Schrift
[thread]5766[/thread]

zeitlimitierter Zugangscode: mal wieder so ne abgedrehte Idee (Seite 2)



<< |< 1 2 >| >> 16 Einträge, 2 Seiten
jan10001
 2003-09-29 23:33
#57156 #57156
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich würde asymmetrische Verschlüsselung empfehlen (z.B. RSA), damit hätte der Server seinen eigenen Schlüssel und jeder Client hätte seinen eigenen Schlüssel. Damit könnte kein Client die verschlüsselten Werte eines andernen Clients benutzen und zudem ist es unmöglich die verschlüsselte Datei zu fälschen.
betterworld
 2003-09-30 00:53
#57157 #57157
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
Da Du die Sache verschluesseln moechtest, hast Du offenbar Angst, dass jemand den Client umprogrammiert und ihm eine gueltige Zeit vorzutaeuschen. Aber warum sollte dieser jemand, wenn er dazu in der Lage ist, nicht gleich den Client so umprogrammieren, dass er auf die Erlaubnis verzichtet?

Vielleicht solltest Du mal etwas naeher die Arbeitsaufgabe Deines Programms (unabhaengig von der Datumsgeschichte, sonder das, was hinterher kommt) beschreiben.
jan10001
 2003-09-30 01:28
#57158 #57158
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Was wenn die Clients C++ Programme sind.\n\n

<!--EDIT|jan10001|1064870961-->
esskar
 2003-09-30 01:37
#57159 #57159
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=jan10001,29.09.2003, 23:28]Was wenn die Clients C++ Programme sind.[/quote]
- dann versteh ich sie umso besser
- hat ja nix mit ihrer Aufgabe zu tun
popcorn5
 2003-09-30 03:11
#57160 #57160
User since
2003-09-24
60 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
hmmm... ich hatte mal vor einiger zeit ein ähnliches problem.
ich ginge jetzt davon aus, es handelt sich um ein netzwerk, und clients sollen nur dann laufen, wenn der server das ok dazu gibt !
sowas wollte ich mal bei mir im internet-cafe coden... frag mal Ishka, dem ist damals was gutes eingefallen !
aber wie schon des öfteren gefragt, wie sicher solls den sein ?
keine verschlüsselung ist unknackbar... werde ich dir dann bei bedarf beweisen.
wenns nur darum geht, eine einfachen string zu verschlüsseln, würde ich kein fertiges modul nehmen, schreib einfach selber was. du kannst zum beispiel alle zeichen (zahlen) durch andere ersetzen.
vielleicht den ganzen string noch bissi durcheinanderwürfeln oder umdrehen.
schon haste was verschlüsseltes.

was willste eigentlich machen ?

habs nicht getestet, müsste aber so gehen ???
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
sub codieren{
$_[0] = join(" ",reverse split(" ",$_[0]));
$_[0] =~ tr/abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0123456789/nopqrstuvwxyzabcdefghijklmUVWXYZABCDEFGHIJKLMNOPQRST6543219870/d;
return($_[0]);}
sub decodieren{$_[0] = join(" ",reverse split(" ",$_[0]));
$_[0] =~ tr/nopqrstuvwxyzabcdefghijklm/abcdefghijklmnopqrstuvwxyz/d;
$_[0] =~ tr/UVWXYZABCDEFGHIJKLMNOPQRST/ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ/d;
$_[0] =~ tr/6543219870/0123456789/d;
return($_[0]);}
\n\n

<!--EDIT|popcorn5|1064877381-->
Dubu
 2003-10-01 14:10
#57161 #57161
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
[quote=popcorn5,30.09.2003, 01:11]keine verschlüsselung ist unknackbar... werde ich dir dann bei bedarf beweisen.
[/quote]
Na, den Beweis moechte ich sehen. :D

Mit zufaellig gewaehlten, genuegend langen (d.h. mindestens so lang wie der zu verschluesselnde Klartext) Einmalschluesseln und einem einfachen XOR hast du eine Verschluesselung, die sich definitiv nicht knacken laesst. Fuer die Anwendung hier sind Einmalschluessel allerdings nicht so gut geeignet, da man sich diese merken muss - und da kann man sich auch gleich das Ablaufdatum merken.

Quote
wenns nur darum geht, eine einfachen string zu verschlüsseln, würde ich kein fertiges modul nehmen, schreib einfach selber was. du kannst zum beispiel alle zeichen (zahlen) durch andere ersetzen.
vielleicht den ganzen string noch bissi durcheinanderwürfeln oder umdrehen.
schon haste was verschlüsseltes.

Was sich ziemlich einfach entschluesseln laesst, wenn einem mehrere Cyphertexts zur Verfuegung stehen.

Quote
$_[0] =~ tr/nopqrstuvwxyzabcdefghijklm/abcdefghijklmnopqrstuvwxyz/d;

Wozu die Option /d?
<< |< 1 2 >| >> 16 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2003-09-26 07:06.