Schrift
[thread]1676[/thread]

Der kleine Rechtschreibfaden: für Pedanten und Besserwisser ;) (Seite 2)



<< |< 1 2 3 4 >| >> 37 Einträge, 4 Seiten
renee
 2005-04-06 17:24
#16681 #16681
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Die Rechtschreibung wird dank SMS und E-Mail immer schlechter... Dort muss man sich kurzfassen und dort muss es "schnell gehen", so dass dort viele Dinge wie die Rechtschreibung außer Acht gelassen wird.
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Dubu
 2005-04-06 17:29
#16682 #16682
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
[quote=sri,06.04.2005, 15:02]Rechtschreibung ist was fuer Kleingeister... Jene die unfaehig sind zu interpretieren...[/quote]
man efficiency

Hier im Forum werden gerne verschiedene Problemlösungen mit Benchmarks verglichen, um die effizienteste zu finden.

Seltsamerweise scheint aber wenige zu interessieren, dass solche Effizienzüberlegungen auch für das Verfassen von Prosatexten gelten sollten: Ein Leser kann einen Text, der dem in der Schule gelernten Standard entspricht und der in dementsprechend korrekter Rechtschreibung, Satzstellung und Zeichensetzung verfasst ist, normalerweise wesentlich effizienter aufnehmen, als ein Freiformgebilde, bei dem man erst mühevoll interpretieren muss, was der Autor gemeint hat.

Auch erscheint es mir überaus seltsam, dass gerade Programmierer, die es doch gewohnt sind, Texte nach festen und unnachgiebigen Syntax- und Grammatikregeln zu verfassen - denn nichts anderes ist Programmcode -, sich manchmal so vehement dagegen sträuben, solche Regeln bei ihrer Schriftsprache zu akzeptieren.

Sei's drum, für mich ist es jedenfalls auch ein Zeichen von Respekt gegenüber dem (potenziellen) Leser, dass ich einen Text möglichst lesbar schreibe. Und dazu gehören auch korrekte Syntax und Orthografie.
sri
 2005-04-06 17:33
#16683 #16683
User since
2004-01-29
828 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Wenn man sich das IRC anschaut wird man schnell feststellen das viele haeufig wiederholte Begriffe einfach abgekuerzt werden. Rechtschreibfehler werden gaenzlich ignoriert.

Und nach kuerzerer Eingewoehnungsphase kommt fast jeder damit zurecht!

Das verstehe ich unter effizienz...
Ishka
 2005-04-06 17:39
#16684 #16684
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Dann hoffe ich, daß du das Modul Benchmark noch nie verwendet hast. Es ist halt immer die Abwägung zwischen Schreibgeschwindigkeit gegen Lese/Ausführgeschwindigkeit.
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
Ishka
 2005-04-06 17:41
#16685 #16685
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=Dubu,06.04.2005, 11:34][...]
"seid" statt seit und umgekehrt (Es heißt "ihr seid klasse", aber "seit gestern".)
[...][/quote]
Bei uns an der Uni steht innen an einer Klotüre: "Ihr seit doof" "seid wann?"
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
sri
 2005-04-06 18:14
#16686 #16686
User since
2004-01-29
828 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=Ishka,06.04.2005, 15:39]Dann hoffe ich, daß du das Modul Benchmark noch nie verwendet hast. Es ist halt immer die Abwägung zwischen Schreibgeschwindigkeit gegen Lese/Ausführgeschwindigkeit.[/quote]
Das ist ein schlechter Vergleich, Nehmen wir doch lazy/duck typing als Beispiel.

Denn auch unser allseits geliebter Perl interpreter tut in diesen faellen "nur interpretieren". ;)
Crian
 2005-04-06 20:22
#16687 #16687
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
@sri: Bitte nicht rummeckern, wenn Du gerne Rechtschreibfehler liest ist das Deine Sache, ich finde es ist eine Frage der Höflichkeit in einem Forum, wo ein Mensch den Beitrag schreibt und viele ihn lesen (und er vielleicht auch nach Jahren noch von Leuten gelesen wird), sich Mühe zu geben.

Man muss ja nicht überpedantisch sein, aber eine gewisse Sorgfaltspflicht besteht schon.

Mich stört es am meisten bei mir selbst, wenn ich Fehler mache. Meist sind das Groß- / Kleinschreibungsfehler, obwohl ich eigentlich genau weiß, was groß und was klein geschrieben wird. Vielleicht ist es ein nervöser kleiner Finger auf der Shift-Taste.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Vorkim
 2005-04-07 11:51
#16688 #16688
User since
2003-09-27
50 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=Crian,06.04.2005, 18:22]..., ich finde es ist eine Frage der Höflichkeit in einem Forum, wo ein Mensch den Beitrag schreibt und viele ihn lesen ....

Man muss ja nicht überpedantisch sein, aber eine gewisse Sorgfaltspflicht besteht schon.

Mich stört es am meisten bei mir selbst, wenn ich Fehler mache.[/quote]
Genauso sehe ich das auch.

Man muss sich nun einmal etwas Mühe geben. Jeder hier im Forum nutzt ja auch die Möglichkeit des IB-Codes, um Perl-Code besser darzustellen.

Und aus dem gleichen Grund sollte man sich auch an Rechtschreibung und Grammatik versuchen zu halten. Es macht Informationen einfach lesbarer.


Mir geht es in Foren tierisch auf die Eier, ...

... wenn jemand alles klein schreibt.

... wenn man prinzipiell keine Kommas setzt.

... wenn jemand den Unterschied zwischen dass und das einfach ignoriert. Was ist eigentlich schwierig daran, einen Inhaltsatz von einem Relativsatz zu unterscheiden?

... dass das Deppenapostroph und das Deppenleerzeichen immer mehr in Mode kommen.

... wenn jemand wie ich nur rummeckert.


Ich nutze übrigens bei solchen Gelegenheiten die PC-Bibliothek. Das erspart das lästige Nachschlagen in Büchern aus Papier.
renee
 2005-04-07 12:01
#16689 #16689
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Beim Deppenleerzeichen sind die aber nicht besonders helle, oder?

Quote
"Würfel Zucker" &– wo mag hier der Fehler sein? Ist es nicht genau das, was Sie in Ihren Kaffee geben? Weit gefehlt. Hier handelt es sich anscheinend nicht um "Würfelzucker", so die korrekte Schreibweise, sondern schlicht um einen Befehl: Würfel Zucker! Leider gibt es keine Erklärung, wie das geschehen soll &– wie würfelt man Zucker?


Ist doch ganz einfach: Da es sich um Würfelzucker handelt, also Zucker in Würfelform, kann man ihn auch würfeln wie jeden anderen Würfel auch... ;)
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
murphy
 2005-04-07 14:18
#16690 #16690
User since
2004-07-19
1776 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
[quote=Dubu,06.04.2005, 11:34][...]
"lizensieren" statt lizenzieren
[...][/quote]
Da ich hier auch im Duden bereits beide Schreibweisen gelesen habe, denke ich, dass man sich eine von beiden aussuchen kann...
When C++ is your hammer, every problem looks like your thumb.
<< |< 1 2 3 4 >| >> 37 Einträge, 4 Seiten



View all threads created 2005-04-05 19:27.