Schrift
[thread]10632[/thread]

PERL oder PHP, was für Homepage nutzen?

Leser: 2


<< >> 7 Einträge, 1 Seite
BratHering
 2007-10-22 17:33
#101190 #101190
User since
2005-04-28
155 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

demnächst habe ich vor ein etwas größeres Homepage-Projekt zu starten. Bisher hatte ich PHP als serverseitige Sprache genutzt aber auch mit PERL als serverseitige Sprache bin ich vertraut. Dazu würde ich gerne mal eure Meinung wissen, ob bzw. welche Vorteile es hat ein dynamisches Homepage-Projekt heutzutage noch mit PERL zu programmieren, denn PHP scheint inzwischen in vielen Projekten die erste Wahl zu sein. Was meint Ihr dazu?


MfG
renee
 2007-10-22 17:40
#101192 #101192
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Perl hat von Haus aus weniger Sicherheitslücken als PHP. Allerdings kann man auch mit Perl Anwendungen schreiben, die offen sind wie Scheunentore...

Wenn Du richtig fit bist in PHP, kannst Du auch dort die Lücken minimieren (auch wenn in PHP einige Funktionen schon Lücken haben/sind).

Ich würde in 99% der Fälle Perl nehmen (manchmal muss es leider PHP sein), allein schon weil ich mich in Perl wesentlich besser auskenne als in PHP. Es sollte also auch immer eine Entscheidung sein, die vom eigenen Kenntnisstand ausgeht.
Denn was nützt "die beste Sprache" wenn der Entwickler tausend Löcher einbaut.

Perl hat auch den großen Vorteil von CPAN. Vieles was man sich in PHP erst umständlich schreiben muss, gibt es schon auf CPAN.

Für viele Anfänger ist es allerdings "schön", dass PHP schon viele Funktionen (z.B. für die Datenbank-Kommunikation) eingebaut hat.
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Taulmarill
 2007-10-22 17:44
#101195 #101195
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
Kurze Antwort: Benutze Perl. Was hast du erwartet? Das hier ist ein Perlforum :-)

Das Thema ist ansonsten recht Komplex. Du hast schon ganz richtig erkannt, dass viele Projekte auf PHP setzen. Meiner Meinung nach ist aber PHP komplexen Programmieraufgaben weniger gut gewachsen als Perl. Wenn man sich Perl anschaut, merkt man schon, dass von Anfang an besser geplant und designet wurde. Schau dir einfach nur mal an, wie viele verschiedene Funktionen standardmäßig den PHP-Namensraum zuspammen und wie wenige bei Perl. Trotzdem kann man mit Perl viele Aufgaben mit weniger Aufwand lösen, weil die Funktionen flexibler sind.

Ein weiteres - wenn nicht sogar das - Argument für Perl ist das CPAN. Vergleiche mal die Anzahl der Module im CPAN mit denen in PEAR.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
GwenDragon
 2007-10-22 21:42
#101202 #101202
User since
2005-01-17
14607 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
renee+2007-10-22 15:40:26--

Für viele Anfänger ist es allerdings "schön", dass PHP schon viele Funktionen (z.B. für die Datenbank-Kommunikation) eingebaut hat.

Ich fand damals diese unschönen Funktionsnamen der "zu viel eingebauten" Funktionen gruselig. Diese Unterstrich-Namen fand ich nicht besonders prickelnd.
Das Nicht-Modul-are Konzept hat mich bei PHP damals zur Flucht gebracht.
Keine echten Packages mit eigenen Namensräumen.

Wer jetzt meint, das ojektorientierte PHP5 kann das auch irgendwie, hat teilweise Recht. Aber ob Aufgeblasenheit und Overkill wirklich eine Lösung ist?

Außerdem sind Programmmodule wie bei Perl mit CPAN arg unterrepräsentiert.

Ich verwende PHP nur, wenn ich extern dazu gezwungen werde (Auftraggeber). Und privat nimmer mehr.
BratHering
 2007-10-23 10:27
#101208 #101208
User since
2005-04-28
155 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Nun, die Antworten sind hier eindeutig. Dann werde ich mich mal in PERLs Webprogrammierung CGI.pm mehr einarbeiten.

MfG
renee
 2007-10-23 10:44
#101211 #101211
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
GwenDragon+2007-10-22 19:42:39--
Ich fand damals diese unschönen Funktionsnamen der "zu viel eingebauten" Funktionen gruselig. Diese Unterstrich-Namen fand ich nicht besonders prickelnd.
Das Nicht-Modul-are Konzept hat mich bei PHP damals zur Flucht gebracht.
Keine echten Packages mit eigenen Namensräumen.

Dann frag mal echte Anfänger, was ein "Namensraum" oder ein "Modul" ist... Das werden wohl die wenigsten wissen. Deshalb werden sie sich an deren Fehlen auch nicht stören... Wer das mal kennengelernt hat, wird es meistens auch nicht mehr missen wollen.
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
GwenDragon
 2007-10-23 17:43
#101238 #101238
User since
2005-01-17
14607 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
renee+2007-10-23 08:44:43--
Dann frag mal echte Anfänger,

Echte Anfänger nehmen sowieso PHP wie sie früher Basic nahmen. :)
Ist auch ok.
<< >> 7 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2007-10-22 17:33.