Schrift
[thread]10454[/thread]

Transparente Frames????

Leser: 1


<< >> 9 Einträge, 1 Seite
fabmo
 2007-09-24 16:33
#99928 #99928
User since
2007-09-18
26 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo, gibt es eine Möglichkeit einen Frame oder den Inhalt eines Frames transparent oder halbdurchsichtig werden zu lassen?


Vielen Dank#


Fabmo
ptk
 2007-09-24 23:01
#99946 #99946
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Welches GUI-Toolkit? Tk?
fabmo
 2007-09-25 10:30
#99961 #99961
User since
2007-09-18
26 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ja genau TK
ptk
 2007-09-25 23:29
#99989 #99989
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Möchtest du mehrere Tk-Widgets innerhalb eines Toplevels/MainWindows stapeln und die oberen (halb-)transparent machen oder gleich die gesamte Anwendung? Tk bietet leider keine Transparenz an. Für X11 gibt es das Modul Tk::InputO (input-only). Dieses Widget ist transparent, besser gesagt, man kann damit nichts darstellen, sondern nur Eingaben abfangen. Wenn du Teile des Toplevels/MainWindows transparent haben möchtest, könntest du X11::Protocol zusammen mit der SHAPE-Extension verwenden. Dazu könnte ich Beispielcode liefern. Das ist aber auch nur für X11.
fabmo
 2007-09-26 17:01
#100011 #100011
User since
2007-09-18
26 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

ich möchte eigentlich in einem Fenster ein Frame aufmachen, welches komplett mit einem Hintergrundbild versehen wird.
Über diesen Frame sollen dann andere Frames gelegt werden in denen das Hintergrundbild dann durchschimmert.
ptk
 2007-09-27 02:53
#100048 #100048
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Ich fürchte, sowas geht mit Tk (noch) nicht. Als Workaround könnte man ein Canvas nehmen, darauf ein Bild legen und weitere Widgets mit createWindow erzeugen.
fabmo
 2007-09-28 13:39
#100107 #100107
User since
2007-09-18
26 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,
hm ja ich glaube dann ist mein Problem erstmal nicht lösbar. Naja Schönheit ist ja nun auch nicht lebensnotwendig:..
Arkhen2
 2007-10-05 13:03
#100330 #100330
User since
2005-03-11
25 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Mit Tk:Zinc scheint es zu funktionieren.

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#!/usr/bin/perl
use Tk;
use Tk::Zinc;
use Tk::JPEG;
use strict;

my $mw = MainWindow->new();

my $img = $mw->Photo(
-data => 'JPEG',
-file => 'c:\mann3.jpg'
);

my $zinc = $mw->Zinc(
-borderwidth => 1,
-relief => 'sunken',
-render => 1
)->pack();




$zinc->add('icon',1,
-image => $img,
-anchor => 'nw',
-position => [15, 15]);

$zinc->add('rectangle', 1, [10,10, 330, 200],
-fillcolor => "=axial 90|#ffffff;80 |#c0c0c0;50", # von bis Farbe Transparenz
-filled => 1);

$zinc->add('text',1,
-text => 'Ein schöner Text',
-anchor => 'nw',
-position => [15, 15]);

MainLoop();



Zuerst das Bild und dann die anderen Zinc Elemente drüber legen.
Das Rectangle Element erzeugt die Transparenz.
Gast Gast
 2007-10-08 18:30
#100509 #100509
Hallo,

Vielen Dank, werde ich gleich ma ausprobieren.

Ups nicht angemeldet....egal
<< >> 9 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2007-09-24 16:33.