Schrift
[thread]3354[/thread]

User Berechtigung setzten für MySQL: Raff ich irgendwie nicht

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 17 Einträge, 2 Seiten
format_c
 2003-10-07 23:22
#35248 #35248
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Hi.

Ich möchte einen User hinzufügen, der nur in einer Datenbank etwas machen darf und sich von jedem Host aus verbinden darf. Die anderen darf er noch nicht einmal anschauen.

Wie kann ich das machen?
mysql.user sieht so aus:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
mysql> SELECT * FROM mysql.user;
+-----------+----------+------------------+-------------+-------------+-------------+-----
--------+-------------+-----------+-------------+---------------+--------------+----------
-+------------+-----------------+------------+------------+
| Host | User | Password | Select_priv | Insert_priv | Update_priv | Delete_priv | Create_priv | Drop_priv | Reload_priv | Shutdown_priv | Process_priv | File_priv | Grant_priv | References_priv | Index_priv | Alter_priv |
+-----------+----------+------------------+-------------+-------------+-------------+-----
--------+-------------+-----------+-------------+---------------+--------------+----------
-+------------+-----------------+------------+------------+
| localhost | root | 108098121fd79055 | Y | Y | Y | Y | Y | Y | Y | Y | Y | Y | Y | Y | Y | Y |
| server | root | 108098121fd79055 | Y | Y | Y | Y | Y | Y | Y | Y | Y | Y | Y | Y | Y | Y |
| | shop | 6dcf7d3c05385533 | Y | Y | Y | Y | Y | Y | N | N | N | N | N | N | N | N |
| % | com75778 | 734274b10cfd3bbb | Y | Y | Y | Y | Y | Y | N | N | N | N | N | N | N | N |
+-----------+----------+------------------+-------------+-------------+-------------+-----
--------+-------------+-----------+-------------+---------------+--------------+----------
-+------------+-----------------+------------+------------+
4 rows in set (0.01 sec)

mysql>


Und mysql.db sieht so aus:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
mysql> SELECT * FROM mysql.db;
+------+----------+----------+-------------+-------------+-------------+-------------+----
---------+-----------+------------+-----------------+------------+------------+
| Host | Db | User | Select_priv | Insert_priv | Update_priv | Delete_priv | Create_priv | Drop_priv | Grant_priv | References_priv | Index_priv | Alter_priv |
+------+----------+----------+-------------+-------------+-------------+-------------+----
---------+-----------+------------+-----------------+------------+------------+
| % | com75778 | com75778 | Y | Y | Y | Y | Y | Y | N | N | N | N |
| % | shop | shop | Y | Y | Y | Y | Y | Y | N | N | N | N |
+------+----------+----------+-------------+-------------+-------------+-------------+----
---------+-----------+------------+-----------------+------------+------------+
2 rows in set (0.00 sec)

mysql>

Momentan ist es so, dass ich auch als com75778 alles machen darf. Sogar in der mysql Datenbank.

Ein FLUSH PRIVILEGES; brachte:
Code: (dl )
1
2
3
4
mysql> FLUSH PRIVILEGES;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

mysql>


0 Rows affected? Sollten das nicht mehr sein.

Kann mir bitte jemand helfen.

Gruß Alex
Strat
 2003-10-08 00:01
#35249 #35249
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
bei phpMyAdmin hast du ein recht nettes graphisches Interface dafuer...
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
format_c
 2003-10-08 00:15
#35250 #35250
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
OK hab ich installiert. Wie kann ich es aufrufen?

Gruß Alex
format_c
 2003-10-08 01:49
#35251 #35251
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Alles klar jetzt hab ich es kappiert. Ich musste nur alle ein
REVOKE ALL PRIVILEGES FROM com75578; machen, Jetzt passts.
Hab doch kein phpMyAdmin gebraucht. ;)

Gruß Alex
format_c
 2003-10-08 01:58
#35252 #35252
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich kann aber irgendwie nicht von einem anderen Host aus connecten.
Code: (dl )
1
2
3
4
format_c@linux:~> mysql --host=server.lan.de --user=com75778 --database=com75778 --pass
Enter password:
ERROR 2013: Lost connection to MySQL server during query
format_c@linux:~>


Hat da jemand einen Tipp?
Ronaldl
 2003-10-08 11:32
#35253 #35253
User since
2003-09-09
28 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
ja du must noch einen externen user anlegen der zugriff auf mysql bekommt sonst läst sich das nur per localhost ansprechen.
THX ,bis bald Ronald
format_c
 2003-10-08 12:06
#35254 #35254
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Oben in der user-Tabelle und in der db-Tabelle ist doch der User com75778 mit Host % da. (%=Wildcard v. SQL).

Gruß Alex
format_c
 2003-10-09 01:00
#35255 #35255
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Hat noch jemand eine Ahnung. Mit phpMyAdmin bin ich auch nicht weiter gekommen.

Die momentane Situaition ist folgende:
Logon (SSH) auf server; mysql --user=com75778 --pass funktioniert.
von dem Host linux mysql --host=server.lan.de --user=com75778 --pass Funktioniert nicht.

Gruß Alex\n\n

<!--EDIT|format_c|1065647440-->
format_c
 2003-10-09 01:13
#35256 #35256
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Kann es vielleicht damit etwas zu tun haben, das main mysql-Server so gestartet wird:
/bin/sh /usr/bin/safe_mysqld --user=mysql --pid-file=/var/lib/mysql/mysqld.pid --socket=/var/lib/mysql/mysql.sock --datadir=/var/lib/mysql ?

Ich spiele auf das safe_mysqld an.

Gruß alex
Strat
 2003-10-09 01:44
#35257 #35257
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
da wird der benutzer nur so angelegt sein, dass er nur von localhost aus auf die datenbank zugreifen darf... schau mal in der Datenbank mysql in der Tabelle user nach, ob bei dem user als host % oder localhost oder so steht...
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
<< |< 1 2 >| >> 17 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2003-10-07 23:22.