Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]8873[/thread]

Platzhalter und undef (Seite 2)

Leser: 2


<< |< 1 2 3 >| >> 25 Einträge, 3 Seiten
pq
 2007-03-25 16:16
#75385 #75385
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=GwenDragon,25.03.2007, 13:41][...]Doku CGI.pm

Dann ist das doch ungenau beschrieben. Oder meinen die, dass list und array das selbe sind? Kann doch nicht sein.[/quote]
die doku wuerde ich an der stelle als ungenau bezeichnen, ja.
mit "ask to receive an array" ist wohl das array als lvalue gemeint.\n\n

<!--EDIT|pq|1174825052-->
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
GwenDragon
 2007-03-25 16:30
#75386 #75386
User since
2005-01-17
14612 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Danke, pq. Missverständlich, so manche Doku.

//EDIT: Was bin ich doch doof:
Quote
and all functions likewise return to their caller one single flat list of scalars.

Quelle: perlsub

RTFM. Sollte auch für mich gelten.
Zu dumm , wenn eine die Originale nicht liest.

Entschuldigung.\n\n

<!--EDIT|GwenDragon|1174826252-->
bloonix
 2007-03-25 16:47
#75387 #75387
User since
2005-12-17
1615 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
[quote=pq,25.03.2007, 13:31][quote=GwenDragon,25.03.2007, 13:01]Kennst du den Unterschied zwischen einer Liste/Array und einem Skalar?
param() liefert nämlich entweder den einzelnen Wert oder ein Array.[/quote]
nein, param liefert immer eine liste. die kann leer sein, ein element
haben oder mehrere.[/quote]
hmmm... immer? Aber doch nur im Listenkontext?!

Code: (dl )
return wantarray ? @{$self->{$name}} : $self->{$name}->[0];
What is a good module? That's hard to say.
What is good code? That's also hard to say.
One man's Thing of Beauty is another's man's Evil Hack.
pq
 2007-03-25 18:34
#75388 #75388
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=opi,25.03.2007, 14:47][quote=pq,25.03.2007, 13:31]
nein, param liefert immer eine liste. die kann leer sein, ein element
haben oder mehrere.[/quote]
hmmm... immer? Aber doch nur im Listenkontext?!

Code: (dl )
return wantarray ? @{$self->{$name}} : $self->{$name}->[0];
[/quote]
eine subroutine in perl liefert erstmal immer eine liste.
wenn sie im skalaren kontext aufgerufen wird, wird aus
return (23,24, 25);
eine 25. param() liefert im skalaren kontext das erste element aus
dem intern gespeicherten array, was aber an der stelle des returns auch
nur eine liste ist - mit einem element. erst der lvalue der subroutine
entscheidet, was aus der liste wird.
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
bloonix
 2007-03-25 20:16
#75389 #75389
User since
2005-12-17
1615 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Jauh, aber Gwen wollte wohl weniger darauf hinaus, ob nun eine
Subroutine immer eine Liste zurückliefert, als viel mehr deutlich machen,
dass...
Quote
param() liefert nämlich entweder den einzelnen Wert oder ein Array.

und damit liegt sie nicht falsch.\n\n

<!--EDIT|opi|1174839436-->
What is a good module? That's hard to say.
What is good code? That's also hard to say.
One man's Thing of Beauty is another's man's Evil Hack.
Froschpopo
 2007-03-26 12:02
#75390 #75390
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
das ist doof. ein undef würde ja wenigstens den Platz im Array erhalten und ein Aufrücken verhindern!
Das ist nicht gut! Das ist schlecht und ich werde entsprechende Maßnahmen einleiten.

Ich grüße alle Perler außer Lincoln D. Stein.\n\n

<!--EDIT|Froschpopo|1174896371-->
pq
 2007-03-26 14:04
#75391 #75391
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=Froschpopo,26.03.2007, 10:02]das ist doof. ein undef würde ja wenigstens den Platz im Array erhalten und ein Aufrücken verhindern!
Das ist nicht gut! Das ist schlecht[/quote]
na viel spass. ich habe dir die lösung zwar schon gestern geschrieben,
aber du scheinst nur zufrieden zu sein, wenn du dir selber was
zurechtbastelst. wieso fragst du dann überhaupt?
Quote
Ich grüße alle Perler außer Lincoln D. Stein.

du bist mal wieder sauer auf den modul-autor, wie reizend. wenn eine
funktion nicht genauso funktioniert, wie du es erwartest, dann ist es
natürlich schrott.
im folgenden fall
Code: (dl )
my @list = $cgi->param('select');

würde nach deinem wunsch ein einzelnes undef in @list stehen,
das wäre doch totaler quatsch. es ist echt ziemlich frech, wie du dich
hier aufführst und jedesmal, wenn es anders kommt, als du denkst,
anfängst, an modul-autoren rumzumeckern.

Quote
und ich werde entsprechende Maßnahmen einleiten.

lol. willst du mr. stein verklagen?\n\n

<!--EDIT|pq|1174903585-->
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Froschpopo
 2007-03-26 14:21
#75392 #75392
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
pq liebt steini pq liebt steini pq...
pq
 2007-03-26 14:48
#75393 #75393
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=Froschpopo,26.03.2007, 12:21]pq liebt steini pq liebt steini pq...[/quote]
nichts zu danken, jederzeit wieder. so dankbaren menschen hilft man doch gern.
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Froschpopo
 2007-03-26 15:26
#75394 #75394
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
du weisst doch, dass wenn ich zufrieden, ich auch dankbar bin, was ich auch ausschreibe.
Aber im moment bin ich sauer weil ich wieder vieles ändern muss. Der könnte ja wenigstens ein undef zurückgeben.
Aber jetzt muss ich 20 mal quote()'n.
Die scalar-Lösung hatte ich aus meinem Gehirn gestrichen weil sie danach von den anderen so zerrissen wurde.
Sorry!
<< |< 1 2 3 >| >> 25 Einträge, 3 Seiten



View all threads created 2007-03-25 12:57.