Schrift
[thread]11659[/thread]

Kreditkartendaten Allgemein



<< >> 8 Einträge, 1 Seite
lvlone
 2008-04-18 11:27
#108523 #108523
User since
2008-04-18
1 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Moin,

ich schreibe an einer Datenbank gestützten Software, im Grunde ein
GDS. User sitzen an einem Webfrontend und Pflegen das System.

Nun ist es so das ich mit Kreditkartendaten in Kontakt komme, die ich speicher soll ! =(
Ich habe schon andere Boards durchsucht und teilweise Aussagen gelesen wie :
"Speichern darfste eh nicht" ... abgesehen davon hab ich auch mal die
PCI-Richtliniengelesen ... was quasi garnicht zu erfüllen ist.

Ich weiß im Grunde bin ich hier auf dem Falschen Board ... aber da das System natürlich in Perl geschrieben ist und hier mitunter Kluge Köpfe sitzen ... xD

Ist es nun legal Daten zu speichern ... gibt es dazu irgendwelche Gesetzestexte in DE. Bzw gibt es irgendwelche *MUST READ*`s in Bezug auf solche Daten ?

Würde mich über Antworten sehr freuen!

Danke =)
renee
 2008-04-18 11:36
#108524 #108524
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Bei solchen Fragen ist es eigentlich besser, einen Anwalt zu fragen. Nur der kann Dir wirklich fundierte Aussagen liefern (auf die Du Dich auch berufen kannst wenn es mal eng wird). Alles was hier gesagt wird kann nicht als Rechtsberatung gelten...

Trotzdem will ich Dir auch meine Meinung nicht vorenthalten... Irgendwie muss man die speichern dürfen, weil sonst so Sachen wie Bahntickets oder Bücher bei Amazon nicht gekauft werden können (abgesehen von anderen Zahlungsmitteln).

Die Frage ist meiner Meinung nach auch, *wie* Du an die Daten gekommen bist. Wurde der Nutzer aufgeklärt, dass die Kreditkarteninfos bei Dir gespeichert wurden?

Gibt es irgendwelche Hinweise/Anweisungen der Kreditkartenunternehmen?

Insgesamt ein schwieriges Thema und ohne anwaltliche Beratung würde ich an Deiner Stelle nix tun.

Edit: hat nix mit "Allgemeines zu Perl" zu tun, werde ich in 'ner Stunde verschieben...

Modedit GwenDragon: Schon verschoben
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Taulmarill
 2008-04-18 12:21
#108525 #108525
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
Habe mir die von dir verlinkten PCI-Richtlinien eben mal angeschaut und halte die nicht nur für erfüllbar sondern finde, die könnten ruhig etwas restriktiver sein und mehr ins Detail gehen. Wenn du es für unmöglich hältst, diese Richtlinien einzuhalten, solltest du erst gar nicht mit Kreditkartendaten arbeiten.

Gespeichert werden Kreditkartendaten von allen Webshops, bei denen man diese nicht bei jeder Bestellung neu eingeben muss. Vollständig angezeigt werden diese allerdings nie. Auch den eigenen Angestellten gegenüber nicht! Wenn ich bei Amazon in meine Einstellungen gehe, bekomme ich meine Kreditkartennummer im Format ***************12345 angezeigt, sowie das Datum bis wann diese Karte gültig ist. Auf keinen Fall aber die Prüfziffer.

Dass der Administrator, der auf der Datenbank arbeitet, diese Daten einsehen kann, lässt sich schlecht verhindern. Daher müssen diese Personen besonders geschult sein und für die Problematik sensibel gemacht werden. Außerdem muss jeder Zugriff auf diese Daten personenbezogen protokolliert werden.

Wie renee schon geschrieben hat, ist das hier aber keine Rechtsberatung sondern nur meine Ansicht zu dem Thema.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
GwenDragon
 2008-04-18 12:53
#108526 #108526
User since
2005-01-17
14607 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Die Datenbank mit den Kundendaten sollte schon verschlüsselt sein.
moritz
 2008-04-18 13:56
#108530 #108530
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Die richtlinien kann man kaum mit einem 10€-pro-Monat dedicated Server erfüllen. Aber wenn man seinen eigenen Server betreibt sollte das schon möglich sein.

Schwierig ist der Teil "Restrict physical access to cardholder data", je nach dem wie genau man das nimmt. Wenn der Hoster physikalischen Zugang beschränkt, reicht das? Oder muss man dann den Teil selbst hosten?

Aufwand ist es auf jeden Fall, d.h. das sollte man nur machen, wenn man auch wirklich plant damit Kohle zu machen ;-)
Taulmarill
 2008-04-18 15:18
#108532 #108532
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
Falls man sich keine Arbeit machen will, kann man ja die Abwicklung auch einem externen Dienstleister überlassen.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
esskar
 2008-05-05 20:19
#109220 #109220
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
hab mir nen merchant account bei paypal eingerichtet.
CPAN:Business::PayPal hilft mir wohl dabei.
esskar
 2008-05-28 23:26
#110419 #110419
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
paypal hat irgendwie weniger akzeptanz als ich vermutet hätte.
wie macht man das nun, wenn man die kreditkartendaten hätte ( plus photokopie (fraud protection) ); wie kommt man an die kohle?
<< >> 8 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2008-04-18 11:27.