Schrift
[thread]6251[/thread]

formatierte Ausgabe auf Konsole? (Seite 2)

Leser: 1


<< |< 1 2 3 >| >> 25 Einträge, 3 Seiten
Math55
 2004-05-12 17:02
#82296 #82296
User since
2003-08-19
44 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
klappt :-) danke!!!!!!!!!!!!!!
Crian
 2004-05-12 17:21
#82297 #82297
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Ich würde die Längen auch wie in Renees unterem Ausschnitt per Programm ermitteln und nicht fest kodieren, es sei denn es ist aus anderen Gründen klar, dass es sich etwa immer um eine 15 stellige ID handelt.

Zu den Nummern davor: Da gilt das gleiche, man kann aber, falls die Zahlen einfach von 1 bis n laufen in der Datei, die benötigte Länge aus der Zeilenzahl berechnen (mit log). In Perl ist das aber nicht nötig, da kann man natürlich auch auf Zahlen einfach length anwenden *g
Also Zahlenbreite = length(Zeilenzahl) oder halt größte suchen, wenn es nicht von 1 bis n läuft.


Dazu meine Funktion:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#!/usr/bin/perl
use strict;
use warnings;
use POSIX;

sub intlength ($);

print "$_: ", intlength($_) , "\n" for (-1_001..-998,-101..101,998..1_001,123_456_789);

sub intlength ($) {
my $zahl = shift;
my $minus = $zahl<0?1:0;

return 1 if $zahl == 0;
return 2 if $zahl == -1;

$zahl = -$zahl if $minus;

return POSIX::ceil(log($zahl+1)/log(10)) + $minus;
}


gibt aus:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
-1001: 5
-1000: 5
-999: 4
-998: 4
-101: 4
-100: 4
-99: 3
-98: 3
-97: 3
...
-12: 3
-11: 3
-10: 3
-9: 2
-8: 2
-7: 2
-6: 2
-5: 2
-4: 2
-3: 2
-2: 2
-1: 2
0: 1
1: 1
2: 1
3: 1
4: 1
5: 1
6: 1
7: 1
8: 1
9: 1
10: 2
11: 2
12: 2
...
97: 2
98: 2
99: 2
100: 3
101: 3
998: 3
999: 3
1000: 4
1001: 4
123456789: 9


Aber wie gesagt, length tuts auch in Perl, die hab ich mal für C entwickelt.\n\n

<!--EDIT|Crian|1084369180-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
format_c
 2004-05-12 19:05
#82298 #82298
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Mal ganz ehrlich: Für so was wurde format gemacht.
Leider ist die OnlineDoku nicht so ausführlich aber in meinem Buch "Programmieren mit Perl" steht es etwas ausführlicher drin.

Gruß alex

Gruß Alex
format_c
 2004-05-12 19:07
#82299 #82299
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Ah hier sind Beispiele

Gruß Alex
Crian
 2004-05-12 19:11
#82300 #82300
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Vergiß die Formate, das war eine Fehlentwicklung, die nicht weiter verfolgt wird.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Taulmarill
 2004-05-13 12:06
#82301 #82301
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
ähm, sorry crain, aber formate wird es in perl6 auch noch geben, weiterentwickelt....
schau mal hier http://dev.perl.org/perl6/exegesis/E07.html
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
sri
 2004-05-13 12:35
#82302 #82302
User since
2004-01-29
828 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=Taulmarill,13.05.2004, 10:06]ähm, sorry crain, aber formate wird es in perl6 auch noch geben, weiterentwickelt....
schau mal hier http://dev.perl.org/perl6/exegesis/E07.html[/quote]
Crian hat schon irgendwie recht, ausser Damian kenne ich niemanden der Perl5 forms wirklich benutzt. :)

Am Rande sei hier noch Perl6::Form erwähnt!
Crian
 2004-05-13 15:29
#82303 #82303
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Dann hatte ich da wohl etwas falsches abgespeichert.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
format_c
 2004-05-13 16:13
#82304 #82304
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich finde format in Perl richtig gut. Das Einsatzgebiet muss stimmen.
Wenn man fast ausschließlich CGI/DBI-Programme schreibt, wir man nie den Drang verspüren format zu benutzen.

Ist IMHO nur gut wenn man viel Konsolen und Überwachungsanwendungen schreibt.

Gruß Alex
Strat
 2004-05-13 23:58
#82305 #82305
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
ich habe zwar in meiner "Einfuehrung in Perl" auf meiner HP auch was zu Formaten geschrieben, aber schon ein paar Jahre lang nicht mehr produktiv verwendet, weil ich die einfach haesslich finde...
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
<< |< 1 2 3 >| >> 25 Einträge, 3 Seiten



View all threads created 2004-05-12 15:28.