Schrift
[thread]12381[/thread]

Exe-/binary-Erstellung mit Perl 6 möglich? (Seite 4)

Leser: 31


<< |< 1 2 3 4 >| >> 37 Einträge, 4 Seiten
Relais
 2009-05-04 13:33
#121127 #121127
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Auch dies ist OT.

Ein OT-Vote-Button wäre sehr lustig. Jeder User, der ihn drückt, verschafft dem Hintergrund des Artikels 1/32 mehr Schwärze (Grau)...

Dann kann, wer will, die ausgegrauten Sachen gerne lesen, wer nicht will, sieht drüber weg.

Weiterfabuliert kann auch der ganze Thread in der Threadübersicht/Suchergebnis grauer werden, wenn viele von vielen als OT markierte Beiträge drin stehen.

Nur so Gedanken, um dies hier länger und grauer zu machen.
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
GwenDragon
 2009-05-04 13:33
#121128 #121128
User since
2005-01-17
14548 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Quote
können wir es so stehen lassen: 80% des threads ist offtopic, und du wünschst dir eine split-funktion, um den offtopic-teil zu verschieben? das würde ich dann weniugstens verstehen.
Genauso.
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

moritz
 2009-05-05 10:16
#121184 #121184
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
2008-08-20T10:47:48 moritz
Wobei rakudo bisher noch keine lauffähigen .pbc-Dateien für Perl 6-Quelldateien ausspuckt. Ist aber nicht so wahnsinnig schwer das dazuzubasteln.


Inzwischen geht das, wenn auch nicht in einem Schritt:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
$ cat foo.pl
say 2+3;
$ ./perl6 --target=PIR foo.pl > foo.pir
$ ./parrot/parrot --output-pbc foo.pir > foo.pbc
$ ./parrot/parrot foo.pbc
5
$ ./parrot/pbc_to_exe foo.pbc
$ ./foo
5
pq
 2009-05-05 10:23
#121185 #121185
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
hat jemand was dagegen, dass ich die offtopic-beiträge bzgl. rechtschreibung einfach lösche? das wäre das einfachste...
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
LanX-
 2009-05-05 12:17
#121186 #121186
User since
2008-07-15
1000 Artikel
BenutzerIn

user image
Ja hab ich!

Ich finde Moderation sollte sich aus mehreren Gründen auf das Notwendigste beschränken, mit solchen Löschungen öffnest du die Büchse der Pandora.

IMHO reicht es wenn IRGENDWANN für Baumthreads ein Threadsplit experimentell implementiert wird, die ganze Diskussion hat wenig mit echten Problemen der Boarduser zu tun.
Taulmarill
 2009-05-06 14:30
#121291 #121291
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
[quote="moritz@2009-05-05T08:16:56"]
2008-08-20T10:47:48 moritz
Inzwischen geht das, wenn auch nicht in einem Schritt:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
$ cat foo.pl
say 2+3;
$ ./perl6 --target=PIR foo.pl > foo.pir
$ ./parrot/parrot --output-pbc foo.pir > foo.pbc
$ ./parrot/parrot foo.pbc
5
$ ./parrot/pbc_to_exe foo.pbc
$ ./foo
5


Sehr cool! Vor allem, dass man die ganzen Zwischenschritte anschauen kann hält interessante Optionen für das spätere Optimieren eines Programms bereit.

Die ausführbare Datei, die da bei mir rauskommt ist außerdem nur 33k klein. Da ist zwar nur ein minimaler Versuch, kommt mir aber trotzdem recht kompakt vor. Ist da die komplette VM drin oder hat das noch Abhängigkeiten zu irgendwelchen Bibliotheken?

Jetzt muss Rakudo/Parrot nur noch schneller werden (> 1 sec für hello world ist nicht wirklich wirkbetriebstauglich), dann wird es richtig interessant...
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
sid burn
 2009-05-06 14:39
#121292 #121292
User since
2006-03-29
1520 Artikel
BenutzerIn

user image
2009-05-06T12:30:59 Taulmarill
Die ausführbare Datei, die da bei mir rauskommt ist außerdem nur 33k klein.
Da ist zwar nur ein minimaler Versuch, kommt mir aber trotzdem recht kompakt vor. Ist da die komplette VM drin oder hat das noch Abhängigkeiten zu irgendwelchen Bibliotheken?

Hat noch abhängigkeiten. Mit "ldd <file>" siehst du diese. Es wird noch die Parrot Library gelinkt (Knapp 15MiB). Und was es auch noch benötigt ist die perl6.pbc (3.5 MiB).

Erstaunlich ist aber der RAM verbrauch. Bei mir sind es immer so ~50MiB. Selbst für kleine programme. Ist aber egal ob es .pl (Sourcecode direkt) oder zu einer binary compiliert. Finde ich ziemlich viel...

Quote
Jetzt muss Rakudo/Parrot nur noch schneller werden (> 1 sec für hello world ist nicht wirklich wirkbetriebstauglich), dann wird es richtig interessant...

ja deutlich schneller. Habe mal programmcode geschrieben der die ersten 100 Fibonacci Zahlen generiert. auch itterativ und mit caching etc. dauert knapp 5 sekunden oder so bei mir.

Von der Performance bin ich sogar extrem entäuscht, das da eine VM hinter sein soll, angeblich noch mit JIT. Ich hoffe es liegt an Rakudo und nicht an Parrot.

Perl 5 Lösung benötigt knapp 200ms. Und das obwohl man bei der 100sten fibonacci zahl schon "use bignum" laden muss da sonst die zahlen nicht genau genug werden. und "bignum" ist verdammt langsam.
Last edited: 2009-05-06 14:54:17 +0200 (CEST)
Nicht mehr aktiv. Bei Kontakt: ICQ: 404181669 E-Mail: perl@david-raab.de
<< |< 1 2 3 4 >| >> 37 Einträge, 4 Seiten



View all threads created 2008-08-20 12:30.