Schrift
[thread]624[/thread]

CGI Sicherheit: Vermeidung gefährlicher Inhalte (Seite 14)

Leser: 2


<< |< 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 >| >> 166 Einträge, 17 Seiten
esskar
 2005-12-21 23:04
#6248 #6248
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=pq,21.12.2005, 19:29]das problem ist, -T muss schon beim starten des perl-interpreters da sein.[/quote]
ihr wisst ja alles immer besser.

c:\test.pl sieht so aus
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
#!/usr/bin/perl -T

use strict;
use warnings;

print "Hallo\n";


selbst wenn ich auf der cmd zeile sage:
perl c:\test.pl bringt es nix.

man muss perl -T c:\test.pl ... dann läuft es... dann brauch ich -T auch nicht in den shebang zuschreiben ...

und das hat auch nix billy boy zu tun ...
Antworten mit Zitat
renee
 2005-12-21 23:28
#6249 #6249
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=esskar,21.12.2005, 22:04][quote=pq,21.12.2005, 19:29]das problem ist, -T muss schon beim starten des perl-interpreters da sein.[/quote]
[...]

selbst wenn ich auf der cmd zeile sage:
perl c:\test.pl bringt es nix.

man muss perl -T c:\test.pl ... dann läuft es... [...][/quote]
Das war ja das was pq gesagt hatte...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Antworten mit Zitat
Gast Gast
 2005-12-22 18:43
#6250 #6250
Das kann doch in Sachen Sicherheit nicht alles gewesen sein - oder?

Leute, ihr schreibt doch alle (auch) CGI Programme.
Also los - raus mit der Sprache ... ;)
Will sagen: ein wenig Code wäre wirklich nett. :)
Antworten mit Zitat
pq
 2005-12-22 19:49
#6251 #6251
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=Bauhaus,22.12.2005, 17:43]Also los - raus mit der Sprache ... ;)
Will sagen: ein wenig Code wäre wirklich nett. :)[/quote]
also bis du nicht auf einen der tipps konkret eingehst, habe ich alles
gesagt, was es dazu zu sagen gibt. und das finde ich gar nicht wenig.
es ist nur nicht das, was dir in den kram passt.
ein schönes leben noch.
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Antworten mit Zitat
Gast Gast
 2005-12-22 23:05
#6252 #6252
[quote=pq,22.12.2005, 18:49][quote=Bauhaus,22.12.2005, 17:43]Also los - raus mit der Sprache ... ;)
Will sagen: ein wenig Code wäre wirklich nett. :)[/quote]
also bis du nicht auf einen der tipps konkret eingehst, habe ich alles
gesagt, was es dazu zu sagen gibt. und das finde ich gar nicht wenig.
es ist nur nicht das, was dir in den kram passt.
ein schönes leben noch.[/quote]
Ach interOR ;)
Du hast dich im Verlauf dieses Threads mit deinen Äußerungen so oft um die eigene Achse gedreht dass du zu Weihnachten durchaus als Brummkreisel durchgehen könntest :)

In diesem Sinne ...
auch dir ein schönes Leben noch!
(was auch immer du mir damit sagen wolltest)

An alle anderen ...
OK - ich gebe meine offensichtlich unangenehmen Nachfragen zu diesem Thema auf.

Frohes Fest und Guten Rutsch in's neue Jahr.
Antworten mit Zitat
renee
 2005-12-22 23:22
#6253 #6253
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Also was ich mache (und das meiste wurde hier durchaus schon genannt):
traue keiner Benutzereingabe

Das heisst:
Öffnen einer Datei (wurde schon gesagt):
Öffne keine Datei, deren Dateiname vom User kommt oder überprüfe den Dateinamen auf "unerlaubte Zeichen" (Pipe,\0,...). Was erlaubt ist hängt ganz von Dir und Deinen Zielen ab. Deswegen kann hier keiner eine Angabe dazu machen.

Taint-Modus (wurde schon gesagt):
Lasse die CGI-Skripte im Taint-Modus laufen

SQL:
Benutze die ?-Notation (siehe CPAN:DBI-Doku)

benutze kein (String-)eval (wurde schon gesagt)

benutze die Usereingaben nur als HTML-Ausgabe (wurde indirekt schon gesagt)


Wie Du siehst, ist das wichtigste schon gesagt worden...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Antworten mit Zitat
Strat
 2005-12-22 23:32
#6254 #6254
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=renee,22.12.2005, 22:22]überprüfe den Dateinamen auf "unerlaubte Zeichen" (Pipe,\0,...). Was erlaubt ist hängt ganz von Dir und Deinen Zielen ab.[/quote]
@renee: ich weiss, du meinst das richtige, aber es kommt voellig verkehrt rueber.

Bei sowas nie auf unerlaubte zeichen pruefen, sondern immer auf erlaubte zeichen pruefen. wenn z.B. nur buchstaben, zahlen und punkt erlaubt ist, dann besser:
Code: (dl )
1
2
3
if ($string =~ /[^a-zA-Z0-9.]/) {
die "Ungueltiges Zeichen entdeckt";
}

und nicht:
Code: (dl )
1
2
3
if ($string =~ /[?|\/\\_\0,]/) {
die "Ungueltiges Zeichen entdeckt";
}

hier habe ich naemlich eine menge uebersehen, was eventuell probleme machen koennte (und wenn es sich um unicode handelt, wird's komplett unpraktikabel)
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
Antworten mit Zitat
renee
 2005-12-22 23:55
#6255 #6255
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
jepp, danke fuer die Klarstellung!
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Antworten mit Zitat
pq
 2005-12-23 00:13
#6256 #6256
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=renee,22.12.2005, 22:22]
Öffnen einer Datei (wurde schon gesagt):
...
Taint-Modus (wurde schon gesagt):
...
SQL:
Benutze die ?-Notation (siehe CPAN:DBI-Doku)
[/quote]
wurde auch schon gesagt (platzhalter)
Quote
benutze kein (String-)eval (wurde schon gesagt)

benutze die Usereingaben nur als HTML-Ausgabe (wurde indirekt schon gesagt)

Wie Du siehst, ist das wichtigste schon gesagt worden...

eigentlich alles =)
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Antworten mit Zitat
renee
 2005-12-23 01:39
#6257 #6257
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Oh, dann habe ich wohl was übersehen ;) Oder es ist was auf dem langen Weg hier her verlorengegangen *g*

Aber mir ging es mehr darum, Bauhaus zu zeigen, dass hier eigentlich (fast) alles gesagt wurde und er mal mit der Umsetzung beginnen sollte. Wenn dann immer noch Fragen sind, dann kann er sich ja wieder melden...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Antworten mit Zitat
<< |< 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 >| >> 166 Einträge, 17 Seiten



View all threads created 2005-12-12 17:10.