Schrift
[thread]12028[/thread]

String aus einem anderen String löschen



<< >> 3 Einträge, 1 Seite
theresa
 2008-06-16 22:48
#111095 #111095
User since
2007-07-17
90 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,
wie kriege ich ein String (in einer Variable) aus einem anderen weg?

also $string_weg = "weg";
$string = "etwas muss weg";

...?

Habe Beispiele mit regulären Ausdrücken gefunden, die funktionieren aber nicht für Variablen.
murphy
 2008-06-16 22:55
#111100 #111100
User since
2004-07-19
1776 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Klar geht das mit regulären Ausdrücken:
Code (perl): (dl )
1
2
3
4
5
my $string = 'etwas muss weg';
my $string_weg = 'weg';

$string =~ s/\Q$string_weg\E//;
print "$string\n";


Oder verstehe ich die Frage falsch?
When C++ is your hammer, every problem looks like your thumb.
pq
 2008-06-16 22:56
#111101 #111101
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
theresa+2008-06-16 20:48:19--
Habe Beispiele mit regulären Ausdrücken gefunden, die funktionieren aber nicht für Variablen.

hmm.
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
$ perl -wle'
$string = "etwas muss weg";
$string_weg = "weg";
$string =~ s/$string_weg//;
print $string'
etwas muss

klappt doch prima.
wenn in der variable auch regex-sonerzeichen stehen und du die nicht als regex behandeln willst,
musst du entweder quotemeta() benutzen oder in der regex \Q$var\E benutzen.
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
<< >> 3 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2008-06-16 22:48.