Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]10490[/thread]

Setzen der GID (group ID) funktioniert nicht

Leser: 1


<< >> 3 Einträge, 1 Seite
docsnyder
 2007-09-28 16:09
#100131 #100131
User since
2005-09-08
300 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Hallo!

Ich möchte unter UNIX in einem Script (als root) die UID und die GID auf einen bestimmten Wert setzen. Mit der UID klappt das auch, nur die GID kann ich so nicht setzen.

Folgendes habe ich gemacht:

Code: (dl )
1
2
$( = $) = $GID = $EGID = $REAL_GROUP_ID = $EFFECTIVE_GROUP_ID = 4711;
$( = $) = $GID = $EGID = $REAL_GROUP_ID = $EFFECTIVE_GROUP_ID = 4712;

Wenn ich anschließend

Code: (dl )
system("id");

aufrufe, ist zwar der User auf 4711 gesetzt, die Group hat aber nach wie vor den Wert 0.

Ich habe sowohl versucht, die GID numerisch zuzuweisen, als auch als String ("space separated list" mit einem Element). Keine der Möglichkeiten funzt.

Wer weiß Rat?

Gruß, Doc
Taulmarill
 2007-09-28 16:41
#100133 #100133
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
Also laut Perldoc muss der Wert, der $( bzw. $) zugewiesen wird auf jeden Fall numerisch sein. Also keine "Space seperated list". Ansonsten würde ich noch mal genau nachschauen, ob die GID auch in /etc/groups existiert oder mal POSIX::setgid() versuchen.

Was steht eigentlich in $! nachdem du versucht hast $( und $) zu ändern?
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
docsnyder
 2007-09-28 16:46
#100134 #100134
User since
2005-09-08
300 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Hallo Taumarill!

Danke für Deinen Hinweis bzgl. $!, denn dadurch habe ich die Ursache gefunden. $! sagt "not owner", d.h. ich darf die Gruppe nicht ändern, nachdem ich den Owner geändert habe. Wenn ich die Reihenfolge umdrehe, funktioniert es.

Ich habe zwar vermutet, dass "root" das machen können sollte, aber dem ist wohl nicht so.

Gruß, Doc
<< >> 3 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2007-09-28 16:09.