Schrift
[thread]10139[/thread]

Win32::OLE, Excel, Macro für Charts ist fehlerhaft

Leser: 1


<< >> 3 Einträge, 1 Seite
groszeloh
 2007-08-20 10:43
#98399 #98399
User since
2007-08-20
1 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,
bin seit ca. 2 Wochen damit beschäftigt, mit PERL erstellte Ergebnisse in einer Excel-Mappe auszugeben. So weit, so gut!
Allerdings funktioniert die Ausführung von Excel-Macros per PERL in dem speziellen Fall von Charts nicht. Also das Macro funktioniert in Excel, aber der Aufruf mit PERL erzeugt die Fehlermeldung

Laufzeitfehler '1004': Die XValues der Series-Objektes kann nicht festgelegt werden.

Hier das Excel-Macro:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
Sub Makro6()
'
' Makro6 Makro
' Makro am 19.08.2007 von Holger Großeloh aufgezeichnet
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlXYScatterLines
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Diagramm").Range("D8")
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.SeriesCollection(1).XValues = "=Diagramm!R3C4:R6C4"
ActiveChart.SeriesCollection(1).Values = "=Diagramm!R3C5:R6C5"
ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=""Dreieck"""
ActiveChart.SeriesCollection(2).XValues = "=Diagramm!R2C4"
ActiveChart.SeriesCollection(2).Values = "=Diagramm!R2C5"
ActiveChart.SeriesCollection(2).Name = "=""Punkt"""
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Diagramm"
With ActiveChart
.HasTitle = False
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = False
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = False
End With
End Sub


In PERL rufe ich das Macro mit folgender Zeile auf:

Code: (dl )
$excel->Run("Makro6");


Übrigens funktioniert die Ausführung andere Macros durch PERL, die keine Charts beinhalten, fehlerfrei.

Hier die Rahmenbedingungen:
Betriebssystem: Win XP Pro, Version 5.1.2600 SP2 build 2600
PERL 5.8.8 build 820
Modul Win32::OLE 0.1703

Ich habe schon sehr viel in PERL-Foren und im Netz gesucht, aber keine Hinweise gefunden, die weiterhelfen.
Mich würde interessieren, ob ich was falsch mache, oder ob das Problem bei Excel oder beim PERL-Modul liegt.
Über eine weiterhelfende Antwort würde ich mich sehr freuen.
HG
bloonix
 2007-08-26 14:06
#98682 #98682
User since
2005-12-17
1615 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
vielleicht wäre es besser, wenn du dich mit diesem Fehler
an den Maintainer des Moduls wendest und einen Bugreport
eröffnest oder "erstmal" dem Maintainer eine Mail zukommen
lässt.
What is a good module? That's hard to say.
What is good code? That's also hard to say.
One man's Thing of Beauty is another's man's Evil Hack.
Gast Gast
 2007-08-27 12:02
#98706 #98706
Danke.
Das habe ich bereits gemacht, nachdem ich so zahlreich Antworten erhalten habe.
:-)
HG
<< >> 3 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2007-08-20 10:43.