Schrift
[thread]13094[/thread]

Datei mit FileHandle in utf8 öffnen

Leser: 2


<< >> 9 Einträge, 1 Seite
pktm
 2009-02-03 00:28
#118594 #118594
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Edit:

so gehts:
Code: (dl )
my $fh = FileHandle->new($src_file, "<:encoding(UTF-8)") or die($!);

Last edited: 2009-06-08 15:22:00 +0200 (CEST)
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
Linuxer
 2009-02-03 01:35
#118595 #118595
User since
2006-01-27
3875 Artikel
HausmeisterIn

user image
so auch:

Code (perl): (dl )
open my $fh, '<:utf8', $src_file or die $!;


oder so:
Code (perl): (dl )
1
2
open my $fh, '<', $src_file or die $!;
binmode( $fh, ':utf8' );
meine Beiträge: I.d.R. alle Angaben ohne Gewähr und auf Linux abgestimmt!
Die Sprache heisst Perl, nicht PERL. - Bitte Crossposts als solche kenntlich machen!
renee
 2009-02-03 12:10
#118604 #118604
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
statt :utf8 sollte lieber :encoding(utf-8) verwendet werden. Siehe auch perldoc perluniintro, perlunicode,... (in welchem genau die Begründung steht, müsste ich raussuchen).
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Linuxer
 2009-02-03 12:23
#118605 #118605
User since
2006-01-27
3875 Artikel
HausmeisterIn

user image
OK.

Wieder ein feiner Unterschied zwischen 5.8.8 und 5.10.

5.8.8 : perldoc -f open beschreibt es mit :utf8 (meine Quelle) während 5.10 : perldoc -f open es mit :encoding(UTF-8) beschreibt...
meine Beiträge: I.d.R. alle Angaben ohne Gewähr und auf Linux abgestimmt!
Die Sprache heisst Perl, nicht PERL. - Bitte Crossposts als solche kenntlich machen!
moritz
 2009-02-03 12:45
#118606 #118606
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
renee+2009-02-03 11:10:36--
statt :utf8 sollte lieber :encoding(utf-8) verwendet werden. Siehe auch perldoc perluniintro, perlunicode,... (in welchem genau die Begründung steht, müsste ich raussuchen).


Hier wird es auch erklaert
renee
 2009-02-03 13:13
#118607 #118607
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Linuxer+2009-02-03 11:23:28--
OK.

Wieder ein feiner Unterschied zwischen 5.8.8 und 5.10.

5.8.8 : perldoc -f open beschreibt es mit :utf8 (meine Quelle) während 5.10 : perldoc -f open es mit :encoding(UTF-8) beschreibt...



wobei das mit :encoding(utf-8) auch unter 5.8.8 funktioniert.
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
pktm
 2009-02-03 13:39
#118609 #118609
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Hui, danke für die Lösungen.

Hat zufällig auch noch jemand ein Modul zur Hand, dass mit die Kodierung einer Datei errät? Irgendwo hatte ich sowas mal gesehen, finde es aber nciht wieder. Weil, wenn man Dateien von Zeichensatz a nach zeichensatz b kodieren will, dann muss man ja wissen (oder?), in welchen zeichensatz eine Datei vorliegt.

Grüße, pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
Linuxer
 2009-02-03 14:11
#118613 #118613
User since
2006-01-27
3875 Artikel
HausmeisterIn

user image
Nach solch einem Modul such ich auch (noch). Bei der Suche bin ich auf diese Module gestoßen; habe mich aber noch nicht mit ihnen auseinander gesetzt:

Encode::Detect
Encode::Guess
File::BOM
File::MMagic
meine Beiträge: I.d.R. alle Angaben ohne Gewähr und auf Linux abgestimmt!
Die Sprache heisst Perl, nicht PERL. - Bitte Crossposts als solche kenntlich machen!
pktm
 2009-02-03 14:48
#118618 #118618
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Ja, Encode::Guess war es, das ich gesehen hatte (keine Ahnung, warum ich das gestern ncihtmehr gefunden habe). Aber probiert habe ich es aber auch noch nicht.
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
<< >> 9 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2009-02-03 00:28.