Schrift
[thread]3344[/thread]

priorität bei mysql ???



<< >> 10 Einträge, 1 Seite
popcorn5
 2003-09-26 00:53
#34428 #34428
User since
2003-09-24
60 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
priorität bei mysql ???

hi... nochmal ich... und ich habe auch
(noch) keinen blassen schimmer wie das alles funzt,
aber ich bin lernfähig :)

also... ich habe da ne recht einfache frage:

muss man eine datenbank auch irgendwie vor zugriff sperren wenn man was ändert oder reinschreibt. so ähnlich wie flock() bei files... oder ist das egal ?
format_c
 2003-09-26 01:22
#34429 #34429
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Nein das händelt das Datenbanksystem. Frag mich nicht wie. Sieh's als Black-Box.

Gruß Alex
jan10001
 2003-09-26 01:41
#34430 #34430
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Quote
muss man eine datenbank auch irgendwie vor zugriff sperren wenn man was ändert oder reinschreibt. so ähnlich wie flock() bei files... oder ist das egal ?

Kommt ganz auf deine Anwendung an. Normalerweise regelt das die Datenbank selbst, aber machmal ist es schon erforderlich Tabellen zu sperren um Fehler zu vermeiden.
Ronnie
 2003-09-26 02:38
#34431 #34431
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ja, das ist Sache der DB. Abhängig vom System und der Menge der zugriffe kann es aber zweckmäßig sein sich damit auseinanderzusetzen ob das eingesetzte System, abhängig z.B. vom gewählten Tabellentyp, Tabelle oder nur Zeilen sperrt um konkurrierende Zugriffe auszuschließen. Im Normalfall kann man das erst mal ignorieren.
popcorn5
 2003-09-26 03:11
#34432 #34432
User since
2003-09-24
60 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
naja... ich hab hier ne tabelle mit knap 85000 zeilen und 5 spalten.
mein rechner braucht knapp 8 sekunden um das durchzuarbeiten. und das ist nur ein test. die tabelle wird noch wachsen, vieviel ist unbekannt, aber pro monat etwa um 10000 ist geplant.
was passiert den nun, wenn zwei scripte zur gleichen zeit in die db bzw. diese tabelle schreiben wollen ???
popcorn5
 2003-09-26 03:13
#34433 #34433
User since
2003-09-24
60 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
noch was:

mein rechner ist ein g4-mac.
server wird später ein piii 500er sein.
dann dauert das ja noch länger !
jan10001
 2003-09-26 12:20
#34434 #34434
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Quote
naja... ich hab hier ne tabelle mit knap 85000 zeilen und 5 spalten.
mein rechner braucht knapp 8 sekunden um das durchzuarbeiten. und das ist nur ein test. die tabelle wird noch wachsen, vieviel ist unbekannt, aber pro monat etwa um 10000 ist geplant.
was passiert den nun, wenn zwei scripte zur gleichen zeit in die db bzw. diese tabelle schreiben wollen
Pflegst du deine Datenbank eigentlich? (wäre sinnvoll wenn du Einträge änderst oder löschst) Hast du passende Indexe angelegt?
Ronnie
 2003-09-26 12:25
#34435 #34435
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Informationen zum Thema MySQL und Tabellen-Sperren findest du unter:
http://www.mysql.de/doc/de/Locking_Issues.html

Was mich persönlich interessiert ist wie läuft Perl und MySQL unter MacOS. Gehen die ganzen Module wie DBI? Welchen Webserver verwendet man? Ich überlege mir ein PowerBook zu kaufen und das sind entscheidende Kriterien.

Über ein paar Infos würde ich mich freuen.

Gruss,
Ronnie
popcorn5
 2003-09-26 22:18
#34436 #34436
User since
2003-09-24
60 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
datenbank pflegen ?
klar... als rein damit :)
nein, bei der tabelle handelt es sich um ne liste mit mailadressen... ist nicht für mich... ein kunde will
ein wenig werbung verschicken (Spam wäre wohl der bessere ausdruck dafür).

und mit dem MacOS und Perl...
ich habe Virtual PC 6.1, das ist ein Windows emulator für Macs. Es läuft eigentlich alles ganz gut. wenn das teil erst mal fertig konfiguriert ist, hat man nahezu die selbe umgebung wie bei win2000, auch das filesystem usw. Als webserver läuft bei mir ein stink normaler windows-apache. sql auch für win.
ist soweit auch kein problem... ist aber ein speicherfresser,
am ram solltest du nicht sparen !

das ganze ist für mich aber nur ne notlösung. das nächste geld wird für nen pc ausgegeben. den mac habe ich nur wegen
musik und grafik. da kommt ein pc noch nicht mit !

Jupp
jan10001
 2003-09-26 23:40
#34437 #34437
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Quote
datenbank pflegen ?
Wenn du in die DB immer nur etwas einträgst und nichts änderst oder löschst brauchst du sie nicht zu pflegen. Sobald du aber etwas änderst oder löschst, sollte die DB regelmäßig gepflegt werden um die Fragmentierung der Tabellen zu reduzieren.
<< >> 10 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2003-09-26 00:53.