Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]11413[/thread]

CPAN Module unter MSWin32 kompilieren?

Leser: 1


<< >> 6 Einträge, 1 Seite
BratHering
 2008-03-05 12:15
#106694 #106694
User since
2005-04-28
155 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

unter diesem Wiki-Eintrag: http://wiki.perl-community.de/bin/view/Wissensbasis/ModuleWieInstalliereIchEinModul#Manuelle_Installation_Unix_Linux steht geschrieben wie man ein CPAN Modul unter MSWin32 manuell mit nmake installiert. Wenn aber vorher etwas kompiliert werden muss, wird nur auf eine Entwicklungsumgebung verwiesen. Gibt es auch zum Vorgehen beim Kompilieren eine Anleitung dazu? - Danke.


MfG
renee
 2008-03-05 12:55
#106698 #106698
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Du musst einen Compiler installiert haben und dann genauso wie bei Unix/Linux vorgehen (nur halt nmake statt make).

Bei Strawberry Perl wird ein Compiler gleich mitgeliefert, für ActivePerl musst Du Dir den Visual C++ Compiler von Microsoft installieren.

Bei Modulen mit C/C++/XS-Anteil lohnt es sich, mal bei den ganzen PPM-Repositories nachzuschauen, ob es nicht schon vorkompiliert vorliegt!
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
BratHering
 2008-03-05 13:50
#106711 #106711
User since
2005-04-28
155 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
renee+2008-03-05 11:55:24--
Du musst einen Compiler installiert haben und dann genauso wie bei Unix/Linux vorgehen (nur halt nmake statt make).

Also heißt das ich muss nur dafür sorgen, dass der Compiler und alle dazu gehörenden Dateien im Suchpfad enthalten sind? Und dann reicht nur nmake wie beschrieben?


renee+2008-03-05 11:55:24--
Bei Strawberry Perl wird ein Compiler gleich mitgeliefert, für ActivePerl musst Du Dir den Visual C++ Compiler von Microsoft installieren.

Steht der Microsoft Visual C++ Compiler frei zur Verfügung?


renee+2008-03-05 11:55:24--
Bei Modulen mit C/C++/XS-Anteil lohnt es sich, mal bei den ganzen PPM-Repositories nachzuschauen, ob es nicht schon vorkompiliert vorliegt!

Im Falle von ActivePerl muss dann aber das PPM Modul auch zum Build 8xx passend sein, oder?

renee
 2008-03-05 13:58
#106712 #106712
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
BratHering+2008-03-05 12:50:58--
renee+2008-03-05 11:55:24--
Du musst einen Compiler installiert haben und dann genauso wie bei Unix/Linux vorgehen (nur halt nmake statt make).

Also heißt das ich muss nur dafür sorgen, dass der Compiler und alle dazu gehörenden Dateien im Suchpfad enthalten sind? Und dann reicht nur nmake wie beschrieben?


Ja

Quote
renee+2008-03-05 11:55:24--
Bei Strawberry Perl wird ein Compiler gleich mitgeliefert, für ActivePerl musst Du Dir den Visual C++ Compiler von Microsoft installieren.

Steht der Microsoft Visual C++ Compiler frei zur Verfügung?


Ich glaube ja... Bei manchen Modulen brauchst Du noch das gesamte SDK, weshalb ich es aufgegeben habe, mir die Module selbst zu kompilieren.

Quote
renee+2008-03-05 11:55:24--
Bei Modulen mit C/C++/XS-Anteil lohnt es sich, mal bei den ganzen PPM-Repositories nachzuschauen, ob es nicht schon vorkompiliert vorliegt!

Im Falle von ActivePerl muss dann aber das PPM Modul auch zum Build 8xx passend sein, oder?


ja, aber in 95% der Fälle passt das schon...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
GwenDragon
 2008-03-05 15:01
#106718 #106718
User since
2005-01-17
14554 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Zum Beispiel ist mod_perl und Apache eine knifflige Sache. Die neueren Compiler von MS wollen da nicht.
Es sei denn du kommst noch an die alten Compiler ran.

In jedem Fall kann es Überraschungen geben.
Das sind dann die restlichen 5% wie renee schon sagte, wo es Probleme geben kann. Das ist leider das Problem der uneinheitlichen udn verschiedenen Compiler unter Windows; das ist unter Linux nicht so krass.

Ich habe dann versucht, bei Randy Kobes an Module zu kommen; manchmal kompiliert er auch welche auf Anfrage.
http://cpan.uwinnipeg.ca/htdocs/ppm-request.html
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

ptk
 2008-03-05 21:27
#106740 #106740
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Bei ActivePerl kann man übrigens auch MingW benutzen.
<< >> 6 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2008-03-05 12:15.