Schrift
[thread]135[/thread]

brauche dringend hilfe: wer kann mir helfen

Leser: 2


<< |< 1 2 3 4 5 >| >> 43 Einträge, 5 Seiten
sonnenprinz
 2004-01-07 19:34
#720 #720
User since
2004-01-05
36 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
hallo zusammen,

hier mein problem.
ich habe eine access datenbank aus zwei tables erstellt. table 1 enthält die felder kundennummer, adresse, name und telefonnummer. table 2 enthält kundennummer und rechnungsbetrag. über ein schlüsselwort (kundennummer) stehen die beiden tables in verbindung. jetzt soll ich mit hilfe eines html-formulars diese datenbank durch ein cgi-script nach dem schlüsselwort durchsuchen. bei einem treffer sollen die daten beider tables, die sich auf das schlüsselwort beziehen, in tabellenform angezeigt werden. außerdem soll eine textdatei als rechnung generiert werden, auf der die adresse, der name und die rechnungssumme des jeweiligen kunden angeführt werden. die access datei heißt db1.

hier meine versuche, was mache ich falsch. es klappt nicht!!!



kunden.html:

<html>
<head>
<title>Eingabeformular</title>
</head>
<body>
<h1><center>Kunden</center></h1>
<form action="/cgi-bin/kunden.pl" method="post">
<hr>
Bitte geben Sie die Kundennummer ein:
<input name ="eingabe" size= "50">
<hr>
<input type="submit" value="Abschicken">
<input type="reset" value="Löschen">
</form>
</body>
</html>




kunden.pl:

#c:/perl/bin/perl -w

use strict;
use CGI qw(:standard);
use DBI;

my $dbh = DBI->commect('DBI:ODBC:db1');

my $sqlstatement=qq§SELECT Tabelle1.Adresse, Name, Telefon, Tabelle2.Rechnungsbetrag
FROM Tabelle1, Tabelle2 AND Tabelle1.Kundennummer = Tabelle2.Kundennummer§;

my $sth = $dbh->prepare($sqlstatement);
$sth->execute ||
die "Could not execute SQL statement ... maybe invalid?";

print <<HERE_TEXT;
Content-type:text/html

<html>
<head>
<title>Antwort</title>
</head>
<body>
<h3>Treffer</h3>

<hr>
HERE_TEXT

my @row;
while (@row=$sth->fetchrow_array)
{print "<p>@row</p>\n"}

print qq§</body>\n</html>;


kann mir jemand helfen

gruss
uwe
esskar
 2004-01-07 19:52
#721 #721
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
kommen Fehlermeldungen?
renee
 2004-01-07 20:01
#722 #722
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
kunden.pl:
Code: (dl )
my $dbh = DBI->commect('DBI:ODBC:db1');

muss wohl eher connect heißen...
Code: (dl )
{print "<p>@row</p>\n"}

fehlt wohl ein ;
Code: (dl )
print qq§</body>\n</html>;
fehlt noch ein§\n\n

<!--EDIT|renee|1073498655-->
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
sonnenprinz
 2004-01-07 20:02
#723 #723
User since
2004-01-05
36 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
ja, das html formular kann ich normal aufrufen. gebe ich eine korrekte kundennummer ein. gibt er mir server error.
kannst du mir helfen?
server ist aber korrekt installiert. daran kann es nicht liegen. bin allerdings neuling
kölsch
 2004-01-07 20:04
#724 #724
User since
2003-10-02
66 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Wo wird der parameter "eingabe" aus deinem Formular eingelesen?
Musst erst parsen:
Code: (dl )
1
2
3
4
use CGI qw/:standard/;

my $query = new CGI;
my %in = $query->Vars;


deine Kundennummer ist jetzt in $in{'eingabe'}.
renee
 2004-01-07 20:05
#725 #725
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
kommst Du irgendwie an die error.log des Servers... Wenn nur ein 500er angezeigt wird, findet man dort auf jeden Fall genauere Fehlerbeschreibungen!

Ein möglicher Fehler fällt mir auch noch ein:
Sind die Rechte der .pl-Datei gesetzt. Diese müssen 755 sein.\n\n

<!--EDIT|renee|1073498770-->
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
sonnenprinz
 2004-01-07 20:09
#726 #726
User since
2004-01-05
36 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
habe es verbessert. klappt leider immer noch nicht.
gruss uwe
renee
 2004-01-07 20:09
#727 #727
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
@kölsch: so wie das Skript im Moment ist, braucht er das noch nicht, da nirgends der Eintrag benötigt wird... Aber für das eigentliche Ziel ist das natürlich notwendig...

Ein Fehler im SQL-Statement ist mir auch noch aufgefallen:
Original:
Code: (dl )
my $sqlstatement=qq§SELECT Tabelle1.Adresse, Name, Telefon, Tabelle2.Rechnungsbetrag FROM Tabelle1, Tabelle2 AND Tabelle1.Kundennummer = Tabelle2.Kundennummer§;

verbessert:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
my $sqlstatement=qq§SELECT Tabelle1.Adresse, Name, Telefon, Tabelle2.Rechnungsbetrag FROM Tabelle1, Tabelle2 WHERE Tabelle1.Kundennummer = Tabelle2.Kundennummer§;# AND durch WHERE ersetzt 

## Besser wäre: ##
my $sqlstatement=qq§SELECT Tabelle1.Adresse, Name, Telefon, Tabelle2.Rechnungsbetrag
FROM Tabelle1 INNER JOIN Tabelle2 ON Tabelle1.Kundennummer = Tabelle2.Kundennummer§;
\n\n

<!--EDIT|renee|1073499030-->
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
sonnenprinz
 2004-01-07 20:30
#728 #728
User since
2004-01-05
36 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
habe auch das ausgetauscht. bekomme aber immer noch gleiche fehlermeldung. wie ist das denn mit der ausgabe in tabellenform und dann die rechnung genieren. wie kriege ich das denn hin???

gruss
renee
 2004-01-07 20:35
#729 #729
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
mach mal aus
Code: (dl )
my $dbh = DBI->commect('DBI:ODBC:db1');
das hier:
Code: (dl )
my $dbh = DBI->connect('DBI:ODBC:db1') or print $DBI::errstr;


Nochmal die Frage: Kommst Du an die Error.log?? Dort sind genauere Fehlermeldungen gespeichert...\n\n

<!--EDIT|renee|1073500594-->
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
<< |< 1 2 3 4 5 >| >> 43 Einträge, 5 Seiten



View all threads created 2004-01-07 19:34.