Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]3130[/thread]

Embperl installation



<< >> 6 Einträge, 1 Seite
kabel
 2005-01-24 21:47
#30972 #30972
User since
2003-08-04
704 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi,

ich will embperl installieren. für debian hat sich sogar jemand die mühe gemacht, pakete zu bauen :)

also flugs ein apt-get abgesetzt, apache2 neu gestarted, und nix passiert. in den logs findet sich folgendes: Embperl.pm will Apache::Server einziehen, welches nicht gefunden wird.

Apache::Server wird von libapache-mod-perl bereitgestellt. super. ich installiere also den apache-perl. der mag das modul aber nicht und meckert von nicht vorhandenen modulstrukturen bzw. nicht vorhandenen symbolen (apr_table_do).

ok, da nun Apache::Server da ist, hat apache2 keinen grund mehr zu meckern. leider findet er die methode boot im mod_perl package nicht.

es nervt mich, immer wenn ich meine finger an den apache leg funktionierts net.
ich mach was falsch und weiss net was ... *grummel*

mir gehts hierbei nicht um diesen speziellen fall sondern um die methodik.

wie läuft bei euch ne installation von sonem zeugs?
baut ihr direkt aus den sourcen?
wozu gibts das debian paket wenns hinterher immer noch net klappt?
kann es sein dass es ein kleines versionschaos zwischen den beiden apache-versionen gibt?
-- stefan
GwenDragon
 2005-01-25 12:39
#30973 #30973
User since
2005-01-17
14542 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Schon mal unter http://www2.ecos.de/embperl/de/pod/doc/ speziell http://www2.ecos.de/embperl/de/pod/doc/Embperl.-page-13-.htm geschaut?

Quote
kann es sein dass es ein kleines versionschaos zwischen den beiden apache-versionen gibt?

Möglich, die mod_perl-Version sollte zu der Apache2-Version passen.
Unter Linux hatte ich das noch nicht ausprobiert, aber unter Windows war es so, dass bei unterschiedlichen Versionen bestimmte Libraries nicht zueinander passten und Einsprungpunkte nicht gefunden wurden.

Im Zweifel Apache2 und mod_perl neu kompilieren - leider.\n\n

<!--EDIT|GwenDragon|1106649962-->
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

kabel
 2005-01-25 22:56
#30974 #30974
User since
2003-08-04
704 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
die seiten kenn ich :p

naja was heisst im zweifelsfall wenn die distribution pakete mitbringt dann will ich dass die funktionieren. (naja so darf man das ja eigentlich nicht sagen ... )
wie gesagt, ich vermute eher einen fehler in meiner methodik.

folgendes macht mich aber schon stutzig:
Embperl.pm
Code: (dl )
1
2
3
if ($modperl2)
{
require Apache::Server;

also wenn modperl in version 2 da ist (ist es, ich benutz grad den apache2), dann zieh Apache::Server ein.

Apache/Server.pm
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
package Apache::Server;

use mod_perl ();

$VERSION = '1.01';
->mod_perl::boot($VERSION);

1;

(vorsicht, alter 'ich-loesch-alles-zwischen-zwei-unterstrichen'-bug)

mod_perl gibts in zwei variationen (für 1.29 und 1.99), das use hier zieht die 1.99er version ein. hier gibts keine boot methode, aber im 1.29er gibts eine.

vermute mal ne alte version im debian package ... das embperl im debian paket hat version 2.0-debian4 aha.

im 2.0-rc1 vom ftp steht schon mal folgendes:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
    if (($modperl =~ /_(\d+)/) && $1 < 15)
{
require Apache::Server;
}
else
{
require Apache::ServerRec;
}

welches meine probleme auch schon loesen duerfte :)

dafür ne menge bauchschmerzerzeugende warnings im log:
55 leaked scalars. aha.
nee, so funktionierts auch nicht. eine undefined variable ($r, wird wohl das Request objekt sein) verhindert die korrekte ausführung.

ich kompilier mal version 2.0-rc1. kompilieren ging schon mal, jedoch meckert apache2 beim einziehen: es fehlt das symbol embperl_module ... also doch kein apache2 modul?!

naja ich les mir erstmal den artikel in der iX durch und schlaf nochmal drüber. morgen werd ich dann mal deinstallieren soweits geht und neu probieren.
-- stefan
renee
 2005-01-25 23:03
#30975 #30975
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Zur not vielleicht auch mal den Autor von embperl anschreiben...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Relais
 2005-01-25 23:22
#30976 #30976
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=renee,25.01.2005, 22:03]Zur not vielleicht auch mal den Autor von embperl anschreiben...[/quote]
...oder ihn am 9. .. 11. Februar in Dresden mal drauf ansprechen. =)
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
kabel
 2005-01-26 12:03
#30977 #30977
User since
2003-08-04
704 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
.oO jetzt hab ich mir mehr zerschossen ... die rc1 funkt dazwischen hab da dooferweise ein make install abgesetzt.
ich kompilier jetzt doch mal apache2 und mod_perl2.

ok, das war mein fehler, apache2 module zu kompilieren brauchen unbedingt die apache2 source. warum eigentlich?
das hier benötigt laut installationsanweisung httpd.h, mod_env.so und die httpd binary. hmm.

http://www2.ecos.de/~mailarc/embperl/2004-03/msg00075.html
mitm mpm worker gehts net, mit prefork funktionierts?! WTF?!
soviel zur orthogonalität der mpm module (da hatte ich wohl ne falsche vorstellung). fragt sich nur woher der typ die information hat. ein normalsterblicher würde da IMO nie drauf kommen. ok es gibt einen hinweis in Changes.pod:
Quote
root][/usr/src/Embperl-2.0rc2] # grep -R prefork *
Changes.pod:   - Added support for Apache 2.0 / mod_perl 2.0 (prefork MPM).  
root][/usr/src/Embperl-2.0rc2] #

supi! nee ich fang jetzt nicht das lamentieren an. fragt sich nur woher ich mir so sicher war dass embperl auch unter apache2 läuft ...

also jetzt läufts. ich sollte mal ein blog aufmachen ;)

zu meiner methodik: hinterher kann ich sagen dass ich die installationsanweisung wohl nicht gründlich genug gelesen habe. von den debian packages hab ich mir ehrlich gesagt erwartet, dass sie laufen, aber das paket ist in unstable, also kann mich das nicht wirklich wundern. ich treffe zuviele annahmen im vorraus und halte bis zum bitteren ende an ihnen fest. das geht in 90% aller fälle gut, beim rest beiss ich mir die zähne aus.

vielen dank fürs zuhören/lesen.

edit renee: Link repariert...\n\n

<!--EDIT|renee|1106737346-->
-- stefan
<< >> 6 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2005-01-24 21:47.