Schrift
[thread]1819[/thread]

Matheaufgabe: Physik



<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten
Gast Gast
 2006-02-13 17:27
#18096 #18096
Hallo,

folgende Aufgabe:

Welche Kraft ist erforderlich um einen Wagen (m=775kg) aus dem Stillstand längs eines Weges von 20 m auf die Geschwindigkeit von 60 kmh^-1 zu bringen?

Mein Ansatz:

W = 0,5 * m * v ^ 2

= 0,5 * 775 * 60 ^ 2 = 1.395 KN

Ist das korrekt?

mfg
steinsen
Ronnie
 2006-02-13 17:53
#18097 #18097
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Du kannst nicht einfach Meter mit Kilometern multiplizieren. Ansonsten könnte es für eine gleichmäßig beschleunigte Bewegung stimmen (daher die 0.5?)?!\n\n

<!--EDIT|Ronnie|1139846074-->
steinwolf
 2006-02-13 18:02
#18098 #18098
User since
2003-08-04
367 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
OOOH shit! Ja klar, hast recht. Müsste also 600 ^ 2 rechnen. Stimmts?

Die 0,5 für gleichmäßige Beschleunigung, ja.

Danke Ronnie :)
"Did you know? You can use your old motor oil to fertilize your lawn." - Blinkster - Professionelles EDV Forum
[E|B]
 2006-02-13 18:14
#18099 #18099
User since
2003-08-08
2561 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Achtung, stimmt nicht ganz.

Code: (dl )
W = 0,5 * m * v ^ 2


Das ist die kinetische Energie und hat nichts mit einer Kraft zu tun.
Die Berechnung läuft wie folgt:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
m = 775kg
v = 60km/h = 16,66m/s
s = 20m

s = 0.5at^2, v = at
=> s = 0.5a(v/a)^2
=> a = v^2/(2s)

F = ma = 775kg * (16,66m/s)^2 / (2*20m) = 5,382kN.
\n\n

<!--EDIT|[E|B]|1139847323-->
Gruß, Erik!

s))91\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>69\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>124\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>);
$_.=qq~66\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>93~;for(@_=split(/\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>/)){print chr;}

It's not a bug, it's a feature! - [CGI-World.de]
esskar
 2006-02-13 22:04
#18100 #18100
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
es sind 16,67 m/s :)
Crian
 2006-02-23 13:34
#18101 #18101
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Bei Physik kommts auf sowas nicht an :D
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
esskar
 2006-02-23 13:46
#18102 #18102
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=Crian,23.02.2006, 12:34]Bei Physik kommts auf sowas nicht an :D[/quote]
hmm... es ist so oder so ein Rundungsfehler, aber ich erinnere mich, dass man bei uns in der Schule punktabzug für falsches Runden bekommen hat.
Wenn ich jetzt aber mein Infostudium auf ein Physikstudium projiziere, würde man einen solchen Rundungsfehler wohl verzeihen.
Crian
 2006-02-23 14:01
#18103 #18103
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Naja ich sags mal so, Physiker haben bei Mathematikern einen sehr schlechten Ruf, etwa:

"Für Physiker sind alle ungeraden Zahlen Primzahlen: 1 - ja (!!), 3 - ja, 5 - ja, 7 - ja, 9 - Messfehler, 11 - ja, 13 - ja These bewiesen."\n\n

<!--EDIT|Crian|1140696087-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
lichtkind
 2006-02-23 15:44
#18104 #18104
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
:D
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
murphy
 2006-02-23 16:06
#18105 #18105
User since
2004-07-19
1776 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
[quote=Crian,23.02.2006, 12:01]Naja ich sags mal so, Physiker haben bei Mathematikern einen sehr schlechten Ruf [...][/quote]
Ich habe mal irgendwo gelesen, die Verständnisprobleme zwischen Physikern und Mathematikern rührten daher, dass für Physiker ein "Spezialfall" ist, was Mathematiker eine "Verallgemeinerung" nennen würden und umgekehrt. Man könnte auch sagen, dass die Physik, da es sich um eine experimentell begündete Wissenschaft handelt, gerne mal Ausnahmen übersieht, die Mathematik hingegen verallgemeinert lieber die Regeln. Ich finde, das stimmt ziemlich gut ;)
When C++ is your hammer, every problem looks like your thumb.
<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2006-02-13 17:27.