Schrift
[thread]3314[/thread]

Nur erster Buchstabe



<< |< 1 2 >| >> 13 Einträge, 2 Seiten
jan10001
 2003-08-23 15:41
#35911 #35911
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Gibt es eigentlich eine MySQL Abfrage bei der nur der erste Buchstabe ausgegeben wird?
z.B. In der Tabelle steht:
Weimar
Berlin

und ausgeben werden soll
W
B

Und wie kann man eigentlich vom Inhalt eines Skalares den ersten Buchstaben bekommen?

Viele Grüße,
Jan
esskar
 2003-08-23 15:52
#35912 #35912
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
mit sql wird das wohl nicht gehen, ist auch quatsch...
in perl geht es so

Code (perl): (dl )
1
2
$text = "Ich bin ein Text";
print substr($text, 0, 1);
jan10001
 2003-08-23 15:58
#35913 #35913
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Danke.
[E|B]
 2003-08-23 16:02
#35914 #35914
User since
2003-08-08
2561 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Code: (dl )
1
2
$text = "Ich bin ein Text";
$first = $text =~ /^(.)/;


TIMTOWTDI!
Gruß, Erik!

s))91\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>69\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>124\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>);
$_.=qq~66\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>93~;for(@_=split(/\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>/)){print chr;}

It's not a bug, it's a feature! - [CGI-World.de]
Thorium
 2003-08-23 19:54
#35915 #35915
User since
2003-08-04
232 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Code (perl): (dl )
1
2
3
4
5
6
barachiel@dreckskind:~$ perl -mBenchmark
Benchmark::timethese(10000000, { 'substr' => sub { substr("hanspeter", 0, 1); }, 'regex' => sub { "hanspeter" =~ m/^(.)/; } });
^D
Benchmark: timing 10000000 iterations of regex, substr...
     regex:  7 wallclock secs ( 5.27 usr +  0.03 sys =  5.30 CPU) @ 1886792.45/s (n=10000000)
    substr:  2 wallclock secs ( 1.81 usr +  0.00 sys =  1.81 CPU) @ 5524861.88/s (n=10000000)
Per|li|nist der; -en, -en <zu ↑...ist>: a) Anhänger, Vertreter der radikalen Perlinisten die Perl als die einzig wahre Sprache ansehen; b) Mitglied einer perlinistischen Community.
Shagreen
 2003-08-23 21:23
#35916 #35916
User since
2003-08-14
88 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Es darf auch ruhig mal die MySQL-Doku (String-Funktionen) konsultiert werden.
[sql]SELECT LEFT(Spalte, 1)
FROM Tabelle[/sql]
Strat
 2003-08-23 23:49
#35917 #35917
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=jan10001,23.08.2003, 13:41]Gibt es eigentlich eine MySQL Abfrage bei der nur der erste Buchstabe ausgegeben wird?[/quote]
Ja, bei MySql gibt es die Funktionen:
LEFT(feld, x) x zeichen von links
MID(feld, x, y) y zeichen ab der position x
RIGHT(feld, laenge) x zeichen von rechts
SUBSTRING(feld, x) von position x bis zum ende
also z.B.
[sql]SELECT id, LEFT(town, 1) AS townfirst FROM table[/sql]
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
esskar
 2003-08-23 23:52
#35918 #35918
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
@strat: siehe posting von shagreen!
Strat
 2003-08-23 23:55
#35919 #35919
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=esskar,23.08.2003, 21:52]@strat: siehe posting von shagreen![/quote]
als ich den thread geoeffnet habe, war die Antwort von Shagreen noch nicht da... war zwischendurch ewig telefonieren und habe dann die antwort fertiggeschrieben und abgeschickt...
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
jan10001
 2003-08-24 00:53
#35920 #35920
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Danke nochmals, gut das ich noch nicht angefangen habe das Programm zu schreiben. :)
Ich erstelle gerade eine Unterkunftsdatenbank und ein Unterkunftsverzeichnis, das dynamisch erstellt wird. Im Verzeichnis wird dann in etwa so navigiert Bundesland -> Anfangsbuchstabe der gesuchten Stadt -> Stadt -> Unterkunftstypen (z.B. Hotels, Pensionen).
Daher war die Frage.

Hat von Euch zufällig jemand praktische Erfahrung im Umgang mit Bildern in einer Datenbank? Ich würde gern wissen wie es da um die Performance steht? Man hört ja, man soll die Bilder nicht in ne Datenbank legen, aber bei mehr als 10000 Bildern auf der Platte könnte man da besser die Kontrolle über diese behalten. (Ansonsten müßte man regelmäßig prüfen ob auch wirklich alle Bilder vorhanden sind.)\n\n

<!--EDIT|jan10001|1061672144-->
<< |< 1 2 >| >> 13 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2003-08-23 15:41.