Schrift
[thread]11252[/thread]

"Google" Suche in einer DB mit Perl

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 11 Einträge, 2 Seiten
dafanky
 2008-02-06 12:09
#105621 #105621
User since
2008-02-06
16 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo zusammen

Ich habe bei euch im Archiv nach einem ähnlichen Eintrag zu meinem Problem gesucht, bin aber leider nicht fündig geworden.

Mein Problem: Ich habe die Aufgabe erhalten ein Online-Toll mit Perl zuschreiben. Ein Teil dieses Tools ist eine Art "Google"-Suche. Das heisst, man sollte einen beiebigen Suchbegriff eingeben können und es werden alle Treffer die irgendetwas mit dem Suchbegriff gemeinsam haben ausgegeben.
Die Suche bezieht sich auf etliche Records in der Datenbank.

Hat das jemand von euch schon gemacht oder weiss wie man das lösen könnte?

Ich wäre sehr froh, wenn ihr mir weiterhelfen könntet.

Gruss dafanky
moritz
 2008-02-06 12:47
#105622 #105622
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Also der naive Ansatz ist, Volltextindizes über die entsprechenden Spalten zu definieren.

Aber um es richtig zu machen, empfehle ich eine Suchmaschine, die du in deine Seite einbauen kannst, wie z.B. Sphinx Search.

Es gibt noch einen sehr lesenswerten Artikel bei perlmonks zu dem Thema.
Taulmarill
 2008-02-06 12:48
#105623 #105623
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
Welche Datenbank benutzt du denn? Die meisten größeren Datenbanken haben jeweils eigene Lösungen für dieses Probelm.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
dafanky
 2008-02-06 13:21
#105627 #105627
User since
2008-02-06
16 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@Taulmarill: Welche Datenbank benutzt du denn? Die meisten größeren Datenbanken haben jeweils eigene Lösungen für dieses Probelm

Ich benütze Oracle.

@moritz: Es gibt noch einen sehr lesenswerten Artikel bei perlmonks zu dem Thema.

Ich werde das mal durchlesen und schauen ob das eine Variante wäre.

Vielen Dank bis dahin.
Taulmarill
 2008-02-06 15:55
#105640 #105640
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
Schau dir mal folgendes an und sag, ob das das ist, was du suchst: Building Full-Text Search Applications with Oracle Text
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
dafanky
 2008-02-06 16:34
#105645 #105645
User since
2008-02-06
16 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@Taulmarill: Ich habe mir das mal angeschaut und ich denke, so sollte das lösbar sein.
Das Select-Statement wird mit sicherheit extrem komplex.
Vielen Dank für eure Hilfe.
ptk
 2008-02-06 20:49
#105662 #105662
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
MySQL kennt Volltextindices.
nepos
 2008-02-07 09:30
#105673 #105673
User since
2005-08-17
1420 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
PostgreSQL auch, aber wenn man ne Oracle für XXX€ hat, dann will man die auch nutzen ;)
ptk
 2008-02-07 23:11
#105696 #105696
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Da reichen drei X? Ich dachte eher fünf...
moritz
 2008-02-08 12:14
#105702 #105702
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Wenn X die dritte Wurzel des Preises ist passt XXX€ schon ;-) *SCNR*
<< |< 1 2 >| >> 11 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2008-02-06 12:09.