Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]11804[/thread]

Tk und Umlaute

Leser: 3


<< |< 1 2 >| >> 13 Einträge, 2 Seiten
pktm
 2008-05-14 21:15
#109693 #109693
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Hallo!

Wie macht man das nochmal, dass Tk einem deutsche Umlaute korrekt anzeigt?
Ich hab hier ein Popup in dem ganz hässliche Zeichen drin stehen:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
    my $DialogRef = $top->Dialog(
-title => "Titel...",
-text => "äöüß",
-default_button => "ok",
-buttons => [qw/ok/],
);

$DialogRef->Show(-global);


Grüße, pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
FIFO
 2008-05-14 22:46
#109703 #109703
User since
2005-06-01
469 Artikel
BenutzerIn

user image
Code (perl): (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
use strict;
use warnings;
use Tk;
require Tk::Dialog;

my $top = tkinit ();

my $DialogRef = $top->Dialog(
    -title          => "Titel...",
    -text           => "äöüß",
    -default_button => "ok",
    -buttons        => [qw/ok/],
);

$DialogRef->Show(-global);

MainLoop;


Das funktioniert hier problemlos (AP 5.8.8.822, Win32). Hast Du die Umlaute direkt im String oder liest Du was aus Dateien ein? Unter Win32-Bedingungen muss man Dateien ggf. mit dem richtigen Encoding öffnen:
Code (perl): (dl )
open(HANDLE, '< :encoding(cp1252)', $file)


Mehr fällt mir nicht ein, hatte bei der Ausgabe nie Probleme ...
Everyone knows that debugging is twice as hard as writing a program in the first place. So if you're as clever as you can be when you write it, how will you ever debug it? -- Brian Kernighan: "The Elements of Programming Style"
pktm
 2008-05-14 22:56
#109704 #109704
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Hm... komisch.
Ich hab hier openSuse 10.3 mit perl v5.8.8 built for x86_64-linux-thread-multi, und bei mir sieht dein Code komplett vermurkst aus (also die Sonderzeichen).

Edit: die Zeichen kommen direkt aus dem Quelltext, nicht aus einer Datei.
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
FIFO
 2008-05-14 22:59
#109705 #109705
User since
2005-06-01
469 Artikel
BenutzerIn

user image
Sorry, bin perlmäßig reines Redmond-Gewächs, und Windoof hat mit Umlauten seine eigenen Probleme (Konsolenausgabe ...), vielleicht kann Dir jemand passenderes helfen, Good Luck ;-)
Everyone knows that debugging is twice as hard as writing a program in the first place. So if you're as clever as you can be when you write it, how will you ever debug it? -- Brian Kernighan: "The Elements of Programming Style"
Spieler
 2008-05-15 01:10
#109714 #109714
User since
2007-09-24
70 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

schreib doch mal
Code: (dl )
use utf8; 
an den Anfang. Vielleicht hilft das?

Grüße, Christoph
Linuxer
 2008-05-15 01:22
#109715 #109715
User since
2006-01-27
3881 Artikel
HausmeisterIn

user image
FIFOs Code in eine Datei mit ISO-8859-1(5) (latin1/latin9) Kodierung abgespeichert resultiert in einer korrekten Darstellung der Umlaute im Tk-Fenster.

Der gleiche Code in einer Datei mit UTF-8 Kodierung gespeichert erzeugt den üblichen Murks bei Umlauten.

Spielers Tipp dazugepackt und die Darstellung ist wieder ordentlich...

[edit] Tag geschlossen[/edit]
meine Beiträge: I.d.R. alle Angaben ohne Gewähr und auf Linux abgestimmt!
Die Sprache heisst Perl, nicht PERL. - Bitte Crossposts als solche kenntlich machen!
moritz
 2008-05-15 01:54
#109716 #109716
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Ich hab auch mal ein bisschen mit "use utf8;" rumgespielt, und bei mir hat das nichts geholfen.

Code: (dl )
perl -Mutf8 -MTk -e 'MainWindow->new(-title => "blärk"); MainLoop'


Auf der utf-8-Konsole gibt einen kaputten Titel.

Auch wenn ich den Titel nach Latin-1 rekodiere funktioniert es nicht. Noch irgend welche Ideen?
pktm
 2008-05-15 11:33
#109730 #109730
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Spieler+2008-05-14 23:10:42--
Hallo,

schreib doch mal
Code: (dl )
use utf8; 
an den Anfang. Vielleicht hilft das?

Grüße, Christoph


Jepp, Danke!
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
Strat
 2008-05-16 17:40
#109796 #109796
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
vielleicht wäre die Tk-Version fuer die Problemloesung hilfreich... auch Tk wurde vor noch gar nicht so langer Zeit auf utf8 umgestellt...
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
pktm
 2008-05-16 18:04
#109798 #109798
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Strat+2008-05-16 15:40:05--
vielleicht wäre die Tk-Version fuer die Problemloesung hilfreich... auch Tk wurde vor noch gar nicht so langer Zeit auf utf8 umgestellt...


Wie bekomme ich denn die Tk-Version "auf die Schnelle" raus?
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
<< |< 1 2 >| >> 13 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2008-05-14 21:15.