Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]1569[/thread]

Vi(m): Tipps und Tricks rund um den Vim (Seite 5)

Leser: 40


<< |< 1 2 3 4 5 6 7 8 >| >> 74 Einträge, 8 Seiten
Relais
 2004-08-23 00:39
#15364 #15364
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
:set nu

Probier auch mal:

:help

und später

:help set
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
Ishka
 2004-08-23 01:20
#15365 #15365
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=steffenw,22.08.2004, 22:07][...] Ist vim vi mit Erweiterungen? [...][/quote]
erstmal etwas Geschichte zum vi(m): http://wiki.perl-community.de/bin/view/Wissensbasis/PerlEditoren#VIM

heutzutage verwendet (fast) niemand mehr den Orginal-vi, aber auf den meisten Systemen gibts eben vi noch als Link auf vim. Von daher hast du meistens heutzutage das gleiche Programm gestartet, ob du nun vi oder vim eingibst.
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
Crian
 2004-08-23 11:46
#15366 #15366
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Der Vi(m) ist gewöhnungsbedürftig wegen der Befehlsmodi (gleich lostippen ist nicht), aber dafür auch sehr mächtig und vor allem schnell (wenn einem die Befehle in die Finger übergegangen sind).

Aber es dauert eine Weile, bis man weiß, wie man was macht und wie man was elegant macht.

Nette Funktionen:

. - letzten befehl wiederholen
42 ... - ... 42 mal anwenden (etwa auf 42 Zeilen)
/xyz - RE Suche, wird inkrementell angezeigt
:5,.y - alles von Zeile 5 bis einschließlich der aktuellen Zeile kopieren (kann dann mit p / P eingefügt werden)

...

Zum Thema Eleganz, es gibt doch bestimmt etwas kürzeres für
:1,$ ( etwa für :1,$s/crian/Crian/g )
oder?\n\n

<!--EDIT|Crian|1093247287-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Relais
 2004-08-23 12:24
#15367 #15367
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
:%s/crian/Crian/g
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
Crian
 2004-08-27 12:56
#15368 #15368
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
ah danke =)
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
betterworld
 2005-02-25 02:28
#15369 #15369
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
Weil ich in diesem Thread noch nichts Derartiges sehe, moechte ich mal mein gerade gebasteltes Keymapping zeigen, mit dem man perldoc -f zu dem aktuellen Wort unter dem Cursor aufruft:
Code: (dl )
map \f :execute "!perldoc -f ".expand("<cword>")<CR>

Nun nur noch den Cursor ueber z. B. "open" bewegen und \f druecken, aber bitte vorher noch das Untenstehende lesen:

Ich moechte dann auch gleich noch eine Frage anhaengen, und zwar, wie man das potentielle "Sicherheitsloch" in diesem Befehl elegant schliessen kann, denn unter Umstaenden (bei entsprechend komischen Einstellungen von 'iskeyword' ) kann das Wort unter dem Cursor auch mal fiese Shell-Sonderzeichen enthalten, sodass \f evtl das letzte ist, was man drueckt..
pq
 2005-02-25 13:18
#15370 #15370
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
ich mag ganz gerne das perldoc plugin; das macht dann auch gleich ein extra
fenster mit dem ergebnis auf.

edit: "extra fenster" im sinne von vim, also :split\n\n

<!--EDIT|pq|1109330370-->
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Gast Gast
 2005-08-03 16:57
#15371 #15371
Also ich verwend in letzter Zeit immer öfter
Code: (dl )
imap <F9> sub : {<CR><TAB>my ( $self, $c ) = @_;<CR><CR><ESC>xi}<CR><CR>
pq
 2005-08-03 17:27
#15372 #15372
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=phaylon,03.08.2005, 14:57]Also ich verwend in letzter Zeit immer öfter
Code: (dl )
imap <F9> sub : {<CR><TAB>my ( $self, $c ) = @_;<CR><CR><ESC>xi}<CR><CR>
[/quote]
also ich würd da noch ein '<ESC>kkkkklllli' dranhängen
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Gast Gast
 2005-08-03 18:43
#15373 #15373
Hm. Eigentlich eine gute Idee. Auch wenn ich mir dann nicht schnell vier Bodies hintereinander ins File tackern kann ;)
<< |< 1 2 3 4 5 6 7 8 >| >> 74 Einträge, 8 Seiten



View all threads created 2004-07-12 13:04.