Schrift
[thread]5729[/thread]

crypt gibt mehrmals das selbe aus..: .. (Seite 2)



<< |< 1 2 >| >> 19 Einträge, 2 Seiten
Ishka
 2003-09-16 22:46
#52875 #52875
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Ein anderer Algo hilft in dem Sinne, wenn er etwas länger braucht als crypt.
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
Gast Gast
 2003-09-16 22:54
#52876 #52876
[quote=Ishka,16.09.2003, 18:41]weil crypt vom ersten Parameter nur die ersten 8 und vom zweiten nur die ersten 2 Zeichen auswertet.[/quote]
und wie soll das funzen????
könnt ihr mir die funktionsweise von crypt näher erläutern?
wenn salt,(also der zweite parameter) nur 2 byte lang ist, gibt es meiner logik nach nur 99 kombinationen, wenn nur numerische passworte verwendet werden..???????
jan
 2003-09-16 22:55
#52877 #52877
User since
2003-08-04
2536 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
das ist aber nicht unbedingt ein vorteil ... wenn ich einen mailserver habe mit ein paar tausend usern, dann habe ich keine lust, das system dermaßen auszulasten, weil mein passwd-check-algo jedes mal zwei sekunden braucht, um das passwort zu überprüfen .... für ein süßes 10user-system mag das noch gehen, aber das sind ja im allgemeinen auch nicht die, um die man sich sorgen machen muss, weil sie ohnehin kaum leuten (meistens dann insgesamt 10 ;)) bekannt sind...
Ishka
 2003-09-16 23:46
#52878 #52878
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
der erste parameter ist das Passwort. Das Salt gibts nur deshalb, damit man nicht ner 1000-Userliste gegenübersteht und zum entschlüsseln aller 1000 pw genausolang braucht wie für ein einziges. Das pw ist der erste Parameter. (Und verwende bitte nicht nur numerische pws - und wenn doch, sag mir wo ;) )
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
Ishka
 2003-09-16 23:48
#52879 #52879
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=jan,16.09.2003, 20:55]das ist aber nicht unbedingt ein vorteil ... wenn ich einen mailserver habe mit ein paar tausend usern, dann habe ich keine lust, das system dermaßen auszulasten, weil mein passwd-check-algo jedes mal zwei sekunden braucht, um das passwort zu überprüfen .... für ein süßes 10user-system mag das noch gehen, aber das sind ja im allgemeinen auch nicht die, um die man sich sorgen machen muss, weil sie ohnehin kaum leuten (meistens dann insgesamt 10 ;)) bekannt sind...[/quote]
der Vorgang muß sinnvollerweise ca. ne tausendstel bis 100000stel Sekunde dauern - nicht mit einem HaushaltsPC ne millionstel
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
Ronnie
 2003-09-17 13:35
#52880 #52880
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=Guest,16.09.2003, 20:54]und wie soll das funzen????
könnt ihr mir die funktionsweise von crypt näher erläutern?[/quote]
crypt macht eine Einweg-Verschlüsselung. Es wird aus deinem Passwort und dem Salt ein Hash-Wert gebildet. Diese Funktion geht nur in eine Richtung, das bedeutet man kann es nicht rückwärts abbilden. Stell dir eine quadratische Funktion vor. 2^2 ist 4 aber SQRT(4) ist (-2,2) und somit nicht mehr eindeutig. Bei Verschlüsselung ist das natürlich noch etwas komplizierter, aber alle heutigen Verfahren basieren darauf das die Schlüsselbildung nur in einer Richtung funktioniert.

Gruss,
Ronnie
Ishka
 2003-09-17 14:08
#52881 #52881
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
nein - crypt ist sehr wohl eindeutig - es brauch blos länger in der Rückrichtung. Ansonsten würden ja mehrere PWs akzeptiert werden.

Ein Beispiel:
du kannst sehr schnell zwei Primzahlen miteinander multiplizieren - aber die Faktorisierung dauert etwas länger.

(Multiplizier mal 43 mit 47 - Faktorisier mal 2021)
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
Ronnie
 2003-09-17 14:48
#52882 #52882
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ups, da hast du Recht.
Crian
 2003-09-18 19:34
#52883 #52883
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Der Witz ist nur, dass bei sehr großen Primzahlprodukten die Entschlüsselung durch die Faktorisierung so entsetzlich lange dauert, dass man nicht darauf warten kann.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
<< |< 1 2 >| >> 19 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2003-09-16 20:30.