Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]12051[/thread]

Programm zum Sortieren und Ausgeben von Emailadressen



<< >> 4 Einträge, 1 Seite
Gast Gast
 2008-06-20 14:46
#111295 #111295
Hallo zusammen,

ich habe ein kleines Problem. Ich muss eine Programm schreiben, das Namen und Emailadressen sortiert und ausgibt. Leider war ich in unserer letzten Vorlesung, in der Perl behandelt wurde, verhindert und weiß jetzt nicht weiter.

Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen?

Das ganze soll so funktionieren:
Benutzer soll eingeben, wie viele Datensätze aufgenommen werden sollen.
Benutzer wird aufgefordert, einen Namen einzugeben.
In seperater Zeile wird Benutzer aufgefordert, die zu diesem Namen gehörende Emailadresse einzugeben. Mit Regex kontrollieren, ob die angegebene Emailadresse ein gültiges dtsch Format ist.
Diese beiden Schritte passieren so oft, wie der Benutzer zuvor engegeben hat.
Datensätze alhabetisch nach eingegebenem Namen sortieren und zeilenweise ausgeben.

Kann mir jemand helfen? Das würde mich wirklich retten.

Lieben Dank,
Sandra
pq
 2008-06-20 14:54
#111296 #111296
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
vielleicht solltest du erstmal sagen, womit genau du probleme hast.
es kann dir sicher jemand ein fertiges skript schreiben, nur lernst du dabei nix (obwohl
ich mir schon jemanden vorstellen kann, der hier gleich was fertiges präsentiert).
also erstmal sag uns, was von der aufgabe du alleine lösen kannst und was nicht, und
schreib den teil, den du kannst, schonmal in ein skript und poste das hier.
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Gast Gast
 2008-06-20 17:09
#111300 #111300
allso:
So fängt jedes Script an
Code: (dl )
#!/usr/bin/perl


Dann ein paar Programmierhilfen laden:
Code: (dl )
1
2
use strict;
use warnings;


Variablen definieren:
Code: (dl )
my $anzahl=0


Array:
Code: (dl )
1
2
3
my @liste=();
my $wert=@liste[1];
$liste[1]=$wert;

anonym:
Code: (dl )
1
2
3
my $liste=[];
my $wert=$$liste[1];
$$liste[1]=$wert;


Hash
Code: (dl )
1
2
3
my %hash=();
my $wert=$hash{name};
$hash{name}=$wert;

anonym:
Code: (dl )
1
2
3
my $hash={};
my $wert=$hash->{name};
$hash->{name}=$wert;


Zählschleife:
Code: (dl )
1
2
3
for my $zahl (0..10){
#...
}

Schleife allgemein
Code: (dl )
1
2
3
while("Aussage wahr"){
#...
}


Text ausgeben:
Code: (dl )
print "Das ist ein Text, \nmit dem Inhalt einer Variablen: $variable\n";


Text einlesen:
Code: (dl )
chomp(my $text=<STDIN>);


sortieren:
Code: (dl )
@liste=sort{$a cmp $b}@liste;


Damit hättest du fast alles, was du brauchst, um das Script zu schreiben.
pq
 2008-06-20 17:15
#111301 #111301
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Gast+2008-06-20 15:09:01--

Array:
Code: (dl )
1
2
3
my @liste=();
my $wert=@liste[1];
$liste[1]=$wert;


wobei ich es nicht liste nennen würde, und der zugriff
Code: (dl )
@liste[1]

ist falsch, es muss
Code: (dl )
$liste[1]
heissen.

Quote
anonym:
Code: (dl )
1
2
3
my $liste=[];
my $wert=$$liste[1];
$$liste[1]=$wert;

ich würde das nicht anonym nennen, sondern eine referenz. es ist eine referenz auf
ein anonymes array. referenz ist das entscheidende stichwort.
persönlich finde ich
Code: (dl )
$liste->[1]

lesbarer als
Code: (dl )
$$liste[1]
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
<< >> 4 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2008-06-20 14:46.