Schrift
[thread]71[/thread]

Arbeiten mit Sessions-ID's: wie geschieht das unter Perl (Seite 2)



<< |< 1 2 >| >> 17 Einträge, 2 Seiten
Geewiz
 2003-10-22 12:51
#6989 #6989
User since
2003-09-29
69 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=pktm,22.10.2003, 09:19]http://wiki.perl-community.de/bin/view/Wissensbasis/PerlTutorials => SessionImRequest[/quote]
Hm? Da finnisch nix!
betterworld
 2003-10-22 13:54
#6990 #6990
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=Geewiz,22.10.2003, 10:51]Hm? Da finnisch nix![/quote]
Sorry, bisher nur als deutsche Version verfuegbar. Finnisch kommt bald.
scnr :)
Geewiz
 2003-10-22 13:57
#6991 #6991
User since
2003-09-29
69 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=betterworld,22.10.2003, 11:54]Sorry, bisher nur als deutsche Version verfuegbar.[/quote]
Jawodann? Auf der Seite ist von Sessions keine Rede! Oder bin ich blind?
pq
 2003-10-22 14:02
#6992 #6992
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=pktm,22.10.2003, 09:19]<a href="http://wiki.perl-community.de/bin/view/Wissensbasi..." target="_blank">http://wiki.perl-community.de/bin/view/Wissensbasi...</a> => SessionImRequest[/quote]
der artikel wurde heute rausgenommen, wie ich gerade sehe, von
AlexanderBecker. wird schon seine gründe haben...
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
pq
 2003-10-22 14:21
#6993 #6993
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=pktm,22.10.2003, 09:19]Ich möchte hier auf den Artikel in der FAQ hinweisen, der das Problem glaube ich genau trifft:[/quote]
wieso weist du hier auf diesen artikel hin und verschiebst ihn eine halbe
stunde später und sagst niemandem bescheid??

hier ist der verschobene artikel:
Wiki:FaqCGISessionImRequest
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
pktm
 2003-10-22 14:24
#6994 #6994
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Hm, ja, sorry, habe das Ding, was ursprünglich eine hochgeladene html war in ein Wiki-Topic umgewandelt und in den Bereich FaqCGI verschoben, hääte daran denken sollen hier zu posten.
mfg pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
steffenw
 2003-10-23 00:37
#6995 #6995
User since
2003-08-15
692 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich habe mir mal ein simples Modul dafür geschrieben, welches sowas unterstützt und unter Windows getestet ist. Ihr könnt mich ja mal massiv kritisieren, ich glaube ich halt's aus.
Code (perl): (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
# POD-Dokumentation - siehe Dateiende!
package User::InetMw::Session;

use strict;
our $VERSION = 1.00;

use Carp qw(croak);
use Fcntl qw(:flock);

sub new
{ my ($class, %arg) = @_;
  my $self =
  { sidfile => $arg{sidfile} || croak('missing sidfile'),
    timeout => $arg{timeout} || 60 * 60,
    destroy => $arg{destroy},
    session => {},
  };
  bless $self, ref($class) || $class;
  return $self;
}

sub _open_read_sid
{ my $self = shift;
  for (0 x 4, 1)
  { open FILE, "+>> $self->{sidfile}" and last;
    croak qq(open "$self->{sidfile}"\n$!) if $_;
    sleep 1;
  }
  for (0 x 4, 1)
  { flock FILE, LOCK_EX and last;
    croak qq(flock LOCK_EX "$self->{sidfile}"\n$!) if $_;
    sleep 1;
  }
  seek FILE, 0, 0 or croak qq(seek "$self->{sidfile}"\n$!);
  while (<FILE>)
  { if
    ( my ($sid) = /sid=(\d+)/
      and
      my ($time) = /time=(\d+)/
      and
      my ($timeout) = /timeout=(\d+)/
    )
    { if ($time + $timeout >= time())   # Zeit noch im Limit, also wiederherstellen
      { $self->{session}->{$sid}->{time} = $time;
        $self->{session}->{$sid}->{user} = $1 if /user=(\w+)/;
        $self->{session}->{$sid}->{ip} = $1 if /ip=([0-9\.]+)/;
      }
      else   # evtl. Aufräumen erforderlich
      { $self->{destroy}->($sid) if $self->{destroy};
      }
    }
  }
}

