Schrift
[thread]3307[/thread]

Probleme mit m:n-Beziehung



<< >> 8 Einträge, 1 Seite
Ronnie
 2003-08-14 17:29
#32596 #32596
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

ich habe da ein weiteres kleines MySQL Problem. Ich habe eine m:n Beziehung in zwei 1:n Beziehungen aufgelöst.

[Mitarbeiter]->[unterschreibt Weihnachtskarte]->[Kunden]

Ein Mitarbeiter unterschreibt für mehrere Kunden Weihnachtskarten. Jede Karte kann von mehreren Mitarbeitern unterschrieben werden. Also habe ich eine Tabelle die nur MitarbeiterID und KundenID enthält. Wie verhindere ich das der Mitarbeiter für den selben Kunden mehrfach unterschreibt?

Gruss,
Ronnie
Relais
 2003-08-14 17:40
#32597 #32597
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Mit einem kombinierten Unique Index über MitarbeiterID und KundenID.
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
Ronnie
 2003-08-14 17:53
#32598 #32598
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Super, das funktioniert! Wie fange ich jetzt den Fehler ab:
Quote
DBD::mysql::db do failed: Duplicate entry '189-963' for key 1

und gebe eine vernünftige Fehlermeldung am Browser aus?

Gruss,
Ronnie
Relais
 2003-08-14 18:18
#32599 #32599
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Code (perl): (dl )
1
2
&#36dbh->do( &#36sql_statement )
    or routine_fuer_den_browser( &#36dbh->errstr );
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
Ronnie
 2003-08-14 18:19
#32600 #32600
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
ups, darauf hätte ich kommen können.

Danke!
Ronnie
 2003-08-14 18:38
#32601 #32601
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
hmm, aber es funktioniert nicht?! Das Skript stirbt genauso wie vorher, ohne meine Funktion auszuführen.
Code: (dl )
1
2
$dbh->do("INSERT INTO weihnachtskarte (MID, PID) VALUES ($mid, $pid) ") or dbfail( $dbh->
errstr );


Eine Idee woran es liegen könnte?

Gruss,
Ronnie
Relais
 2003-08-14 18:40
#32602 #32602
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Vielleicht hast Du RaiseError=>1 im connect gesetzt?
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
Ronnie
 2003-08-14 18:48
#32603 #32603
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ja, das war es. Danke!
<< >> 8 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2003-08-14 17:29.