Schrift
[thread]3694[/thread]

Schlüsselspalte!? (Seite 2)



<< |< 1 2 >| >> 18 Einträge, 2 Seiten
Thorium
 2006-06-09 19:30
#34465 #34465
User since
2003-08-04
232 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Auf die Reihenfolge der Datensätze darf man sich bei einer Datenbank niemals verlassen. Wenn man sie geordnet will, muss man auch eine Order-By Anweisung einbauen. Es mag sein, dass die Reihenfolge im ersten Moment stimmt und es kann auch sein, dass es so aussieht, als würde immer dieser Datensatz an untester Stelle sehn, der zuletzt mutiert wurde - doch das ist sicherlich keine verlässliche Angabe und das ganze kann sich nach einem Reorg der Datenbank wieder ändern.
Wenn er die Reihenfolge der Datensätze haben will geordnet nach ID, dann muss er sie halt auch nach ID ordnen.
Ausserdem sind Full-Table Scans sowie select * wann immer möglich zu vermeiden. Die Reihenfolge der Attribute kann sich z.B. nach einem Alter Column ebenfalls ändern. Die Reihenfolge in einem SQL also immer angeben - sowohl auf Column ebene wie auch auf Row ebene.
Per|li|nist der; -en, -en <zu ↑...ist>: a) Anhänger, Vertreter der radikalen Perlinisten die Perl als die einzig wahre Sprache ansehen; b) Mitglied einer perlinistischen Community.
GwenDragon
 2006-06-09 19:38
#34466 #34466
User since
2005-01-17
14555 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Wenn Daten gelöscht werden und an den gelöschten Stellen wieder andere eingefügt werden, ist die "Anfangsordnung" nicht mehr vorhanden.

Datenbanken sind eben keine sequenziellen Dateien. Deswegen immer mit Schlüsseln, Indizes arbeiten und die Sortierung bei der Abfrage angeben.
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

Froschpopo
 2006-06-09 19:41
#34467 #34467
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
kannst du mir erklären was sequenzielle dateien sind? :rock:
GwenDragon
 2006-06-09 19:46
#34468 #34468
User since
2005-01-17
14555 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Dateien, in denen Datensätze nacheinander angeordnet sind und auch nacheinander zugegriffen wird.
Zum Beispiel Textdateien wie CSV. Jede Zeile ein Datensatz.
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

pq
 2006-06-09 20:39
#34469 #34469
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
man kann bei manchen datenbanken die default-sortierung angeben. habe ich aber noch nie gemacht/gebraucht.
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Strat
 2006-06-09 21:33
#34470 #34470
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
wenn man auch bei select mit * arbeiten will, kann man das mit $sth->fetchrow_hashref, $dbh->selectrow_hashref bzw. $dbh->selectall_hashref() recht gefahrlos tun.
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
Thorium
 2006-06-09 23:49
#34471 #34471
User since
2003-08-04
232 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=pq,09.06.2006, 18:39]man kann bei manchen datenbanken die default-sortierung angeben. habe ich aber noch nie gemacht/gebraucht.[/quote]
Was ziemlich schlecht ist, da es unnötige Rechenzeit verschwendet, wenn es gar nicht auf die sortierung daraufankommt. Sortieren ist wohl etwas vom langsamsten was man mit Datenbanken machen kann - einfach a priori alle Abfragen nach irgendwas Ordnen ist einfach nur eine saudumme Idee.
Per|li|nist der; -en, -en <zu ↑...ist>: a) Anhänger, Vertreter der radikalen Perlinisten die Perl als die einzig wahre Sprache ansehen; b) Mitglied einer perlinistischen Community.
pq
 2006-06-10 03:16
#34472 #34472
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
die frage ist, ob die default-sortierung vielleicht schneller ist als wenn sie
nicht default wäre. dann immerhin könnte es fälle geben, bei denen
das sinn macht. ansonsten ist es tatsächlich ziemlich sinnfrei.
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
<< |< 1 2 >| >> 18 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2006-06-09 15:48.