Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]5772[/thread]

Systembefehl gültig ? (Seite 2)

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 18 Einträge, 2 Seiten
BrownWolf
 2003-09-28 17:39
#57764 #57764
User since
2003-08-15
308 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Quote
kein "Programmieren mit Perl"-Buch?
Kapitel 3: Funktionen


Nöö hab ich leider nicht :(
Code (perl): ()
1
2
3
sub _{s;;xrqIpiql\\{}p{pl{R>rl{N{}gjwpkssq]>rl{N;;;*{{}=*{_};;
&#36{{}={q{{{}}}=>[reverse+split+reverse+q;}{;]};&#36{{}->{q{{{}}}}->[@{{}];}
&#36{{}=reverse+_(q{{}}=>q{{}})^chr(30)x+length&_(q{{}}=>,q{{}})and+print;
jan
 2003-09-29 03:01
#57765 #57765
User since
2003-08-04
2536 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
dann hilft wohl nur englisch lernen....
BrownWolf
 2003-09-30 01:05
#57766 #57766
User since
2003-08-15
308 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich kann Englisch ... nur leider nicht so gut um das alles zu verstehen. Was meinst du wie schnell nen Missverständnis entsteht.
Code (perl): ()
1
2
3
sub _{s;;xrqIpiql\\{}p{pl{R>rl{N{}gjwpkssq]>rl{N;;;*{{}=*{_};;
&#36{{}={q{{{}}}=>[reverse+split+reverse+q;}{;]};&#36{{}->{q{{{}}}}->[@{{}];}
&#36{{}=reverse+_(q{{}}=>q{{}})^chr(30)x+length&_(q{{}}=>,q{{}})and+print;
format_c
 2003-09-30 01:22
#57767 #57767
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Aber ich finde, da die Manuals oftmals in Mundart geschrieben sind und mit lustigen Kommentaren aufgelockert sind, wesentlich einfacher zu lesen als aus einem englishen Buch. Da mal in Perl Fachausdrücke (Programmierfachausdrücke) eh fast alle english sind, ist das doch halb so schlimm. Probiers mal. Also die meisten Manuals verstehe ich recht gut obwohl mein English schon zu wünschen übrig lässt.

Gruß Alex
Strat
 2003-09-30 13:39
#57768 #57768
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
wieso nicht einfach:
Code (perl): (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
my $command = 'dir /b';
unless (open (CMD, "$command |")) {
  # irgendeine Fehlerbehandlung, z.B.
  die "Error in executing command: '$command': $!";
} # unless
else {
  my @result = <CMD>;
  close(CMD) or die "Error in finishing command '$command': $!";
} # else
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
ronald
 2003-10-01 11:00
#57769 #57769
User since
2003-08-15
76 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=jan,27.09.2003, 22:38]leute, rtfm!
ich mein, für einen blutigen anfänger finde ich es ja verständlich aber bei ein bisschen erfahrung sollte man doch mal lernen, die docs zu benutzen.

http://www.perldoc.com/perl5.8.0/pod/func/system.html

Code: (dl )
1
2
3
4
if(system('dira') != 0)
{
print "error while executing command: $!\n";
}
[/quote]
Quote
Code: (dl )
1
2
3
4
if(system('dira') != 0)
{
print "error while executing command: $!\n";
}

das funktioniert so nicht.

Der system-Befehl liefert den exit-Code zurück.

Wenn du ein Programm "dira" hast, welches z.B. mit exit(1) beendet wird, dann gibt dir der system-Befehl die 1 (oder 256) zurück. ;)

Zum Prüfen eines Befehls würde ich (unter UNIX) den which-Befehl vorschlagen. Wobei die Ausgabe sicherlich vom Betriebssystem abhängt, und interne Befehle oder aliasse wohl nicht gefunden werden. Wenn der which-Befehl eine Programm liefert, dann kannst du ja mit -x noch nachprüfen, ob es ausführbar ist.
jan
 2003-10-01 13:21
#57770 #57770
User since
2003-08-04
2536 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
natürlich, damit soll ja auch nicht geprüft werden, ob der system-call auch ein erfolgreiches beenden des programms zur folge hatte, sondern nur, ob das programm gestartet werden konnte...
Dubu
 2003-10-01 14:38
#57771 #57771
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
[quote=ronald,01.10.2003, 09:00]Der system-Befehl liefert den exit-Code zurück.

Wenn du ein Programm "dira" hast, welches z.B. mit exit(1) beendet wird, dann gibt dir der system-Befehl die 1 (oder 256) zurück. ;)[/quote]
Und wenn das Programm gar nicht erst gestartet werden konnte, liefert system() eine -1 zurueck und der Grund steht in $!.
Steht auch in perldoc -f system.
<< |< 1 2 >| >> 18 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2003-09-28 00:03.