Schrift
[thread]1216[/thread]

Was ist DNS?

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 18 Einträge, 2 Seiten
pktm
 2004-05-24 12:28
#12443 #12443
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Hallo!

Ich würde gerne mal wissen, was DNS ist und wofür man das braucht.
Außerdem habe ich in der tollen Mircoschrott-Dokumentation noch was von Reverse-Lookup-Zonen und Forward-Lookup-Zonen gefunden.
1. Was ist das?
2. Wo ist der Unterschied?

Hat jemand noch gute Quellen?
mfg pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
renee
 2004-05-24 12:39
#12444 #12444
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
DNS ist Domain Name Service. Es ist dafür da, dass Du http://perl-community.de eintippen kannst und Dir nicht die die dazugehörige IP-Adresse merken musst.

Hier findest Du weitere Infos:
http://www.elektronik-kompendium.de/sites/kom/0901141.htm

Wenn ich es noch finde, kann ich Dir auch mein Referat über DNS mal zukommen lassen...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
pktm
 2004-05-25 13:20
#12445 #12445
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
O, ich habe jetzt einen DNS-Server laufen und ihn mit einem Clienten verbunden (Crossover).
Wie mache ich das jetzt, dass der PC->Client vom DNS-Server eine IP bekommt und dort eingetragen wird?
Irgendwie habe ich das Gefühl, dass ich dafür eine statische IP brauche...
mfg pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
Taulmarill
 2004-05-25 13:58
#12446 #12446
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
der DNS server "vergibt" keine IPs, er führt nur eine art zuordnungsliste IP zu Rechnername.
wenn du netzwerkeinstellungen über einen zentralen server vergeben willst brauchst du DHCP. das kann dann auch dynamische ip addressen.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
pktm
 2004-05-25 15:48
#12447 #12447
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Und was muss ich wo wie einstellen, damit ich über DHCP meine IPs im Netzwerk dynamisch vergeben? Und inwiefern brauche ich dafür DNS?
mfg pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
renee
 2004-05-25 15:51
#12448 #12448
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Dafür brauchst Du kein DNS... DNS brauchst Du nur, wenn Du IP-Adressen in "normale" Namen auflösen willst.

Dass Du dynamische IP-Adressvergabe haben willst, kannst Du unter Netzwerkeinstellungen einstellen....
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
pktm
 2004-05-25 16:13
#12449 #12449
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Ok. Kein DNS, Geh eich richtig in der Annahme, dass DNS nur für das Internet interessant ist? Und vielleicht auch für Windows-Domainen?

Und wie kann ich mir jetzt den DHCP - Server einrichten?
mfg pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
Crian
 2004-05-25 17:51
#12450 #12450
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Desoxyribonukleinsäure

:D
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Taulmarill
 2004-05-25 18:04
#12451 #12451
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
einen DHCP server findest z.B. du unter http://www.isc.org/
am besten du installiertst das DHCP server paket deiner linux distribution.
es gibt wohl auch windows dhcp server (glaub ich) aber ich kenn mich auf der plattform nicht so gut aus.
für die config wirst du wohl nicht drum rum kommen mal nen bischen dokus u.ä. zu lesen. das thema is recht komplex.

DNS/DHCP is was völlig anderes als Windows-Domänen. Win Domänen sind nur für Win bzw. Samba. DNS ist eine technik die durch das internet mittlerweile auf fast jedem system implementiert ist
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
pktm
 2004-05-25 19:15
#12452 #12452
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Ich arbeite leider unter Windows 2000 Server und dessen DHCP und DNS.
Und ich sage euch: benutzt für sowas Linux!
Windows ist in dieser Hinsicht kein bischen dokumentiert, bzw. man findet nichts außer "Werbe-Dokumentationen" wo dann drin steht, dass Windows die bessere Lösung ist.
Von Beispielen keine Spur...
Das Problem ist nur, dass ich hier in einer PC-Firma arbeite, die nunmal Windows benutzt (zwangsweise, da wir auch noch kaufmännische Software verticken die nur unter win läuft).
Somit kann ich nicht einfach auf Linux umsteigen.
mfg pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
<< |< 1 2 >| >> 18 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2004-05-24 12:28.