Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]2058[/thread]

Perl-Test

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 11 Einträge, 2 Seiten
renee
 2006-11-14 13:11
#23261 #23261
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Hier kann sich jeder mal testen ;-) http://www.teialehrbuch.de/PERL....rl.html
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Strat
 2006-11-14 14:18
#23262 #23262
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Das Quiz hat ein paar nette Fehler:

35: Was sind Voraussetzungen für die Installation von Perl-Modulen über PPM? windows
ppm gibt's auch fuer linux, solaris, hpux, ...

34. Welche Tools können bei der Installation von CPAN-Modulen verwendet werden? Der Perl-Packet-Manager (PPM) .... nein; nur wenn das CPAN-Modul fuer ppm bereitgestellt wird; aber ein von CPAN runtergeladenes Modul kann man damit nicht installieren.

32. Die Aussage "durch das strict-Pragma schützt sich der Programmier vor sich selbst" &… &… macht Sinn, da der Programmierer gezwungen wird, strukturiertere Programme zu schreiben
das waere optimal, aber muss nicht sein

30. Welche verschiedenen Möglichkeiten gibt es, Bezeichner aus einem Modul in den aktuellen Namensraum zu importieren? da fehlt import

...\n\n

<!--EDIT|Strat|1163506883-->
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
pq
 2006-11-14 14:19
#23263 #23263
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
der test ist grottenschlecht.
ich habe 54% erreicht. natuerlich ist das kein argumtent dafuer, dass
der test schlecht ist, aber viele fragen sind uneindeutig, schwammig.
(ok, ich hab auch ein paar fluechtigkeitsfehler gemacht)

beispiele:
Quote
1) Perl-Module können mit use zur Compilezeit eingebunden werden
2) Perl-Module können mit use zur Laufzeit eingebunden werden
3) Perl-Module können mit require zur Compilezeit eingebunden werden
4) Perl-Module können mit require zur Laufzeit eingebunden werden

alle 4 punkte sind richtig. 1 und 4 sowieso. 2: eval "use Modul;
3: BEGIN { require Modul }
aber nein, angeblich sind die aussagen 2 und 3 falsch.
nun mag man sagen, das sind aber "tricks". jedoch weiss man bei dem
test nie so genau, soll man jetzt solches trickwissen anwenden oder
nicht.

weiteres unklares beispiel:
Quote
Die Anweisung use strict qw/vars/; &… verhindert, dass nicht deklarierte Variablen mit "" oder 0 initialisiert werden"

haeh? so eine bescheuerte formulierung.

Quote
Welche der folgenden Aussagen treffen für das Modul CPAN zu?
Das Modul CPAN ist im Allgemeinen nicht dazu geeignet, unter Windows neue Perl-Module zu installieren

bitte?
man muss halt nur nmake.exe installiert haben, dann lassen sich doch
wohl alle pure-perl-module installieren....

Quote
29. Welcher Zusammenhang besteht zwischen einem Paket und einem Modul?  
1) Pakete und Module stehen für verschiedene Programmierparadigma, wobei Pakete die funktionsorientierte, Module die objektorientierte Programmierung unterstützen
2) Modul ist die modernere Bezeichnung für Paket, inhaltlich sind beide dasselbe
3) Seit Perl Version 5 sollen keine Pakete mehr verwendet werden
4) Modul und Paket definieren einen eigenen Namensraum; ein Modul bietet darüber hinaus die Möglichkeit, in ein anderes Programm eingebunden zu werden
5) Jedes Modul wird als eigenes File mit der Endung pm implementiert

angeblich richtig: 4 und 5
sorry, vielleicht habe ich ja irgendwo was verpasst, aber modul und paket
sind nirgendwo eindeutig definiert. nach der auswertung verstehe ich, dass
hier "paket" tatsaechlich nur das "package" (die perl-anweisung) meint,
aber fuer mich war package auch der name fuer modul.

Quote
30. Welche verschiedenen Möglichkeiten gibt es, Bezeichner aus einem Modul in den aktuellen Namensraum zu importieren?
...
4) Durch die import-Anweisung

antwort 4 ist angeblich falsch. so ein quatsch. natuerlich kann import()
auch nur funktionen etc. importieren, die das modul exportiert, aber
deswegen ist doch die antwort noch lange nicht falsch

Quote
31. Welche Schritte sind für die Entwicklung eines eigenen Moduls notwendig?
...
Definition eines Namensraums mit der package-Anweisung

aehm. was hindert mich daran, ein modul zu schreiben, was keine
package-anweisung hat?

