Schrift
[thread]10916[/thread]

Tk::Columns Problem

Leser: 1


<< >> 9 Einträge, 1 Seite
Gast Gast
 2007-11-28 21:14
#103236 #103236
Hi @all,

ich habe mich gerade mal ein wenig nach einem guten HList Ersatz umgeschaut und bin dabei auf Tk::Columns gestoßen.
Nur leider bekomme ich es auf meinem Rechner ( WinXP mit Perl 5.8.8, Tk 8.04 und Tk::Columns 1.01 ) nicht zum laufen.

Skript:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#!/usr/bin/perl
use strict;
use warnings 'all';
use Tk;
use Tk::Columns;

my $mw = tkinit();

my $c = $mw -> Columns(
-columnlabels => [qw(column1 column2)],
-listbackground => 'white',
-listforeground => 'black',
-buttonforeground => 'black',
-buttonbackground => 'blue',
) -> pack(
-fill => 'both',
-expand => 1,
);

MainLoop;


Fehlermeldungen:
Code: (dl )
Tk::Error: Can't set -listforeground to `black' for Tk::Columns=HASH(0x2cdb190): unknown option "-listforeground" at ...

Daraus schließe ich, dass die Option ( obwohl in der Doku aufgeführt ) wohl nicht unterstützt wird.
Sobald ich sie auskommentiere, stürzt das Programm jedoch nach Start einfach mit typischer Windows Fehlermeldung: "...hat ein Problem festgestellt und muss beendet werden." ab.

Weder eine Google noch eine Forensuche haben mich bisweilen weiter gebracht, daher die Frage hier: Wie bekommt man Tk::Columns unter o.g. Bedingungen zum laufen?

Alternativen zu Tk::Columns sehe ich nicht wirklich...
Das einzige andere Widget, das ich noch interessant fand war Tk::MListbox, aber leider kann es nicht richtig expandieren, ( ich kann es jedenfalls nicht dazu bringen :/ ) weshalb es einfach sehr unpraktisch und hässlich ist.

Falls hier jemand doch noch eine Alternative zu Tk::Columns kennt, würde ich mich freuen sie zu hören.

MfG Horst
pktm
 2007-11-28 21:53
#103238 #103238
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Was ist mit Tk::Table und Konsorten?
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
Gast Gast
 2007-11-28 22:44
#103240 #103240
Dann müsste ich mir die Header selber bauen, im Prinzip kein Problem, aber warum das Rad neu erfinden?
Wenn es schon Lösungen mit Headern gibt, würde ich sie gerne verwenden.
Beim selber Bauen kommen dann ja auch wieder Probleme, wie z.B. Headerbreite mit der Maus verändern, zoomen, und richtiges expandieren.

Kann man denn Tk::Columns gar nicht auf Windows benutzen?

MfG Horst
ptk
 2007-11-29 02:04
#103242 #103242
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Auch unter Unix (FreeBSD) bekomme ich dein Skript nicht zum Laufen, ebenfalls ohne -listforeground. Was geht, ist ein Columns-Widget nackt ohne Option zu erstellen und die Optionen nachträglich mit ->configure setzen.
Gast Gast
 2007-11-29 15:36
#103278 #103278
Danke so funktionierts fürs erste prima!
Ich werd mich nochmal melden wenn es wieder Probleme gibt.

MfG Horst
ptk
 2007-11-29 21:39
#103287 #103287
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Wo hast du eigentlich die Dokumentation gefunden, in der -listforeground aufgelistet ist? In meiner Doku zu Tk::Columns steht so gut wie gar nichts.

Ach ja: bei Bugs bitte immer einen Report auf rt.cpan.org schreiben, damit andere User davon profitieren können.
Gast Gast
 2007-11-29 22:04
#103289 #103289
Ich hab mir die Doku im CPAN angesehen.
Bug Report werde ich am Wochenende fertig machen.

MfG Horst
ptk
 2007-11-29 22:50
#103294 #103294
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Merkwürdig: in der Distribution Tk-DKW-0.01 ist Tk::Columns 1.01 enhalten, während in der jüngeren Distribution Tk-DKW-0.03 Tk::Columns 0.02 enthalten ist. CPAN.pm hat bei mir das ältere Modul installiert, welche die fast nicht existente Dokumentation.
Gast Gast
 2007-11-29 23:04
#103295 #103295
Mmmh... Im CPAN steht auch Version 0.02....
Aber sobald ich versuche Tk::Columns zu installieren ( via CPAN-shell ) bekomme ich immer folgende Ausgabe:
Code: (dl )
1
2
...
Tk::Columns is up to date (1.01)


MfG Horst
<< >> 9 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2007-11-28 21:14.