sub _write_close_sid
{ my $self = shift;
  seek FILE, 0, 0 or croak qq(seek "$self->{sidfile}"\n$!);
  truncate FILE, tell FILE or croak qq(truncate "$self->{sidfile}"\n$!);
  foreach my $sid (keys %{$self->{session}})
  { print FILE
      "sid=$sid",
      " time=$self->{session}->{$sid}->{time}",
      " timeout=$self->{timeout}",
      ( exists $self->{session}->{$sid}->{user}
        ? " user=$self->{session}->{$sid}->{user}"
        : ""
      ),
      ( exists $self->{session}->{$sid}->{ip}
        ? " ip=$self->{session}->{$sid}->{ip}"
        : ""
      ),
      "\n"
    or croak qq(write "$self->{sidfile}"\n$!);
  }
  close FILE or croak qq(close "$self->{sidfile}"\n$!);
}

sub NewSid
{ my ($self, %arg) = @_;
  $self->_open_read_sid();
  my $sid;
  do
  { $sid = int rand(2**32);
  } while (!$sid or exists $self->{session}->{$sid});
  $self->{session}->{$sid}->{time} = time();
  $self->{session}->{$sid}->{user} = $arg{user} if exists $arg{user};
  $self->{session}->{$sid}->{ip} = $arg{ip} if exists $arg{ip};
  $self->_write_close_sid();
  return $sid;
}

sub RefreshSid
{ my ($self, %arg) = @_;
  $arg{sid} or croak 'missing sid';
  $self->_open_read_sid();
  return unless exists $self->{session}->{$arg{sid}};
  if (exists $self->{session}->{$arg{sid}}->{ip})
  { $arg{ip} eq $self->{session}->{$arg{sid}}->{ip} or return;
  }
  $self->{session}->{$arg{sid}}->{time} = time();
  $self->_write_close_sid();
  return $arg{sid};
}

sub GetUser
{ my ($self, $sid) = @_;
  $sid or croak 'missing sid';
  return
  ( exists $self->{session}->{$sid} and exists $self->{session}->{$sid}->{user}
    ? $self->{session}->{$sid}->{user}
    : ()
  );
}

sub DestroySid
{ my $self = shift;
  # 2. Parameter ist sid;
  $self->_open_read_sid();
  delete $self->{session}->{$_[0]};
  $self->_write_close_sid();
  undef $_[0];
}

### nicht definierte Funktionsaufrufe abfangen #################

sub AUTOLOAD
{ our $AUTOLOAD;
  croak "undefined sub: $AUTOLOAD";
}

1;

=head1 NAME

User::InetMw:Session - Session-Management

=head1 SYNOPSIS

 use User::InetMw::Session;

 # Session-Objekt erstellen
 my $session = new User::InetMw::Session
 ( # Sid's werden in diesem File verwaltet
   sidfile => 'filename',
   # ohne Angabe: Defaultwert ist 1 Stunde
   timeout => 60*60,
   # callback zum Aufräumen
   destroy => sub
   { $sid = shift;
     unlink "zB_ein_File_mit_$sid_im_Name.dat"
   },
 );

 # neue sid anlegen (Login), evtl. User und/oder IP-Adresse zuweisen
 my $sid = $session->NewSid(user => 'username', ip => '127.0.0.1');

 # wieder volle Timeout-Zeit zulassen
 # Wenn IP-Adresse bei NewSid angegeben ist, dann wird sie hier auch geprüft.
 # Gibt es die sid nicht oder gehört die IP-Adresse nicht zu der angegebenen sid,
 # dann wird anstatt der sid undef zurückgegeben.
 $sid = $session->RefreshSid(sid => $sid, ip => '127.0.0.1');

 # username oder undef auslesen
 $user = $session->GetUser($sid);

 # sid abmelden (Logout)
 $session->DestroySid($sid);

=head1 DESCRIPTION

Mehrere Anwendungen können nicht das gleiche File benutzen.
Jedoch kann die gleiche Anwendung mit je einem Sessionobjekt
mehrfach und gleichzeitig laufen.

=head1 AUTHOR

Steffen Winkler, 11.04.2003
$SIG{USER} = sub {love 'Perl' or die};
<< |< 1 2 >| >> 17 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2003-10-20 14:01.