Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]3398[/thread]

Suchmaschine: Datenbankstruktur



<< >> 9 Einträge, 1 Seite
steinwolf
 2004-01-18 16:45
#35933 #35933
User since
2003-08-04
367 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi,
ich denke ich kratze mittlerweile ein sehr komplexes Thema an. Ich versuche gerade eine Suchmaschine zu entwickeln, bin mit meiner Datenbankstruktur -wenn man überhaupt von Struktur sprechen kann - absolut unzufrieden.

Ich habe nur eine Tabelle, darin sind enthalten
Table1
|Firmenname|Webadresse|Emailaddr|Telefon|Fax|Mobil|Stadt|Strasse|PLZ|Beschreibung(TEXT-FIELD)|lang(Sprache)|
1. Firma
2. Firma
3. Firma
...

Nun will ich aber nach bestimmten Kriterien suchen beispielsweise:

Suche alle Einträge aus der Stadt xy
Da wäre es doch von Vorteil eine weitere Tabelle anzulegen:
|ID|Stadt|
1. Firma
2. Firma
3. Firma
...

und die Tabellen untereinander irgendwie zu verknüpfen, dazu würde dann in der ersten Tabelle wahrscheinlich ein weiteres ID-Feld fehlen.. Sollte ich für jeden Bereich wie "Stadt" eine weitere Tabelle anlegen? Erhöht das die Performance?



mfg stein
"Did you know? You can use your old motor oil to fertilize your lawn." - Blinkster - Professionelles EDV Forum
eisbeer
 2004-01-18 23:13
#35934 #35934
User since
2003-08-29
347 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Wieso denn das ?

[sql]SELECT Firmenname FROM SuchDB WHERE Stadt = 'Ravensburg';
[/sql]

oder

[sql]SELECT Firmenname FROM SuchDB WHERE Stadt LIKE 'Ravens%';
[/sql]

Das ist der Sinn einer Datenbank, sonst könnte man
ja nur txt-Files benutzen :)
Die meisten PC Probleme befinden sich zwischen Bildschirm und Stuhl...
eisbeer
 2004-01-18 23:15
#35935 #35935
User since
2003-08-29
347 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Sehr komische Syntaxhervorhebung würde ich mal
sagen, malt da die Forumssoftware willkürlich mit
irgendwelchen Farben :) ?
Die meisten PC Probleme befinden sich zwischen Bildschirm und Stuhl...
jan10001
 2004-01-19 00:17
#35936 #35936
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Quote
meiner Datenbankstruktur -wenn man überhaupt von Struktur sprechen kann - absolut unzufrieden.
Verstehe ich, denn deine "Struktur" verursacht Bachschmerzen. :)

So wäre das schon besser aus:

Tabellen:

ORT
id / ort

PLZ
id / plz

STRASSE
id / strassenname / plz_id

FIRMA
id / name / telefon / mobil / fax / email / webadresse / beschreibung / sprache

Verbindungstabelle ORT_FIRMA
ort_id / firma_id

Verbindungstabelle PLZ_ORT
plz_id / ort_id
esskar
 2004-01-19 00:41
#35937 #35937
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
@steinwolf: schau dir mal DBD::File an

ansonsten, finde ich datenbanken auf textfiles kaum sinnvoll, wenn man wirklich effizient arbeiten will!
eisbeer
 2004-01-19 16:25
#35938 #35938
User since
2003-08-29
347 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
@jan:
Ich kann diesen Weg nicht teilen oder ich
bin mal wieder zu dumm, es zu verstehn ;)
Die meisten PC Probleme befinden sich zwischen Bildschirm und Stuhl...
steinwolf
 2004-01-19 17:50
#35939 #35939
User since
2003-08-04
367 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hm @eisbeer, in meinem schlauen Buch steht, dass ich die Datenbanken soweit normalisieren soll, wie's geht, sprich in möglichst viele Tabellen aufteilen.

Ich dnek mal ich werds so versuchen, wie's Jan vorgeschlagen hat..

@esskar, ich hatte nie vor, die daten in txt-Dateien abzulegen..

danke an alle
mfg stein
"Did you know? You can use your old motor oil to fertilize your lawn." - Blinkster - Professionelles EDV Forum
esskar
 2004-01-19 17:50
#35940 #35940
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
@eisbeer: wieso. jan hat dadurch immer ein eindeutiges merkmal für seine suche...
Strat
 2004-01-19 19:44
#35941 #35941
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=steinwolf,19.01.2004, 16:50]Hm @eisbeer, in meinem schlauen Buch steht, dass ich die Datenbanken soweit normalisieren soll, wie's geht, sprich in möglichst viele Tabellen aufteilen.[/quote]
das ist auch korrekt, solange man sich auf der universitaet oder so befindet. in der praxis wird man manchmal aus leistungsgruenden (jeder join braucht zeit) auf die voellige normalisierung verzichten, und mit den dadurch entstehenden problemen und redundanzen zu leben. aber ich versuche immer, soweit wie moeglich die 3. NF zu benuetzen
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
<< >> 9 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2004-01-18 16:45.