Quote
3. Welche Aussagen zu Perl-Modulen sind korrekt?
2) Perl-Module können mit einem oder mehreren Parametern aufgerufen werden

antwort 2 ist angeblich falsch.
wie ist das gemeint?
ich dachte an use Modul foo => "bar"; und habe antwort
2 angekreuzt.\n\n

<!--EDIT|pq|1163507057-->
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Taulmarill
 2006-11-14 14:37
#23264 #23264
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
der test zielt imho ganz klar darauf ab, dass man vorher einen bestimmten kurs durchgearbeitet hat. in diesem werden dann die selben oder änliche formulierungen verwendet, wie im test. der test ist also dazu geeignet zu überprüfen, ob der kurs gewissenhaft durchgearbeitet wurde. zur überprüfung des allgemeinen verständnisses von Perl ist das ganze nur eingeschränkt geeignet. vor allem weil viele spezielfälle abgefragt werden, die die meisten so ohne weiteres nicht im kopf haben dürften. den mängeln die vorangegangenen poster aufgezählt haben, schließe ich mich im übrigen an.
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
betterworld
 2006-11-14 14:45
#23265 #23265
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=pq,14.11.2006, 13:19]
Quote
1) Perl-Module können mit use zur Compilezeit eingebunden werden
2) Perl-Module können mit use zur Laufzeit eingebunden werden
3) Perl-Module können mit require zur Compilezeit eingebunden werden
4) Perl-Module können mit require zur Laufzeit eingebunden werden

alle 4 punkte sind richtig. 1 und 4 sowieso. 2: eval "use Modul;
3: BEGIN { require Modul }
aber nein, angeblich sind die aussagen 2 und 3 falsch.
nun mag man sagen, das sind aber "tricks". jedoch weiss man bei dem
test nie so genau, soll man jetzt solches trickwissen anwenden oder
nicht.[/quote]
Naja, es ist so, dass es nicht eine Compilezeit und eine Laufzeit gibt. Wenn man eval benutzt, bekommt der betreffende String Compile- und Laufzeit, die sich von den entsprechenden Compile- und Laufzeiten des Hauptprogrammes unterscheiden. Und das use wird dann innerhalb der Compilezeit des eval-Strings ausgefuehrt.
renee
 2006-11-14 14:46
#23266 #23266
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich denke auch, dass es sich auf ein Lehrbuch bezieht (schon allein wegen der URL), es ist vielleicht auch nicht optimal, aber ein paar nette Fragen sind schon dabei, bei denen sich Einsteiger vielleicht schonmal nach Hintergründen fragen oder auf "neue" Ideen kommen.

Das mit Exporter ist ja auch nicht so aktuell, weil die meisten Module (die auf CPAN sind) ja mittlerweile OO programmiert werden - und da braucht's keinen Exporter...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Taulmarill
 2006-11-14 14:50
#23267 #23267
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
http://www.teialehrbuch.de/PERL/10985-DBI-Beispiel.html das ist ja super gemacht. gibt's da das exploit gratis dazu?
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
renee
 2006-11-14 14:58
#23268 #23268
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Kannst denen ja mal schreiben, dass sie Sachen "ungünstig" erklären...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Strat
 2006-11-14 15:22
#23269 #23269
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
@renee: aber trotz lee^Hhrbuch sind da einige fragen schlichtweg falsch.
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
heihon
 2006-11-14 18:04
#23270 #23270
User since
2006-09-15
15 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Also ich finde die Tests auch eher durchwachsen.
Besonders ärgerlich z.B.:

http://www.teialehrbuch.de/PERL....ng.html

Quote
7. Welche der folgenden Anweisungen sind zu if ( $x > 0 ) { print $x; } äquivalent?
1) if ( not $x < 1 ) { print $x; }
2) print $x if $x > 0;
3) print $x unless $x < 1;
4) unless ( $x < 0 ) { print $x if $x != 0; }
5) if ( $x == 1 or $x > 1 ) { print $x; }

Hier sind angeblich alle Antworten richtig - es gibt also nur Ganze Zahlen in der Welt bzw. in perl.

oder
Quote
13. Eine foreach-Schleife
2) ... kann noch kürzer als for-Schleife ausgedrückt werden


Ist angeblich falsch. Aber perldoc sagt:

Quote
The foreach keyword is actually a synonym for the for keyword, so you can use foreach for readability or for for brevity.


oder


Quote
16. Welche der folgenden Aussagen sind korrekt?
1) Perl-Funktionen sind Präfix-Operatoren
5) Funktionen mit einer variablen Anzahl von Argumenten werden auch Listenoperatoren genannt


Aha, dann sind also Funktionen == Operatoren - dann kann man sich ja
Code: (dl )
use overload;
in Zukunft ersparen.

oder

Quote
2. Metazeichen in einem regulären Ausdruck
5) ... sind auch die Zeichen für die verschiedenen Variablentypen ($, @ und %)


Das % als Metazeichen ist mir (und meinem perl) noch völlig unbekannt.

usw.
<< |< 1 2 >| >> 11 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2006-11-14 13:11.