Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]1676[/thread]

Der kleine Rechtschreibfaden: für Pedanten und Besserwisser ;)



<< |< 1 2 3 4 >| >> 37 Einträge, 4 Seiten
Crian
 2005-04-05 19:27
#16671 #16671
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
In diesem Faden (=Thread) kann man häufig auftretende Rechtschreibfehler anprangern.

Mir fallen dazu im Moment zwei ein:

1) Der Klassiker: Standard (gern hinten fälschlich mit t geschrieben)

2) eigentlich (gern in der Mitte mit einem d versehen ... zum Ausgleich für 1) oder wie? *g)
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Ronnie
 2005-04-05 20:25
#16672 #16672
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Wenn es mehrere sind, sind es Verzeichnisse. Ist es nur eines, ist es ein Verzeichnis - nur ein 's' am Schluß! Den Fehler mache ich immer wieder.\n\n

<!--EDIT|Ronnie|1112718373-->
betterworld
 2005-04-05 23:13
#16673 #16673
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
Was ich in letzter Zeit immer wieder schlimm finde, ist das Auseinanderschreiben von zusammengesetzten Namenwörtern: "Verzeichnis Struktur". Das ist zwar im Englischen ok ("directory structure"), aber im Deutschen gehört da bitte ein Bindestrich hinein ("Verzeichnis-Struktur"), oder gleich ganz zusammen: "Verzeichnisstruktur".

Dies scheint sich auch außerhalb des Internets auszubreiten. So findet man bei Saturn Regale mit "Spiegelreflex Kameras", und Physik-Professoren schreiben "Teilchen Beschleuniger". Allmählich kommen mir schon Zweifel, ob das tatsächlich richtig ist. Im Duden habe ich nichts dazu gefunden, aber nach meinem persönlichen Geschmack sieht es fürchterlich aus.

Saturn ist aber sowieso evil, denn die Webseite funktioniert nicht ohne Cookies: http://www.saturn.de\n\n

<!--EDIT|betterworld|1112728752-->
Froschpopo
 2005-04-05 23:24
#16674 #16674
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
dass u. das wird auch sehr oft fehlverstanden. Das ist auch so ein Ding aus der PISA-Studie, _das_ viele Lehrkräfte anprangern. Ich finds unangenehm.
Taulmarill
 2005-04-06 12:28
#16675 #16675
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
ein "das" hinter dem komma ist nun mal nicht immer ein "dass" :) siehe auch http://de.wikipedia.org/wiki/Das/dass
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
esskar
 2005-04-06 13:20
#16676 #16676
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
ich verwechsel gerne den mit denn, obwohl ich mir der Bedutung beider Wörter doch sehr bewusst bin. :)
Dubu
 2005-04-06 13:34
#16677 #16677
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
Außer dem notorisch falshc geschriebenen Standard (der in seiner korrekten Schreibweise aber erfreulicherweise immer noch führend ist), gibt es noch ein paar Gewohnheitsfehler mehr, die mir in letzter Zeit aufgefallen sind:

"seperat" statt korrekt separat
"Wortglauberei" statt korrekt Wortklauberei
"lizensieren" statt korrekt lizenzieren
"Maschiene" statt korrekt Maschine
"Tolleranz" statt korrekt Toleranz
"du hälst ..." statt korrekt du hältst ...
"tod" statt korrekt tot
(und seltener umgekehrt "Tot" statt korrekt Tod)
"Fordergrund" statt korrekt Vordergrund ;)

@betterworld: Die Zusammenschreibung ist fast immer die richtige Variante, auch bei "Teilchenbeschleuniger".

@Ronnie: Dieser Fehler findet sich immer wieder bei Wörtern auf -nis: Verständnis[s]s[/s], Ärgernis[s]s[/s], Erlebnis[s]s[/s] etc.

Und wer ein bisschen gutes Deutsch üben möchte: Hier gibt es das Zwiebelfisch-Quiz.
Für den Hobby-Deutschverbesserer ist das Buch vom Zwiebelfisch ("Der Dativ ist dem Genetiv sein Tod") ja schon fast eine Pflichtlektüre. Aber wahrscheinlich ist es wie immer: Lesen tun's nur die, die's eigentlich nicht nötig haben. ;)

Edit: Nachtrag
"Packet" statt korrekt Paket
"seid" statt korrekt seit und umgekehrt (Es heißt "ihr seid klasse", aber "seit gestern".)
"vorraus" statt korrekt voraus
"agressiv" statt korrekt aggressiv\n\n

<!--EDIT|Dubu|1112956912-->
betterworld
 2005-04-06 16:27
#16678 #16678
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
Standart ist übrigens die Art, wie man steht. Zwar nicht so verbreitet wie Gangart, aber immer noch ein zulässiges Wort ;)
Trotzdem wird "Der Standard" mit d geschrieben.
sri
 2005-04-06 17:02
#16679 #16679
User since
2004-01-29
828 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Rechtschreibung ist was fuer Kleingeister... Jene die unfaehig sind zu interpretieren...
Ishka
 2005-04-06 17:22
#16680 #16680
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich erinnere mich an den Thread, als jemand hier fragte, "wie kann ich mit einem Script das Internet abkrassen". Schien sich nicht bewusst zu sein, daß das falsch geschrieben ist.
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
<< |< 1 2 3 4 >| >> 37 Einträge, 4 Seiten



View all threads created 2005-04-05 19:27.