Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]12549[/thread]

gelöschte Dateien (also freier Platz auf Festplatte!) sicher überschreiben

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten
jan
 2008-09-26 21:09
#114963 #114963
User since
2003-08-04
2536 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
scheiß titel, ich fand nur keinen besseren.
---
//Modedit Gwendragon: Titel erweitert
---

ich wollte fragen, ob jemand ein programm kennt, mit dem man unter linux den _freien_ speicherplatz "wipen" kann, also auf einem rechner, auf dem jemand schon sachen gelöscht hat, sichergehen, dass die sachen, die gelöscht wurden, nicht wieder hergestellt werden können. für dateien, die noch nicht gelöscht sind, kann man ja einfach eines der security-tools nutzen, aber was ist mit sachen, die normal einfach nur mit rm gelöscht wurden? ich würde gerne sicher gehen und daher quasi den freien speicherplatz überschreiben, am besten mehrfach und sicher und alles, ohne einfach mit dd die gesamte platte mehrfach zu überschreiben.
moritz
 2008-09-26 21:20
#114965 #114965
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Bei Debian gibts das hier:

Code: (dl )
wipe - Secure file deletion


Funktioniert gut mit ext2, mit ext3 im Allgemeinen nicht (da müsste man das Journal abschalten, ext2 draus machen, wipen, wieder ein Journal hinzufügen).
Gast Gast
 2008-09-26 21:22
#114966 #114966
wipe löscht ganze Laufwerke und einzelne Verzeichnisse/Dateien druch sicheres Überschreiben
genauso shred


http://www.linux-fuer-alle.de/doc_show.php?docid=2...
http://www.pro-linux.de/berichte/sicheres-loeschen...
http://net-tex.dnsalias.org/~stefan/nt/netbsd/date...
Linuxer
 2008-09-26 21:35
#114967 #114967
User since
2006-01-27
3870 Artikel
HausmeisterIn

user image
Warum nicht mit dd?
meine Beiträge: I.d.R. alle Angaben ohne Gewähr und auf Linux abgestimmt!
Die Sprache heisst Perl, nicht PERL. - Bitte Crossposts als solche kenntlich machen!
GwenDragon
 2008-09-26 21:44
#114968 #114968
User since
2005-01-17
14533 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
So ungefähr in der Shell:
Code: (dl )
1
2
3
4
#! /bin/bash
for ((i=0;i<10;i++)); do
dd if=/dev/urandom of=/dev/hda
done


//EFDIT: Weo bei an /dev/urandom keine riesigen ANsprüche gestellt werden dürfen, was Entropie anbelangt - also der wirklichen Zufälligkeit des Datenstroms.
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

jan
 2008-09-26 21:48
#114969 #114969
User since
2003-08-04
2536 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Linuxer+2008-09-26 19:35:38--
Warum nicht mit dd?


ich habe kein problem damit, dd zu benutzen, nur geht es, wie gesagt, darum, NICHT die ganze festplatte zu löschen, sondern nur sicherzustellen, dass daten, die mit rm gelöscht wurden, nicht wiederhergestellt werden können. am einfachsten wäre wohl, die festplatte vollzuschreiben und dann mit entsprechenden tools zu löschen -- aber gibt's denn keine tools, die einfach ein sicheres überschreiben des freien platzes auf einer platte erlauben?


noch mal: wie man existierende dateien sicher löscht, ist mir bekannt. wie man eine gesamte festplatte mit daten überschreibt, auch. ich suche ein programm, dass den freien speicher auf einer platte überschreibt, weil da ja mal daten gewesen sein können, die nicht sicher gelöscht wurden.


trotzdem danke für eure antworten!
GwenDragon
 2008-09-26 21:57
#114970 #114970
User since
2005-01-17
14533 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
bcwipe kann wohl freien Platz sicher löschen:
Quote
-F (wipe free space)
Wipe free space on specified filesystem.
http://linuxreviews.org/man/bcwipe/
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

jan
 2008-09-26 22:00
#114971 #114971
User since
2003-08-04
2536 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
meine heldin err drachin. das klingt super. vielen dank!
GwenDragon
 2008-09-26 22:07
#114972 #114972
User since
2005-01-17
14533 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Aber Vorsicht. Immer genau lesen (man bcwipe), was das Programm macht.
Und Datensicherung machen.

Ansonsten ist Wichtigstes richtig weg!


jan+2008-09-26 20:00:15--
meine heldin err drachin. das klingt super. vielen dank!
Danke für das Bebauchpinseln der Drachin. :)
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

jan
 2008-09-26 22:13
#114973 #114973
User since
2003-08-04
2536 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
GwenDragon+2008-09-26 20:07:40--
Aber Vorsicht. Immer genau lesen (man bcwipe), was das Programm macht.
Und Datensicherung machen.

Ansonsten ist Wichtigstes richtig weg!


na klar. es geht, glücklicherweise, darum, wichtiges nicht mehr wiederherstellen zu können, ohne aber das system selbst anzufassen. es wäre auch kein drama, die gesamte platte zu wipen, was aber die eine oder andere nachfrage bei einem kollegen nach sich ziehen könnte, die ich ihm gerne ersparen möchte. ich werde bescheid geben, wenn ich durch bin und meine erfahrung teilen.
<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2008-09-26 21:09.