Schrift
[thread]10015[/thread]

Zeitintervall erzeugen

Leser: 3


<< |< 1 2 >| >> 14 Einträge, 2 Seiten
Spuki
 2007-08-09 16:45
#97846 #97846
User since
2007-07-13
38 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
wie kann ich es machen einer uhrzeit, in meinem fall 00:00:00 Uhr immer 5min hinzuzählen bis 24:00:00 Uhr...

mfg spuki
$^="2rehtona 3lrep 1tsuj 4rekcah";@~=sort split/ /,$^;_(
_(_(_())));sub _{print$^=reverse substr$~[0],1;shift@~;}

...erster Versuch eines JAPH :D
nepos
 2007-08-09 18:09
#97852 #97852
User since
2005-08-17
1420 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Wie hast du denn die Zeit vorliegen und wie brauchst du sie am Ende?
Spuki
 2007-08-09 18:15
#97853 #97853
User since
2007-07-13
38 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
die uhrzeit liegt in einem string gespeichert so vor:

00:00:00

ich will jetzt das dieser wert als uhrzeit erkannt wird und man durch einfaches hinzu addieren die uhrzeit verändern kann

sprich wenn man in sekunden rechnet:

00:00:00 + 300 sekunden = 00:05:00 ergeben

ist dass irgendwie möglich ?
$^="2rehtona 3lrep 1tsuj 4rekcah";@~=sort split/ /,$^;_(
_(_(_())));sub _{print$^=reverse substr$~[0],1;shift@~;}

...erster Versuch eines JAPH :D
renee
 2007-08-09 18:28
#97854 #97854
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
"Erkennen" könntest Du mit CPAN:Regexp::Common::time oder CPAN:Time::Tiny erreichen...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
nepos
 2007-08-09 19:44
#97860 #97860
User since
2005-08-17
1420 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Wenn du noch mehr mit Uhrzeiten und eventuell auch noch mit Datumsangaben hantieren musst, dann wäre ein Blick auf CPAN:Date::Calc oder CPAN:Class::Date sicherlich auch nicht schlecht.

@renee Wie kann man mit Time::Tiny rechnen?
moritz
 2007-08-09 22:28
#97862 #97862
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Wenn man nur Core-Module verwenden will, kann man in Sekunden rechnen, und immer, wenn es benötigt wird, wieder in Uhrzeiten zurückrechnen. Das geht alles mit localtime() (und eventuell POSIX::mktime). sprintf ist auch hilfreich ;-)
GwenDragon
 2007-08-10 11:35
#97875 #97875
User since
2005-01-17
14600 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Daxim
 2007-08-10 18:58
#97917 #97917
User since
2007-08-01
114 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Die Familie um CPAN:DateTime (Homepage) ist von allen Datum-/Zeitmodulen am besten gepflegt. Wenn ich mir die oben genannten Distributionen anschaue, sind die teilweise jahrelang nicht mehr aktualisiert worden.

Spuki, beachte, dass du an mindestens zwei Tagen im Jahr den Umstand vorliegen hast, dass ein Tag nicht genau 24 Stunden lang ist, nämlich durch Umstellung von Sommer- und Winterzeit sowie Schaltsekunden. Du solltest auf keinen Fall:[ul][li]Diese Umstände ignorieren, dann kommt Murks raus; wenn nicht gleich, dann irgendwann später.[/li][li]Diese Umstände selber recherchieren und nachprogrammieren, das ist höchst fehlerträchtig.[/li][li]Bloß die primitiven Coremodule zur Manipulation von Datum und Zeit verwenden.[/li][/ul]
Code (perl): (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
use DateTime qw();
my $dt = DateTime->new(
    year   => 2007,
    month  => 8,
    day    => 10,
    hour   => 0,
    minute => 0,
    second => 0,
    time_zone => 'floating',
                # oder 'UTC' oder 'Europe/Berlin', je nachdem, was du hast
);

my $tomorrow = $dt->clone->add(days => 1);

while ($dt < $tomorrow) {
    print $dt->strftime('%T'), "\n"; # The time in 24-hour notation (%H:%M:%S).
    $dt->add(minutes => 5);
};
ptk
 2007-08-11 12:23
#97941 #97941
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Struppi+2007-08-11 09:31:30--
Daxim+2007-08-10 16:58:22--
Die Familie um CPAN:DateTime (Homepage) ist von allen Datum-/Zeitmodulen am besten gepflegt. Wenn ich mir die oben genannten Distributionen anschaue, sind die teilweise jahrelang nicht mehr aktualisiert worden.

Naja, dafür hat es die niedrigste Versionsnummer, was durchaus auch ein Kriterium ist, denn d.h. es ist das unausgereifste Modul, daher ist das etwas aktuellere Datum nicht verwunderlich.

Naja. Die Leute vergeben Versionsnummern sehr unterschiedlich. Manche fangen niedrig an, nehmen sehr kleine Schritte und kommen so nie bei der 1.0 an. Früher war man großzügiger mit den Versionsnummern, deshalb verwundert nicht, dass ein altes Modul wie Date::Calc schon bei 5.x angekommen ist.
Quote
Ausserdem sehe ich bei Date::Calc den 28.2.2007 als letztes Datum und bei Class:Date den 14.5.2006, beides ist für mich nicht unbedingt "jahrelang". Zumal bei solchen Funktionen es keinen Anlaß gibt, ausser zur Bugsbeseitigung, einen Update zu machen.
Das ist wahr. Man sollte vielleicht auch bei rt.cpan.org nachschauen, ob es (relevante) Bugs zu den jeweiligen Modulen gibt, in die cpan.testers-Berichte (wie portabel ist das Modul?) und bei cpanratings (Beurteilungen der Benutzer).
Struppi
 2007-08-11 11:31
#97943 #97943
User since
2006-02-17
628 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Daxim+2007-08-10 16:58:22--
Die Familie um CPAN:DateTime (Homepage) ist von allen Datum-/Zeitmodulen am besten gepflegt. Wenn ich mir die oben genannten Distributionen anschaue, sind die teilweise jahrelang nicht mehr aktualisiert worden.

Naja, dafür hat es die niedrigste Versionsnummer, was durchaus auch ein Kriterium ist, denn d.h. es ist das unausgereifste Modul, daher ist das etwas aktuellere Datum nicht verwunderlich.

Ausserdem sehe ich bei Date::Calc den 28.2.2007 als letztes Datum und bei Class:Date den 14.5.2006, beides ist für mich nicht unbedingt "jahrelang". Zumal bei solchen Funktionen es keinen Anlaß gibt, ausser zur Bugsbeseitigung, einen Update zu machen.

Aber letztlich dürfte der eigene Geschmack entscheiden und ob man ein reines Perlmodul möchte oder nur eine begrenzte Funktionalität braucht. Hier ein kleiner Artikel zum Thema (leider ohne DateTime) http://www.perl.com/pub/a/2003/03/13/datetime.html...

[EDIT] ich hab mir mal die changes angeschaut, was meine Vermutung bestätigt. Die oben genannten Module haben seit Jahren keinen Bugfix mehr benötigt, während an DateTime noch gearbeitet wird und im kleinen Monatsabstand Bugfixes erfolgen.
<< |< 1 2 >| >> 14 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2007-08-09 16:45.