Schrift
[thread]3334[/thread]

auto increment



<< >> 6 Einträge, 1 Seite
[HR]Doomrunner
 2003-09-16 12:40
#33390 #33390
User since
2003-09-04
77 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi, ich habe eine mysql-Tabelle mit einer Spalte (ID) die ein auto increment Feld ist.

Wie kann ich die aktuelle ID, direkt nach einem neuen Eintrag, herausbekommen? Gibt es dafür einen Befehl?

Code (perl): (dl )
1
2
3
my $sql = qq { insert into  immo_kunden ( stadtid, strasseid, objekt, vorname, name, plz_ort, strasse, kontonr, blz, email, tel, fax, durchgefuehrt )
                values ( '$in{"stadtid"}', '$in{"strasseid"}', '$in{"objekt"}', '$in{"vorname"}', '$in{"name"}', '$in{"plz_ort"}', '$in{"strasse"}', '$in{"kontonr"}', '$in{"blz"}', '$in{"email"}', '$in{"tel"}', '$in{"fax"}', 'n' )};
        $dbh->do( $sql );
Thorium
 2003-09-16 13:04
#33391 #33391
User since
2003-08-04
232 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Code: (dl )
SELECT id FROM immo_kunden ORDER BY id DESC LIMIT 1


z.B.
Per|li|nist der; -en, -en <zu ↑...ist>: a) Anhänger, Vertreter der radikalen Perlinisten die Perl als die einzig wahre Sprache ansehen; b) Mitglied einer perlinistischen Community.
Relais
 2003-09-16 13:10
#33392 #33392
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[mysql]last_insert[/mysql]
http://www.mysql.de/doc/de/mysql_insert_id.html
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
[HR]Doomrunner
 2003-09-16 14:11
#33393 #33393
User since
2003-09-04
77 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
ahh, danke.

jetzt müsste ich nur noch wissen, wir ich das ganze in perl mit dbi aufrufe...

$temp = $sth->mysql_insert_id();

funktioniert nämlich nicht. Wie genau ist der Aufruf?
format_c
 2003-09-16 14:43
#33394 #33394
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Die bekommst du über das Datenbankhandle.
Also ist Vorsicht geboten, wenn du über das Handle mehrer Statements laufen lässt.
Die LastID bekommst du so:
Code (perl): (dl )
my $lastid = $dbh->{'mysql_insert_id'};


Gruß Alex
[HR]Doomrunner
 2003-09-16 15:00
#33395 #33395
User since
2003-09-04
77 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
hmm.. leider klappts mit diesem Code nicht:

Code (perl): (dl )
1
2
3
4
5
6
7
        my $sql = qq { insert into  immo_kunden ( stadtid, strasseid, objekt, vorname, name, plz_ort, strasse, kontonr, blz, email, tel, fax, durchgefuehrt )
                values ( '$in{"stadtid"}', '$in{"strasseid"}', '$in{"objekt"}', '$in{"vorname"}', '$in{"name"}', '$in{"plz_ort"}', '$in{"strasse"}', '$in{"kontonr"}', '$in{"blz"}', '$in{"email"}', '$in{"tel"}', '$in{"fax"}', 'n' )};
        $dbh->do( $sql );
        
        my $temp = $dbh->{'mysql_insert_id'};
        
        print $temp;


Hier die Datenbank:
Feld  Typ Attribute Null Standard Extra Aktion
  id  int(11)   Nein    auto_increment  Ändern  Löschen  Primärschlüssel  Index  Unique  Volltext  
  stadtid  text   Nein      Ändern  Löschen  Primärschlüssel  Index  Unique  Volltext  
  strasseid  text   Nein      Ändern  Löschen  Primärschlüssel  Index  Unique  Volltext  
  objekt  text   Nein      Ändern  Löschen  Primärschlüssel  Index  Unique  Volltext  
  vorname  text   Nein      Ändern  Löschen  Primärschlüssel  Index  Unique  Volltext  
  name  text   Nein      Ändern  Löschen  Primärschlüssel  Index  Unique  Volltext  
  plz_ort  text   Nein      Ändern  Löschen  Primärschlüssel  Index  Unique  Volltext  
  strasse  text   Nein      Ändern  Löschen  Primärschlüssel  Index  Unique  Volltext  
  kontonr  text   Nein      Ändern  Löschen  Primärschlüssel  Index  Unique  Volltext  
  blz  text   Nein      Ändern  Löschen  Primärschlüssel  Index  Unique  Volltext  
  email  text   Nein      Ändern  Löschen  Primärschlüssel  Index  Unique  Volltext  
  tel  text   Nein      Ändern  Löschen  Primärschlüssel  Index  Unique  Volltext  
  fax  text   Nein      Ändern  Löschen  Primärschlüssel  Index  Unique  Volltext  
  durchgefuehrt  text   Nein      Ändern  Löschen  Primärschlüssel  Index  Unique  Volltext


Weiss einer von euch wo der Fehler liegt?
<< >> 6 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2003-09-16 12:40.