Schrift
[thread]1541[/thread]

Rechtliches: Newsletterbestellung: Wie validieren, wer bestellt?

Leser: 1


<< >> 5 Einträge, 1 Seite
jan
 2004-05-07 14:17
#14887 #14887
User since
2003-08-04
2536 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Das Problem, das ich im Moment bei Newsletter-Bestellungen sehe, ist, dass in irgendeinem Moment der Newsletter-Service eine Mail schicken muss (sei es der erste Newsletter oder eine "Wollen Sie wirklich eingetragen werden?"-Mail), aber zu diesem Zeitpunkt noch keine Validierung des Empfängers möglich ist. D.h. jemand könnte sich für mich ausgeben, sich eintragen und ich bekäme so eine "Wollen Sie wirklich"-Mail, die ich aber nicht verlangt habe => unverlangte Kontaktaufnahme, spricht Werbung, Spam, böse interpretiert. Natürlich ist das, bei gesundem Menschenverstand, nicht das große Problem - aber wie sieht's da rechtlich aus, hat da jemand Erfahrungen?
Crian
 2004-05-07 17:54
#14888 #14888
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Keine Ahnung wie es rechtlich aussieht, aber es ist der übliche Ablauf bei Anmeldung in Foren, Newslettern etc. Kann mir nicht vorstellen, dass das verboten ist.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Ishka
 2004-05-07 17:58
#14889 #14889
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
solange du in jeder Mail unten einen kommentar anhängst, wie man sich austragen kann, wird auch niemand probleme damit haben (am besten direkt mit Adresse zum Austragen angeben). Nicht so wie der eine Newsletter, den ich bekomme, bei dem man sich erst einloggen muß zum abmelden, ich mich aber dort nicht angemeldet hab und drum weder Benutzername noch pw kenne und dort die pw-zuschicken Funktion außer Betrieb ist und ich drum die Adresse auf meine Blacklist setzten mußte :( ..
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
jan
 2004-05-07 20:54
#14890 #14890
User since
2003-08-04
2536 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
naja, dass es gängige methode ist, heißt ja nichts - recommend-scripts gibt's auch wie sand am meer, dennoch sind sie, vom juristischen standpunkt, problematisch. gleichfalls eben bei der "ich melde jemand anderes an"-methode. der bekommt sodann eine mail von mir und beschwert sich über den, in seinen augen, spam. klar, er hat für ihn keine (erwünschte, intentionierte) funktion, lenkt aber seine aufmerksamkeit auf sich.
verboten ist das insofern nicht, könnte aber als unlauterer wettbewerb aufgefasst werden, im sinne von cold calls, von illegaler werbung. wenn sich denn wer beschwert...
jan10001
 2004-05-08 00:46
#14891 #14891
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@jan
Nen Newsletter Service möchte ich auch anbieten und wegen der Rechtsunsicherheit habe ich mir dazu folgendes überlegt:

Zwar umständlich, aber theoretisch sollte es dem Gesetzgeber genügen:
1. Der User meldet sich wie gewohnt übers Web an und erhält ne Indentnummer.
2. Diese muß er dann per Email an meinen Server schicken, ein Script überprüft dann die Absender Adresse mit der hinterlegten Email Adresse.
3. Wenn alles stimmt, schickt das Script ne Email mit einen Aktivierungslink raus.
4. Wird der Aktivierungslink angeklickt bekommt der User die Newsletter.

Wichtig ist das bei 3. in der Email in etwa sowas drin steht.

Werter User hiermit erhalten Sie den Aktivierungslink zu unseren Newslettern.
Falls Sie diese nicht bestellt haben, müssen wir Sie leider darauf hinweisen
das Unbekannter Emails mit Ihrer Emailadresse verschickt.\n\n

<!--EDIT|jan10001|1083962884-->
<< >> 5 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2004-05-07 14:17.