Schrift
[thread]11185[/thread]

WinXP wie Standby Ruhezustand auslösen vermeiden ?



<< >> 5 Einträge, 1 Seite
Mark_vT
 2008-01-25 10:05
#105142 #105142
User since
2008-01-25
1 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

ich suche eine Möglichkeit wie ich unter Windows XP mit PERL den Standby und/oder Ruhezustand S3 / S4 des PCs kontrollieren kann.

Genaugenommen sind es 2 Dinge die ich will:

1. Standardmäßig schaltet sich der PC (über Windows) nach einiger Zeit in den Ruhezustand (das soll auch so sein!). Manchmal habe ich jedoch ein PERL-Programm laufen und möchte, wenn dieses in bestimmten Zuständen ist, nicht, das der Rechner jetzt in den Ruhezustand wechselt, sondern erst nach Beendigung dieses Zustandes.

2. Dieses PERL-Programm soll auch in der Lage sein, den PC explizit in den Ruhezustand schicken zu können. Das würde zwar auch über den Aufruf eines externen Programms gehen wie z.B. Powerdown oder rundll.exe aber eine interne PERL-Lösung wäre mir lieber.

Also brauche ich eigentlich 3 Funktionen:
- disable S3 and/or S4 (Standby / Ruhezustand)
- enable S3 and/or S4
- enter S3 or S4

Habe jetzt intensiv rumgegoogled aber nix passendes gefunden.
Gibt es da vielleicht irgendein Perl-Modul das sowas zur verfügung stellt?
Bin auch für andere Lösungsvorschläge offen.

Danke

Markus
moritz
 2008-01-25 11:02
#105144 #105144
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Ich habe keine Antwort auf deine Frage, aber um PERL zu schreiben, brauchst du CPAN:Inline::PERL - das, was wir normalerweise benutzen heisst Perl (die Sprache) oder perl (der Interpreter/Compiler).
GwenDragon
 2008-01-25 12:43
#105148 #105148
User since
2005-01-17
14607 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Da musst du wohl die CPAN:Windows-API bemühen, um die Ruhezustand zu ändern.
Den Systemaufruf der API habe ich nicht parat.
Da musst du wohl MSDN bemühen.
Oder warten bis jemand mit mehr Wissen hier postet ;)
murphy
 2008-01-25 12:46
#105149 #105149
User since
2004-07-19
1776 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Da die entsprechenden Funktionen in der Win32 API vorhanden sind, wirst Du Dir wohl mit dem CPAN:Win32::API-Modul helfen können. Für Dein spezifisches Problem scheinen mir die Funktion SetThreadExecutionState um den Untätigkeitstimer der Systems zurückzusetzen und damit den Schlafmodus zu verhindern, sowie die Funktion SetSystemPowerState um explizit den Schlafmodus zu aktivieren geeignet zu sein.

Für weitergehende Fragen bin ich aber der falsche Ansprechpartner, da ich seit Jahren nicht mehr unter Windows entwickle.
When C++ is your hammer, every problem looks like your thumb.
#Kein Kommentar
 2008-01-25 15:38
#105163 #105163
User since
2007-06-09
575 Artikel
HausmeisterIn
[default_avatar]
CPAN:Win32::ShutDown könnte eine möglichkeit sein...
Gerade weil wir alle in einem Boot sitzen, sollten wir froh sein, dass nicht alle auf unserer Seite sind
<< >> 5 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2008-01-25 10:05.