Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]1607[/thread]

Übergrosse FAT32 Partitionen

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 11 Einträge, 2 Seiten
Taulmarill
 2004-12-14 14:30
#15984 #15984
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
Hiho,
ich hab hier nen kleines problem mit FAT32 partitionen. um einen datenaustausch zwischen linux und win2k zu ermöglichen möchte ich eine 250GB festplatte mit eine FAT32 partition mit voller festplattengrösse erstellen.
bisher dachte ich eigendlich, dass so was nicht ohne weiteres möglich ist. win2k lässt fat32 nur bis zu einer bestimmten grösse zu. mit linux konnte ich wohl eine grössere erstellen (aber immer noch nicht so gross wie ich das wollte), darauf reagierte mein win2k aber damit, dass er die gesamte partition table zerschoss.
gibt's da irgend einen trick, oder brauche ich einfach nur ein bestimmtes partitionierungsprogramm?
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
esskar
 2004-12-14 14:32
#15985 #15985
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=Taulmarill,14.12.2004, 13:30]bisher dachte ich eigendlich, dass so was nicht ohne weiteres möglich ist.[/quote]
damit hast du wohl recht *g*
Taulmarill
 2004-12-14 15:31
#15986 #15986
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
nunja, dagegen steht allerdings die tatsache, dass usb-festplatten meist auf fat32 partitioniert sind. ich habe letztens eine usb-platte mit 200GB gesehen die fat32 partitioniert war und auf der man wunderbar von win, *nix und MacOS X arbeiten konnte.
hab wohl vergessen das in meinem post zu erwänen :blush:
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
Rambo
 2004-12-14 16:01
#15987 #15987
User since
2003-08-14
803 Artikel
BenutzerIn

user image
also meine usb platte ist mit ntfs formatiert!
jan10001
 2004-12-14 18:50
#15988 #15988
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hm ich will mich nicht festlegen, aber es könnte auch sein das dein IDE Controller die große Festplatte nicht richtig verwalten kann, in dem Fall wäre eine moderne IDE Controller Karte sinnvoll oder es kann sein das dein Mainboard auch ein Bios Update braucht.

Ansonsten wäre das Stichwort 48bit LBA Unterstützung. ;)
Bei Windows 2000 muß mind. Service Pack 3 drauf sein und eventuell in der Registriy die Nutzung des 48-bit- Addessraums aktiviert werden.
Tools zum Einrichten deiner Platte:
ftp://ftp.heise.de/pub/ct/ctsi/h2format.zip
http://www.gnu.org/software/parted/
Taulmarill
 2004-12-14 18:59
#15989 #15989
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
falsches problem jan.
ich bin durchaus in der lage die platte sowohl mit ext3 als auch mit ntfs komplett zu sehen und zu partitioinieren. aber halt nicht mit FAT32.
bitte liess dir meine letzten beiden posts noch mal genau durch. btw. das teil is S-ATA.

-=edit=-
h2format schein genau das zu sein was ich will. unter folgendem link gib's nen thread in nem anderen forum der mein problem und die zugehörige lösung recht gut beschreibt http://www.wcm.at/forum/showthread.php?threadid=135489
am wochenende werd ich das mal ausprobieren (wenn ich meinen datenbestand gesichert bekomme) und dann mal meine erfahrungen posten wenn das hier interessiert.\n\n

<!--EDIT|Taulmarill|1103044157-->
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
jan10001
 2004-12-14 19:50
#15990 #15990
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@Taulmarill
Quote
falsches problem jan.
ich bin durchaus in der lage die platte sowohl mit ext3 als auch mit ntfs komplett zu sehen und zu partitioinieren. aber halt nicht mit FAT32.
bitte liess dir meine letzten beiden posts noch mal genau durch. btw. das teil is S-ATA.

:) Weil du geschrieben hast:
Quote
mit linux konnte ich wohl eine grössere erstellen (aber immer noch nicht so gross wie ich das wollte),

Nahm ich an das könnte dein Problem sein.
esskar
 2004-12-15 12:54
#15991 #15991
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
hab mich jetzt mal noch schnell bei den Jungs von meiner Arbeit informiert:

Quote
Hi

ich denke du kannst mit Acronis\Disk Director noch etwas mehr rausholen, aber bei 128GB ist für FAT32 wohl Schluß.
Das Betriebssystem versucht wohl die FAT im Speicher zu halten und der Speicherplatz dazu ist begrenzt.
Erst Windows XP SP1 kann NTFS >128GB korrekt partitionieren.
Taulmarill
 2004-12-15 13:29
#15992 #15992
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
hm, meine o.g. quelle behauptet fat32 bis 2TB partitionieren zu können, allerdings halte ich das für recht gewagt. tatsache ist, dass win2k (und wohl auch xp) den platz den man mit fat32 maximal formatieren kann künstlich auf 32GB begrenzen.
>128GB hab ich übrigens auch schon mit win2k und ntfs formatiert. die platte läuft seit monaten ohne datenverluste oder andere probleme.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
jan10001
 2004-12-15 21:48
#15993 #15993
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Quote
hm, meine o.g. quelle behauptet fat32 bis 2TB partitionieren zu können, allerdings halte ich das für recht gewagt. tatsache ist, dass win2k (und wohl auch xp) den platz den man mit fat32 maximal formatieren kann künstlich auf 32GB begrenzen.
>128GB hab ich übrigens auch schon mit win2k und ntfs formatiert. die platte läuft seit monaten ohne datenverluste oder andere probleme.
Theoretisch kann man mit Fat32 2TB verwalten das ist richtig und es ist auch richtig das Microsoft in Win2k und XP die Fat 32 Grösse auf 32GB begrenzt hat.
Ich denke das dürfte für dich interressant sein, dann verstehst du vielleicht was ich mit 48Bit LBA meinte:
http://www.hardwareluxx.de/review.php?id=9#1.2
<< |< 1 2 >| >> 11 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2004-12-14 14:30.