Schrift
[thread]1482[/thread]

Perl bald im Nokia ?

Leser: 1


<< >> 6 Einträge, 1 Seite
jBB
 2004-02-16 22:06
#14198 #14198
User since
2004-01-29
22 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
ETech: Nokia setzt auf Python und P2P

"Menschen in Finnland sind direkt und offen", erklärte Pertti Korhonen während seines gestrigen Keynote-Beitrags auf der O'Reilly Emerging Technologies Conference (ETech). Glaubt man dem CTO des finnischen Mobilfunkgeräteherstellers Nokia, dann finden sich derartige Charaktereigenschaften auch im Kurs seines Unternehmens wieder. So seien offene Standards für Nokia essenziell. "Wir brauchen Entwickler, um uns beim Schaffen von Innovationen zu helfen", erklärte er. Die Zusammenarbeit mit der Entwicklergemeinde verläuft seinen Angaben zufolge bereits sehr erfolgreich. So haben sich demnach bereits mehr als 1,3 Millionen Nutzer für das Nokia Developer Network registriert. Allein für die Series-60-Smartphones gibt es mittlerweile 1500 Programme. Anzeige


Um die Entwicklung von Smartphone-Anwendungen leichter zu machen, hat sich Nokia dem Einsatz von Python verschrieben. Korhonen erklärte, dass eine SMS-Anwendung in Python mit nur elf Zeilen Code entwickelt werden könne. Mit C++ brauche man für die gleiche Anwendung mehr als 1000 Zeilen. Gleichzeitig kündigte er an, in Zukunft auch Perl zu implementieren. Auf Nachfragen aus dem Publikum reagierend, versprach er außerdem, die Nokia-Entwicklertools in Zukunft auch für andere Plattformen als Windows anzubieten.

Als Beispiele für innovative Anwendungen nannte er das Fotoblog Futurice, den Geolocation-Service WorldMate und schließlich auch das Feld der P2P-Anwendungen. Das Mobiltelefon-Business könne viele wertvolle Lektionen von Peer-to-Peer lernen. "Das ist etwas, was uns wirklich begeistert", erklärte Korhonen. Diese Begeisterung hat bei Nokia auch bereits zu einer noch unveröffentlichten P2P-Anwendung für Smartphones geführt: Modish -- kurz für Mobile Distribution and Sharing -- ermöglicht den Austausch von Inhalten und das Verwalten von Buddy-Lists über Bluetooth und GPRS. Doch Korhonen ließ keinen Zweifel daran, dass mit Modish nicht das Napster-Zeitalter der Mobilfunk-Welt beginnen wird. Wörtlich meinte er dazu: "Es ist das gemeinsame Interesse aller Parteien in der Verwertungskette, ein robustes und wirklich funktionierendes DRM-System zu schaffen."
http://www.so-ware.de
jBB ( j33d3xBurningBoard ) die Enstehung des jBB
esskar
 2004-02-16 22:28
#14199 #14199
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
wussten wir das nicht schon?
pktm
 2004-02-16 22:38
#14200 #14200
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Nein?
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
havi
 2004-02-17 14:18
#14201 #14201
User since
2003-08-04
2036 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
[E|B]
 2004-02-17 14:33
#14202 #14202
User since
2003-08-08
2561 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
. http://board.perl-community.de/cgi-bin....a#idx18\n\n

<!--EDIT|[E|B]|1077021215-->
Gruß, Erik!

s))91\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>69\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>124\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>);
$_.=qq~66\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>93~;for(@_=split(/\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>/)){print chr;}

It's not a bug, it's a feature! - [CGI-World.de]
esskar
 2004-02-17 14:45
#14203 #14203
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
wusste ich es doch...
<< >> 6 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2004-02-16 22:06.