Schrift
[thread]1646[/thread]

Lizenzen von Modulen und mein Lizenzwunsch

Leser: 1


<< >> 6 Einträge, 1 Seite
pktm
 2005-02-08 23:43
#16428 #16428
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Hallo!

Ich habe mir da ein Programm geschrieben das ich gerne kommerziell verticken möchte. (Slideshow für ein Showfenster, Aufsatz auf eine ERP-Lösung).
Ich möchte aber nicht, dass andere Personen (vorerst!) daran Geld verdienen. Quasi so ne Art Patentartige Lizenz.
Ob ich das programm zur freien Vervielfältigung freigebe ist mir im Prinzip wurscht.
Jetzt habe ich in diesem Programm einiges an Modulen verwand:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
use strict;
use warnings;
use diagnostics;
use Data::Dumper();   # perl
use Data::Serializer; # perl
use DBI;              # GNU General Public License or the Artistic License
use DBD::MySQL;       # perl
use Encode::Unicode;  # ?
use FindBin qw($Bin); # perl
use lib qw(pm/);      # -
use Tk;               # ?
use Tk::Carp qw/tkwarn tkdie/; # perl
use Tk::Dialog;       #
use Tk::Font;         #
use Tk::JPEG;         #
use Tk::PNG;          #
use Werbung;
use Win32::ODBC;      # GPL


Ich persönlich wäre ja für diese hier:
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/de/

Das gefällt mir ganz gut und wenn ich eine andere Lizenz benötige / benutzen möchte kann ich diese ja immernoch ändern, bzw. ersetzen.

Das Problem das ich hier jett aber sehe ist, dass ich Komponenten verwendet habe die unter der GPL stehen.
Dieses beinhaltet doch, dass ich mein Programm nur unter der GPL veröffentlichen kann.
Das beißt sich aber damit, dass andere Leute erstmal kein Geld daran verdienen können sollen.

Dass man erstmal kein Geld mit dem Ding verdienen können soll liegt daran, dass ich möchte, dass sich die Entwicklung für mich ein wenig rentiert. Immerhin muss ich damit einen Teil meines Studiums finanzieren. Im übrigen gefällt mir die GPL recht gut.

Konflikt[e]{0,1}.
Meinungen bitte!

mfg pktm

EDIT: Smileys ausgemacht.\n\n

<!--EDIT|pktm|1107899088-->
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
GwenDragon
 2005-02-09 11:41
#16429 #16429
User since
2005-01-17
14510 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=pktm,08.02.2005, 22:43]Das Problem das ich hier jett aber sehe ist, dass ich Komponenten verwendet habe die unter der GPL stehen.
Dieses beinhaltet doch, dass ich mein Programm nur unter der GPL veröffentlichen kann.
Das beißt sich aber damit, dass andere Leute erstmal kein Geld daran verdienen können sollen.

Dass man erstmal kein Geld mit dem Ding verdienen können soll liegt daran, dass ich möchte, dass sich die Entwicklung für mich ein wenig rentiert. Immerhin muss ich damit einen Teil meines Studiums finanzieren. Im übrigen gefällt mir die GPL recht gut.[/quote]
Wenn es sow wäre, könnte keine einzige Firma Software verkaufen und müßte ihren Code allen zur Verfügung stellen.
Ist aber nicht so!
Die Rechte an deinem Programm hast du und niemand anders!

Du darfts Module nicht einzeln verkaufen, wenn du sie nicht selbst erstellt hast. Ansonsten bindest du sie ja nur mit use ein.
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

pktm
 2005-02-11 22:05
#16430 #16430
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Aha, wenn ich also die Module nur benutze, sie aber nicht zusammen mit meinem Programm verkaufe (sie folglich als Vorraussetzung festlege) muss ich meinen Code nicht unter die GPl stellen.
Das ist gut, dann nehme ich die o.g. Namensnennung-NichtKommerziell-Weitergabe unter gleichen Bedingungen - Lizenz, die gefällt mir gut.
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
GwenDragon
 2005-02-12 12:49
#16431 #16431
User since
2005-01-17
14510 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Nur deine Mmodule nicht nach CPAN hochladen. Sonst sind sie garantiert GPL. Aber das weißt du ja wohl ;)
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

renee
 2005-02-12 12:56
#16432 #16432
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Du kannst den Modulen auch andere Lizenzen geben...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
GwenDragon
 2005-02-12 14:45
#16433 #16433
User since
2005-01-17
14510 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Da habe ich mich in der Kürze missverständlich ausgedrückt.
Ich meinte, dass eine Veröffentlichung unter CPAN auch eher das Rsisko birgt, dass Lizenzen und Copyright umgangen werden können. Sicher wird es nicht automatisch GPL.

Ich verteile Module, die ich für Kunden erstelle sowieso nur mit Lizenzvertrag.
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

<< >> 6 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2005-02-08 23:43.