Schrift
[thread]10473[/thread]

Spalten zweier Dateien in eine zusammenfügen



<< >> 3 Einträge, 1 Seite
Gast Gast
 2007-09-26 19:03
#100022 #100022
Hallo,

ich bin totaler Neuling, was Perl angeht. Wahrscheinlich ist es für euch deshalb ein leichtes, mir zu helfen.
Kurz:
Ich würde gerne 2 Textdateien mit jeweils einer Spalte so zusammenfassen, dass am Ende eine Textdatei mit 2 Spalten entsteht.

erste Datei
a
b
c
...

zweite Datei
1
2
3
...

Ergebnis
a 1
b 2
c 3
...

Danke für eure Hilfe!
renee
 2007-09-26 21:07
#100026 #100026
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
verwende dazu am besten Tie::File

Code (perl): (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
my $datei1 = '/path/to/file1.txt';
my $datei2 = '/path/to/file2.txt';
my $output = '/path/to/file3.txt';

my @lines;

tie my @lines_file1, 'Tie::File', $datei1 or die $!;
tie my @lines_file2, 'Tie::File', $datei2 or die $!;

die "ungleiche Länge" if scalar(@lines_file1) != scalar(@lines_file2);

for (0..$#lines_file1 ){
    push @lines, $lines_file1.' '.$lines_file2;
}

untie @lines_file1;
untie @lines_file2;

open my $out, '>', $output or die $!;
print $out $_,"\n" for @lines;
close $out or die $!;
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
murphy
 2007-09-27 18:09
#100077 #100077
User since
2004-07-19
1776 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Wenn das zusammenfügen zweier Textdateien die einzige Aufgabe ist, so muss man kein eigenes Skript schreiben, denn dafür gibt es das Standardprogramm paste, dass auf jedem *nixsystem installiert sein sollte. Will man die Daten noch weiterverarbeiten, kann Perl natürlich sinnvoll sein.
When C++ is your hammer, every problem looks like your thumb.
<< >> 3 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2007-09-26 19:03.