Schrift
[thread]11265[/thread]

Ist "Perl" ein Akronym?



<< >> 8 Einträge, 1 Seite
Taulmarill
 2008-02-08 12:06
#105700 #105700
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
Also, eigentlich wahr ich bis jetzt davon ausgegangen, dass "Perl" kein Akronym ist, zumindest so lange nicht, bis jemand anfing Akronyme für das Wort zu suchen :-)

Microsoft sieht das anders. Ich habe mir eben die Seiten zu den Scripting Games 2008 angeschaut, bei denen neben VBScript und Power Shell dieses Jahr auch Perl als Kategorie gelistet ist. In einem dazugehörigen pdf findet sich u.a. der "Scripting Languages Trivia Test". Dort taucht folgende Frage auf:
Quote
5. What do the letters in Perl stand for?
A. Nothing; Perl is not an acronym.
B. Performance Enhancing Relational Language.
C. Paul, Eileen, Roger, and Lily (the names of the developer’s children)
D. Programming: Easy, Rational, Logistical

"A.", dachte ich mir, ohne auch nur ein zweites mal darüber nachzudenken. Als ich mir dann die Auflösung anschaute, staunte ich nicht schlecht als da folgendes zu lesen war:
Quote
5. B, Performance Enhancing Relational Language. Perl evolved from Larry Wall’s interest in linguistics.

Ich habe mal bei google nach "Performance Enhancing Relational Language" gesucht.
Quote
Es wurden keine mit Ihrer Suchanfrage - "Performance Enhancing Relational Language" - übereinstimmenden Dokumente gefunden.

Hat Microsoft hier ein lange verschollenes Geheimnis der Namensherkunft von Perl zu tage gefördert? Oder alles doch nur böse anti Opensource Propaganda?
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
moritz
 2008-02-08 12:12
#105701 #105701
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Perl ist erstmal ein Name und kein Acronym, wesegen es auch falsch ist, es PERL zu schreiben.

Wenn du 'perldoc perl' eingibst, kommt folgendes:

Code: (dl )
1
2
NAME
perl - Practical Extraction and Report Language


Wenn man perl als Acronym auffassen will, ist obiges sicher die "offizielle" Version.
Linuxer
 2008-02-08 12:38
#105703 #105703
User since
2006-01-27
3875 Artikel
HausmeisterIn

user image
Aus der Perlfaq1:

Quote
...
What's the difference between "perl" and "Perl"?

One bit. Oh, you weren't talking ASCII? :-) Larry now uses "Perl" to
signify the language proper and "perl" the implementation of it, i.e.
the current interpreter. Hence Tom's quip that "Nothing but perl can
parse Perl." You may or may not choose to follow this usage. For
example, parallelism means "awk and perl" and "Python and Perl" look
OK, while "awk and Perl" and "Python and perl" do not. But never write
"PERL"
, because perl is not an acronym, apocryphal folklore and post-
facto expansions notwithstanding
.
...


Zusätzlich zu moritz' Aussage, ist in der "perldoc perl" auch noch zu lesen:

Quote
...
DESCRIPTION
Perl is a language optimized for scanning arbitrary text files,
extracting information from those text files, and printing reports
based on that information
. It's also a good language for many system
management tasks. The language is intended to be practical (easy to
use, efficient, complete) rather than beautiful (tiny, elegant, mini-
mal).
...


Wenn man also "perl" unbedingt zwanghaft als Akronym auffassen will, dann in der Art und Weise, wie es die "perldoc perl" darstellt und wie moritz es bereits geschrieben hatte.


*Meinungsäußerung über M$ entfernt, will keinen Flame starten*
meine Beiträge: I.d.R. alle Angaben ohne Gewähr und auf Linux abgestimmt!
Die Sprache heisst Perl, nicht PERL. - Bitte Crossposts als solche kenntlich machen!
Taulmarill
 2008-02-08 12:38
#105704 #105704
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
So wie andere "Akronyme", die mir bisher untergekommen sind, ist aber wohl eher ein Backronym.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
moritz
 2008-02-08 12:44
#105706 #105706
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Also Larry hat sich, so erzählt man, eine Liste mit ganz vielen 4-Buchstabigen Wörtern angeschaut, und hat daraus perl gewählt. Das mit der Möglichen Bedeutung als Akronym kam später.

Übrigens gibts noch andere Meinung, wofür das stehen könnte - für Audrey Tang heisst es z.B. "Polymorphic Existential Recursive Lambda" ;-)
lichtkind
 2008-02-08 13:28
#105709 #105709
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
ich mein ich habe ja alles dazu schon in der wikipedia aufgeschrieben. das:

>Paul, Eileen, Roger, and Lily

nicht stimmen kann merkt man schon daran das seine beiden töchter geneva und heidi heissen. siehe http://www.wall.org/

wenn die theorie stimmen würde, würden wir heute in Gahl oder wo etwas programmieren.
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
GwenDragon
 2008-02-08 17:53
#105724 #105724
User since
2005-01-17
14577 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Ach nee!?
Ich dachte PERL sei: Perverse Exceptional Ridiculous Language
die Drachin Gwendolyn
betterworld
 2008-02-08 22:32
#105731 #105731
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
Ein weiteres bekanntest Backronym ist ja "Pathologically Eclectic Rubbish Lister". Aber das, was Microsoft da schreibt, hab ich auch noch nicht gehoert.
<< >> 8 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2008-02-08 12:06.