2004] formpost.pl: Undefined subroutine &main::sprinf called at formpost.pl line 87.

Tippfehler, es heisst "sprintf".

Der Rest is a little bit suspicious. Du kannst mal generell
davon ausgehen, der Rest der Fehler damit zusammenhängt,
das die ganzen Variabeln irgendwie keinen Wert haben.

Schreib ausserdem mal die "use Module" an anfang :)
Die meisten PC Probleme befinden sich zwischen Bildschirm und Stuhl...
<< |< 1 2 3 4 >| >> 31 Einträge, 4 Seiten



View all threads created 2004-01-16 12:37.