Schrift
[thread]23[/thread]

Hilfe mit einem GB: ich brauche mit nem selbstgeproggten GB (Seite 5)

Leser: 1


<< |< 1 2 3 4 5 6 >| >> 58 Einträge, 6 Seiten
pq
 2003-08-30 16:07
#1826 #1826
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=eisbeer,30.08.2003, 13:51]&funktion(); < Das ist ein Funktionsaufruf (auf die Subroutine sub funktion {})
Die kann aber auch mit funktion(); aufgerufen werden, aber dann darf kein use strict; verwendet werden, weil das mag das garnicht :)[/quote]
das ist schön, dass du aufklären willst, aber dann probier bitte vorher
aus, was du schreibst.
eine funktion wird so:
funktion();
oder
funktion; # (wenn 'funktion' vorher deklariert wurde)
aufgerufen.

&funktion(); geht zwar auch, aber wofür das &?
(wofür es da ist, kannst du in perlsub.pod nachlesen. in den
allermeisten fällen brauchst du es nicht.)
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
eisbeer
 2003-08-30 16:15
#1827 #1827
User since
2003-08-29
347 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Ok sorry du hast recht, aber falsch ist es deswegen trotzdem nicht, es
vorher zu deklarieren. :)
Die meisten PC Probleme befinden sich zwischen Bildschirm und Stuhl...
Strat
 2003-08-30 19:36
#1828 #1828
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=pq,30.08.2003, 14:07]&funktion(); geht zwar auch, aber wofür das &?
(wofür es da ist, kannst du in perlsub.pod nachlesen. in den
allermeisten fällen brauchst du es nicht.)[/quote]
Ist korrekt (&function ohne () kann sogar Seiteneffekte haben (z.B. @_)); ich persoenlich schreibe jedoch gerne &Function(), weil fuer mich durch das & klar wird, dass es eine Subroutine ist, die nicht fix in Perl eingebaut ist (wie z.B. print). Und da ich ja $scalar, @array oder %hash schreibe(n muss), klingt &Function() in meinen Augen irgendwie homogener. Aber das ist wirklich Geschmackssache...
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
MW2000
 2003-08-30 20:35
#1829 #1829
User since
2003-08-26
43 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Sorry, aber ich schnautze niemanden an, hab mich doch bei Relais offiziell entschuldigt, SIEHE OBEN.
Wie man variablen definiert weis ich, habe ein sehr gutes Buch von Münz/Nefzger dazu gelesen. Es ging nur um folgendes:
Die Variablen Username, Usermail und usertext kann ich net definieren, weil sie per post übergeben werden, wären sie per get übergeben, dann ginge das, aber es muss doch auch bei post gehen.
Bitte um Antwort, wie ich das mit speziell den 3 Variablen machen kann.

MFG,
MW2000


P.S.: Nochmal: Sorry für meinen schlechten Ton in anderen Beiträgen!
Rächtschraibfehla sin Gratis
MW2000
 2003-08-30 20:44
#1830 #1830
User since
2003-08-26
43 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
ich habe das per POST-Method übergeben, aber ich kann die Variablen net (neu) definieren im Script, weil sie ja den Wert durch die Bbergabe per POST-Method bereits haben, das hab ich gemeint.\n\n

<!--EDIT|MW2000|1062262002-->
Rächtschraibfehla sin Gratis
jan
 2003-08-30 20:44
#1831 #1831
User since
2003-08-04
2536 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
wieso kannst du sie nicht definieren, wenn sie per post übergeben werden?
my $username = param('username');
sollte, wenn du CGI.pm geladen hast, sowohl bei GET als auch bei POST funktionieren.
MW2000
 2003-08-30 20:49
#1832 #1832
User since
2003-08-26
43 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Danke, das wollt ich doch wissen ;)
Das wird mir wohl helfen...werds ma probiern.
DANKE,
MW2000
Rächtschraibfehla sin Gratis
eisbeer
 2003-08-30 20:52
#1833 #1833
User since
2003-08-29
347 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=MW2000,30.08.2003, 18:44]ich habe das per POST-Method übergeben, aber ich kann die Variablen net (neu) definieren im Script, weil sie ja den Wert durch die Bbergabe per POST-Method bereits haben, das hab ich gemeint.[/quote]
Nein, nicht die Variabeln.
$Username,$Usermail und $Usertext enthalten die Benutzereingaben erst, wenn du sie zuweist, und zwar mit
$Username = $cgi->param('Username'), wie jan das eben schon gesagt hat.

Also in meinen Augen sind jetzt alle Missverständinsse und Probleme aus dem Weg geräumt, wir wollen dich nicht zwingen use strict; zu benutzen, wir haben es dir nur vorgeschlagen.

Quote
Bitte um Antwort, wie ich das mit speziell den 3 Variablen machen kann.


Siehe meinen vorigen Post.

MfG, eisbeer
Die meisten PC Probleme befinden sich zwischen Bildschirm und Stuhl...
Strat
 2003-08-30 20:58
#1834 #1834
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
irgendwie kapiere ich gerade nichts mehr, deswegen vielleicht mal was allgemeines (wenn ich sonst schon nichts weiss ;-) )

'Username' ist keine Variable, sondern eine Zeichenkette (=String = Text). Mit $cgi->param('Username'); ruft man die Methode param auf und uebergibt ihr den String 'Username', also auf gut deutsch: Hey $cgi, gib mir doch den Parameter mit dem Namen 'Username'.

Wenn du da eine Variable namens $username haben willst, koenntest du es so machen:
Code: (dl )
my $username = $cgi->param('Username');


Wenn du die CGI-Parameter lieber in einem Hash hast, dann wird haeufig der folgende Weg gewaehlt:
Code: (dl )
1
2
3
4
use CGI;
my $cgi = CGI->new();
my %params = $cgi->Vars();
print $params{'Username'};
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
MW2000
 2003-08-30 21:02
#1835 #1835
User since
2003-08-26
43 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Danke, ich habs jetzt mit dem geschafft, was Jan gesagt hat.
Use Strict; funktioniert jetzt, also endlich ists "sauber" programmiert:laugh:

Vielen DANK AN ALLE,
ich meld mich wieder, wenn beim weiterproggen mit dem GB nochma Hilfe brauch.

MFG,
euer MW2000
:p
Rächtschraibfehla sin Gratis
<< |< 1 2 3 4 5 6 >| >> 58 Einträge, 6 Seiten



View all threads created 2003-08-26 18:35.