Schrift
[thread]6591[/thread]

RDW #B - Raetsel der Woche Nummer B (Seite 2)

Tags: Ähnliche Threads

Leser: 1


<< |< 1 2 3 >| >> 26 Einträge, 3 Seiten
esskar
 2004-12-21 19:53
#50273 #50273
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
ich denke das reicht.

was passiert bei dir bei

Code: (dl )
1
2
3
4
my $b = Rdw::BigInt->new("1");
$b->sub("2");

print $b->get_data();

?
Crian
 2004-12-21 20:17
#50274 #50274
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
sub hab ich noch nicht gebastelt, bin gerade bei mul. Da sollte er dann aber in dem Fall eine Fehlermeldung ausgeben.
Ich überleg aber noch, die Vorzeicheninformation mit im Array abzulegen, auch wenn dann alles etwas weniger elegant wird. Weiß aber noch nicht genau. kann ich ja im Zweifelsfall immer noch machen.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
esskar
 2004-12-21 20:29
#50275 #50275
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
weiß nicht wie du es machst, aber du kannst dir ja einfach irgendwo anders das vorzeichen merken
Crian
 2004-12-21 21:19
#50276 #50276
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
kein geblesstes Hashref, sondern geblesstes Arrayref :)

btw. kann Deins das hier auch:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
{
my $zahl = new Rdw::BigInt 4711;
$zahl->print('vorher : ');
$zahl->mul(1000001);
print "nachher: $zahl\n";
}


Ausgabe:

Code: (dl )
1
2
vorher : 4.711
nachher: 4.711.004.711


Augenmerk auf letzte Codezeile ;)
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Crian
 2004-12-21 21:22
#50277 #50277
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
und dashier:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
{
my $u = new Rdw::BigInt "471187652";
my $v = new Rdw::BigInt "471187651";
my $w = new Rdw::BigInt "471187653";
my $x = new Rdw::BigInt "471187652";

print "$u ", ('<','=','>')[1+($u<=>$v)], " $v\n";
print "$u ", ('<','=','>')[1+($u<=>$w)], " $w\n";
print "$u ", ('<','=','>')[1+($u<=>$x)], " $x\n";
}


Ausgabe

Code: (dl )
1
2
3
471.187.652 > 471.187.651
471.187.652 < 471.187.653
471.187.652 = 471.187.652
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Crian
 2004-12-21 21:49
#50278 #50278
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Code: (dl )
1
2
3
4
5
    my $x = new Rdw::BigInt "123456789";
   my $y = new Rdw::BigInt "123056080";
   print "$x - $y = ";
   $x -= $y;
   print "$x\n\n";


Ausgabe

Code: (dl )
123.456.789 - 123.056.080 = 400.709



Edit: Und jetzt auch als

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
    my $x = new Rdw::BigInt "123456789";
   my $y = new Rdw::BigInt "123056080";
   my $z = $x + $y;
   print "$x + $y = $z\n";
   $z = $x - $y;
   print "$x - $y = $z\n\n"


Ausgabe

Code: (dl )
1
2
123.456.789 + 123.056.080 = 246.512.869
123.456.789 - 123.056.080 = 400.709


Bis auf div und mod ists jetzt fertig.

Hmmm... ich hab neulich schonmal angefangen, handschriftliches Dividieren nachzuprogrammieren. Das brauch ich jetzt wohl. (Ich hoffe, das war nicht zu viel hint - sonst rauslöschen...)\n\n

<!--EDIT|Crian|1103660933-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
esskar
 2004-12-21 22:27
#50279 #50279
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
nö;
muss sie ja aber auch nicht! :)
Crian
 2004-12-21 23:08
#50280 #50280
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Ich hatte übrigens eine Aufgabe zum Dividieren als fertiges RDW #12 in der Schublade, dann kam ich nicht dazu es nach dem Urlaub zu posten. Aber dank copy and paste and edit ist der div Teil nun fertig. Dann kann der mod Teil ja auch nicht so schwer sein. :-D
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
esskar
 2004-12-21 23:51
#50281 #50281
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
ach es gab schon 12?
ich hatte nur noch 9 gefunden; deswegen hab ich dann bei A weiter gemacht! naja, dann sind rdw A - F eben die nachzügler, die eigentlich vor rdw 10 hätten kommen sollen :)
Crian
 2004-12-22 01:51
#50282 #50282
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
ja, 12 war aber noch unveröffentlicht :)
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
<< |< 1 2 3 >| >> 26 Einträge, 3 Seiten



View all threads created 2004-12-21 15:11.