Schrift
[thread]196[/thread]

Variablen trenne



<< >> 7 Einträge, 1 Seite
Gast Gast
 2004-03-08 11:57
#1551 #1551
Hallo,

ich habe folgende 2 Fragen: Ich habe eine Eingabe $anfrage an mein Perlscript übergeben, ich möchte nun das erste Wort abtrennen und beide Teile also:erstes Wort und Rest jeweils in 2 Variablen speichern. Wie geht das?

2. Frage: Ich lese eine Datei ein und möchte nun alle Zeilen, die mit einem a beginnen nur angezeigt haben. Wie mache ich dies?

bin schon total verzweifelt, danke für jede Hilfe

webplan
renee
 2004-03-08 12:07
#1552 #1552
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
zu 1.) unter der Annahme, dass die der 1.Teil vom 2. Teil durch ein Leerzeichen getrennt ist...
Code: (dl )
my ($erster_teil,$rest) = split(/ /,$anfrage,2);


die 2 gibt an, dass in 2 Teile geteilt werden soll...

zu 2.)
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
open(DATEI,"<$file") or die $!;
while(my $line = <DATEI>){
 if($line =~ /^a/){ # hier überprüfst Du, ob es mit a anfängt...
   print $line;
 }
}
close DATEI;
\n\n

<!--EDIT|renee|1078740750-->
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Ronnie
 2004-03-08 12:09
#1553 #1553
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Zu 1.:
Code: (dl )
my ($wort1, $wort2) = split(/ /, $anfrage); 


Zu 2.:
Code: (dl )
print if (m/^a{1}/);


Gruss,
Ronnie

EDIT1: war wieder einer schneller, aber renee du prüfst nur ob ein "a" vorkommt.\n\n

<!--EDIT|Ronnie|1078740687-->
renee
 2004-03-08 12:13
#1554 #1554
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Ups, hast recht. Danke. Bei mir hat es erst ein â gemacht, nach dem Löschen habe ich dann das ^ vergessen...

Hab's geändert...

Aber bei Deiner Antwort zu 1.) geht ein Teil der $anfrage verloren, wenn mehr als 1 Leerzeichen enthalten ist. Deswegen ist die explizite Angabe der Anzahl erforderlich!\n\n

<!--EDIT|renee|1078740996-->
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Crian
 2004-03-08 12:17
#1555 #1555
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Renees Variante zu 1) ist doch besser (im Sinne des OP's)?!
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Ronnie
 2004-03-08 12:22
#1556 #1556
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ja sorry, war ein Schnellschuss.
@Crian: Was bedeutet "OP's"?\n\n

<!--EDIT|Ronnie|1078741414-->
Crian
 2004-03-08 12:30
#1557 #1557
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
OP = original poster (newsgroup-slang)
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
<< >> 7 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2004-03-08 11:57.