Schrift
[thread]2945[/thread]

Menü mit vier Verzweigungen: Rechenoperationen



<< >> 3 Einträge, 1 Seite
Jojo
 2005-09-03 15:52
#29545 #29545
User since
2005-08-28
20 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

Erst einmal vielen Dank an alle, die mir geholfen haben, das Problem mit ActivePerl zu lösen. Nun klappt alles als hätte es nie Schwierigkeiten gegeben.

Aber wie das bei einem Anfänger sein muß, (sonst lernt er es ja nicht) kommt hier gleich die nächste Nuss.

Laut Aufgabe soll ich ein Skript erstellen, welches ein Menü mit vier Verzweigungen anzeigt. Bei der Wahl der ersten drei Optionen sollen mit der Eingabe des "Users" jeweils verschiedenen Rechenoperationen ausgefürht und das Ergebnis ausgegeben werden. Über die vierte Option soll es beendet werden.

Mein bisher erstellter Code erlaubt mir nur die Eingabe bis zu den Zahlen, rechnet dann entweder nicht oder wird mit der Entertaste beendet.

Hier der Code:

[#!usr/bin/perl-w
use Math::Trig;

print <<HERE_TEXT;
Menue Verzweigung von drei Rechenaufgaben:

addieren <1>
multiplizieren <2>
subtrahieren <3>
beenden <4>

HERE_TEXT
$addieren = 0;
$multiplizieren = 0;
$subtrahieren = 0;
$ergebnis = 0;

chomp ($eingabe =<STDIN>);
if($eingabe ==1)
{
print "Bitte geben Sie die Zahlen ein:\n";
chomp ($zahlen = <STDIN>);
print "\nzahlen\n";]

so habe ich das auch mit den anderen gemacht, aber es klappt nicht.

Kann mir da auch einer von Euch auf die Sprünge helfen??

Gruß und Danke Jojo
esskar
 2005-09-03 16:27
#29546 #29546
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
du musst den HIER_TEXT noch schliessen
ich
 2005-09-03 16:31
#29547 #29547
User since
2003-09-19
120 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Hallo,

meinst du soetwas?

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#!usr/bin/perl -w
use Math::Trig;

print <<HERE_TEXT;
Menue Verzweigung von drei Rechenaufgaben:

addieren                    <1>
multiplizieren              <2>
subtrahieren              <3>
beenden                   <4>

HERE_TEXT

$addieren = 0;
$multiplizieren = 0;
$subtrahieren = 0;
$ergebnis = 0;

my @zahlen;

chomp ($eingabe =<STDIN>);

# die zahlen werden mit leerzeichen getrennt eingegeben
print "Bitte geben Sie die Zahlen ein:\n";
chomp ($zahlen = <STDIN>);

# zahlen in ein array speichern
# anhand der leerzeichen den eingegebenen string in ein array aufsplitten
@zahlen = split(/ /, $zahlen);

# die 1. zahl aus array entfernen und $ergebnis mit dieser Zahl vorbelegen
$ergebnis = shift(@zahlen);

# alle zahlen die eingegeben worden sind durchlaufen
foreach my $zahl (@zahlen)
{
if($eingabe ==1)
{
$ergebnis += $zahl;
}

if($eingabe == 2)
{
$ergebnis *= $zahl;
}

if($eingabe == 3)
{
$ergebnis -= $zahl;
}
}

print "Erg: $ergebnis\n";


MfG
Jan aka ich.
If you tell the truth you don't have to remember anything.
-- Mark Twain
<< >> 3 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2005-09-03 15:52.